Как цифровая маркировка борется с теневой экономикой в обувном секторе Казахстана

83776

14-16 сентября в Алматы прошла 16-я международная выставка обуви и кожгалантереи SHOESSTAR-Азия. Цель выставки — предоставить возможность розничным и оптовым реализаторам провести деловые переговоры и встречи, а также вживую посмотреть на ассортимент продукции у определенных производителей. Единый оператор участвовал на выставке для разъяснения работы системы маркировки и прослеживаемости для предпринимателей, работающих в системе, либо только начинающих работать в ней, передает DKNews.kz.

На выставке присутствовали производители обувной продукции из Китая, России, Узбекистана и стран Европы. Участники выставки все три дня могли получить индивидуальные консультации от представителей Единого оператора на тему маркировки и прослеживаемости обувной продукции. В ходе индивидуальных консультаций были получены предложения и комментарии касательно работы системы маркировки. Всем желающим была продемонстрирована работа системы, а также все ее возможности, такие как: заказ кодов маркировки, печать, нанесение, передача актов в системе и вывод из оборота. На стенде Единого оператора присутствовали технические специалисты, которые могли быстро отработать тот или иной технический вопрос связанный с системой.

В рамках выставки был проведен круглый стол для всех желающих на тему «Маркировка обуви в Республике Казахстан», где была презентована система маркировки и прослеживаемости обувных товаров, а также продемонстрирован функционал информационной системы и наглядно распечатаны примеры кодов маркировки для нанесения.

Кроме этого, на выставке было проконсультировано более 50 участников, которые работают в системе маркировки и прослеживаемости обувных товаров. По итогу участия на выставке был назначен ряд индивидуальных встреч и выездов к обувным предпринимателям, которые изъявили желание получить подробную демонстрацию работы системы на их обувных складах и предприятиях.

Напомним, цифровая маркировка и прослеживаемость обувных товаров была введена 1 ноября 2021 года в связи с высокой доли теневого оборота на рынке. По официальным данным, уровень теневой экономики в обувном торговом секторе составляет 48%.

Для получения подробной информации о системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров функционирует круглосуточный колл-центр по номеру 8 800 080 6565.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -