Как целебные травы стали основой международного бизнеса

7997
Фото: Акимат области Жетісу

Единственное в Казахстане экспортоориентированное предприятие по выращиванию, сбору и частичной переработке лекарственных трав находится в области Жетысу, передает DKNews.kz.

В год здесь в зависимости от природно-климатических условий заготавливают от 400 до 650 тонн растений. Практически весь этот объем экспортируется в страны Евросоюза, Россию, Турцию, США, продукция сертифицирована, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Предприятие ТОО «Azia Gold», расположенное в Сарканском районе, имеет уже почти 30 летнюю историю, а начиналось все с ручного сбора дикорастущих трав. Постепенно директор предприятия Алексей Коржиков решил, как говорится, не гадать на ромашке, а начал заниматься ее выращиванием. «На это повлияло два аспекта. Это доступность сырья и сохранение природных ресурсов», - отмечает предприниматель. И не зря, ведь природа района отличается многообразием, а в горах до сих пор растут дикие яблони, которые официально признаны прародительницами всех яблок на земле.

Сначала мы покупали семена в России, Европе. Затем занимались их акклиматизацией. Растения адаптировались. Получив собственный семенной и рассадный материал, стали расширять посевные площади. Сейчас площади посевов лекарственных трав доведены до 5 тысяч гектаров. Мы выращиваем больше 10 видов лекарственных трав, включая ромашку, мяту, шалфей, валерьяну, крапиву, лаванду, а также боярышник, ежевику, малину. Также собираем полынь Алексей Коржиков

Одна только ромашка – это буквально кладезь полезных свойств. На специальном оборудовании растение измельчается, причем сердцевина цветка отдельно, а остальная часть отдельно. В результате из нее на предприятии получают два вида продукции, производимый годовой объем доходит до 250-300 тонн. Из переработанных цветков и полученной фракции впоследствии изготавливаются чаи и всевозможные БАДы. А вот ароматные листья малины и ежевики зарубежные клиенты в основном употребляют в качестве самостоятельного напитка или полезной и вкусной добавки в чай.

Для того, чтобы наладить переработку целебных трав нами было приобретено 3 специальных аппарата европейского производства общей стоимостью порядка 46 тыс. евро. Благодаря замене деталей, разным программам данные аппараты многофункциональны. А вот при покупке сельхозтехники получили госсубсидии, это хорошая поддержка Алексей Коржиков

Стоит отметить, что поля, где выращиваются травы находятся в стороне сел Каргалы, Караултобе, это в более 20 км от районного центра. Особый упор сделан на экологичность, для уничтожения сорняков используются только те гербициды, которые соответствуют евростандарту. А вот складские помещения, цехи переработки и хранения расположены в городе Саркан. Всего на предприятии трудится 55 человек. Как подчеркивает директор предприятия, успех достигается общим трудом. В этой связи он сетует на нехватку рабочих рук.

«Особенно нужна женская рука в работе с рассадным материалом, где заработная плата доходит до 200 тыс. тенге. Конечно, работа трудоемкая. В целом в зависимости от вида работ и выработки в нашем хозяйстве зарплата, где, кроме лекарственных трав, выращиваются зерновые, просо, подсолнечник, достигает 900 тыс. тенге в месяц» Алексей Коржиков

А вот Николай Козловский на предприятии трудится уже 5 лет. «Занимаемся очисткой трав, сеем-веем, чистим. На руки получаю 140 тыс. тенге. Условия хорошие, поэтому работаю здесь уже несколько лет».

Говоря о дальнейших планах, директор предприятия отмечает, что доход от лекарственных трав выше, хотя они занимают лишь 30% от общего объема выращиваемых хозяйством сельхозкультур. В дальнейших планах – строительство теплиц для выращивания рассады, потому что некоторые растения требуют посадки ранней весной. Подумывают на предприятии и над выращиванием универсальных специй.

Отметим, сейчас на предприятии ТОО «Azia Gold» выращивают более 10 видов различных лекарственных трав и растений, запечатлеть цветущие поля нам не удалось, надо было приезжать в июне-июле, сейчас большая часть выращенного убрана, сушится и перерабатывается, но фотографиями поделился руководитель предприятия.

К слову, пока, к примеру лаванда в хозяйстве занимает 1,5 га, но кто знает, может в дальнейшем предприятие, занимающееся производством необычной и полезной продукции, станет популярным местом посещения любителей агротуризма, а в сезон цветения фиолетово-голубого душистого растения ленты пользователей в популярных социальных сетях будут пестреть фотографиями в лавандовых полях не где-то там в далекой Италии, а в родном Жетысу.

У нас хотят купить больше, чем мы можем произвести, поэтому будущее у отрасли производства фитопродукции светлое, и конкретные планы по расширению у нас есть, - резюмирует Алексей Викторович.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -