Бизнес и власть: Акмолинская область усиливает меры по борьбе с коррупцией

14608
Фото: Антикоррупционная служба Акмолинской области

Вопросы усиления защиты прав предпринимателей рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акимате Акмолинской области с участием акимов городов и районов, руководителей правоохранительных и госорганов региона, передает DKNews.kz.

Открывая совещание глава региона Марат Ахметжанов отметил, что по инициативе Агентства по противодействию коррупции с начала года по стране запущен проект «Бизнеске жол». Проект разработан с целью обеспечения надлежащей защиты прав предпринимателей и создания благоприятной бизнес-среды.

Руководитель областного Антикоррупционного ведомства Асхат Оразхан в своем выступлении озвучил ряд проблемных вопросов в сфере бизнеса.

В рамках проекта «Бизнеске жол» более 450 предпринимателей региона уже получили помощь в решении своих проблем, касающихся самых разных сфер, начиная от образования и заканчивая вопросами экологии. Все обращения формируются в соответствующий реестр, при этом кроме частных проблем внимание уделяется и системным вопросам бизнеса. К примеру, в июле т.г. выявлены системные коррупционные риски в сфере рыбного хозяйства, негативно влияющие на развитие бизнеса в этой отрасли. Практика показывает, что руководители некоторых госучреждений проявляют пассивность в решении вопросов предпринимателей.

«Госорганам нужно принимать обоснованные решения в сфере бизнеса, опираясь на законы, без создания лишней волокиты и искусственных адмбарьеров. Чиновники, в первую очередь, руководство, должны вникать в суть проблем и разбираться сразу на месте» Асхат Оразхан

Аким области Марат Ахметжанов, подчеркнув роль бизнеса в современном обществе, поручил руководству подведомственных учреждений обеспечить соблюдение прав предпринимателей с применением мер ответственности к допускающим нарушения лицам, а также наладить взаимодействие между госорганами и РПП «Атамекен» при разрешении проблемных вопросов.

«Необходимо обеспечить должные меры по противодействию коррупции в госаппарате и квазигоссекторе. Недопустимо вовлекать частный бизнес в судебные тяжбы. Предупреждаю о персональной ответственности каждого руководителя за реализацию работы в приоритетных направлениях антикоррупционной политики» Марат Ахметжанов

На заседании также рассмотрены вопросы реализации типового базового направления «Предупреждение и противодействие коррупции» №4 и продвижения антикоррупционной политики через госсоцзаказы.

Руководителям МИО поручено усилить качество исполнения мероприятий в рамках ТБН-4, активизировать работу по устранению коррупционных рисков и повышению антикоррупционной культуры.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -