Президент вступился за бизнес в своем Послании

8913

Подчеркнув, что необходимо положить конец преследованиям предпринимателей правоохранительными органами.

Открывая 1 сентября вторую сессию Парламента VIII созыва, Касым-Жомарт Токаев поднял тему защиты бизнеса от необоснованного преследования:

«Известно, что сегодня, в переходный период, государственные органы допускают в своей работе определенные недочеты и перегибы. Поэтому необходима дальнейшая декриминализация экономических преступлений. Речь идет о делах в отношении предпринимателей и именно об экономических проступках. По налоговым преступлениям следует внедрить справедливый механизм определения пределов норм привлечения к уголовной ответственности» Касым-Жомарт Токаев

Глава государства также отметил, что в ближайшее время проведет встречу с отечественным бизнес-сообществом – так что вскоре мы увидим, какие-то конкретные меры будут озвучены со стороны государства и самих бизнесменов.

О необходимости ослабить прессинг президент говорит не впервые: еще в Послании в сентябре 2019 он ввел трехлетний мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса – с января 2020 года до января 2023 – и подчеркнул, что любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства. Позже мораторий был продлен до 1 января 2024 года. Через четыре неполных месяца действие запрета прекратится. Что же было сделано за это время?

Правительство

В марте 2020 на заседании Правительства министр национальной экономики Руслан Даленов отчитывался, что планируется снизить также число проверок среднего бизнеса, на который не распространяется действие моратория. В апреле 2020 в связи с режимом ЧП, введенном из-за пандемии коронавируса, на период ЧП были приостановлены налоговые проверки. И с этого года уже заработал мораторий на проверки. Однако каких-то более активных действий по перезагрузке взаимодействий государства и бизнеса не было предпринято.

В сентябре 2020 в своем Послании Президент вновь акцентировал внимание на необходимости реформы регуляторной системы, которая по-прежнему остается карательной, и предложил за время моратория разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. В этот раз прозвучали и конкретные предложения: пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения, а любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей осуществлять только с санкции суда или прокурора. Эта инициатива получила название регулирования «с чистого листа».

В октябре глава государства выступил на Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отметив, что для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса», который позволит толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности:

«Мы начали реформу правоохранительной и судебной систем… Крайне важно проводить изменения этих сложных, закрытых систем, в том числе сквозь призму защиты прав и интересов бизнеса… Все сотрудники правоохранительных органов – от инспектора до генерала – должны осознавать, что они также являются полноценными участниками работы по формированию благоприятного бизнес-климата в стране» Касым-Жомарт Токаев

И наконец в декабре 2020 году Токаев подписал указ с поручением перейти на регулирование с «чистого листа», и работы в этом направлении начались.

В августе 2021 соответствующий законопроект находился на рассмотрении в Парламенте. Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал, что будет внедрен принцип «1 in, 2 out» — то есть введение нового регуляторного инструмента требует одновременную отмену двух действующих. Проектом закона предусматривалась автоматизация системы управления рисками, которая обеспечит минимальное участие человека при формировании графиков проведения проверок и профилактического контроля.

В 2022 процесс шел медленно – так, в сентябре премьер-министр раскритиковал Правительство, поскольку к этому моменту были проанализированы регуляторные акты всего 9 сферах.

А вот в 2023 году госорганами была проведена большая работа. Так:

  • с начала 2023 года введен запрет требовать от бизнеса отчетности, которую нельзя подать автоматически,
  • с января 2023 года в республике появился Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства, а предпринимателей освободили от ответственности за нарушение требований, исключенных из реестра, но не отмененных в срок.
  • к марту 2023 года завершился аудит регуляторных актов: было проанализировано 128 тысяч требований в 44 сферах, что выявило более 10 тысяч требований, не соответствующих условиям новой регуляторной политики. 9 тысяч из них – 90% – были исключены на подзаконном уровне,
  • к 2024 году будет реализована автоматизация системы госконтроля и надзора, которая позволит сократить плановые проверки бизнеса в два раза, сфокусировав внимание правоохранительных органов только на проблемных субъектах.

Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» в сотрудничестве с Министерством нацэкономики принимала активное участие в переходе на регулирование «с чистого листа» – ими были разработаны порядок формирования и ведения Реестра обязательных требований, методические материалы для проведения пересмотра требований и другие документы. Среди других достижений НПП – гуманизация 32 экономических составов уголовных правонарушений, благодаря работе палаты были смягчены уголовные наказания по 28 статьям УК (введены альтернативные виды). А также запрещено применение ареста к бизнесу по 29 экономическим правонарушениям и прекращено уголовное преследование при полном возмещении ущерба по 10 составам УК.

Генеральная прокуратура

Сводная статистика по защите бизнеса на сайте генпрокуратуры отсутствует, однако с 2021 года по сентябрь 2022 было прекращено порядка 1,5 тысяч незаконно начатых уголовных дел в отношении предпринимателей. Чтобы сократить риски вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования, прокуратура предпринимает следующие шаги:

  • запрет на расследование фактов, связанных с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы (что наиболее актуально для работ по госзакупкам),
  • запрет на использование заключения штатных специалистов-криминалистов органов уголовного преследования как основание для начала следствия,
  • запрет на регистрацию досудебного расследования в период действия сроков для обжалования актов проверки, ревизии или аудита,
  • запрет регистрировать в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер.

Эти меры позволили в 2,5 раза сократить количество возбужденных дел в отношении предпринимателей – со 150 до 60 в месяц.

Также в 2022 году на сайте ГП появились контакты мобильных групп по защите бизнеса, к которым предприниматели могут обратиться в случае чрезмерного вмешательства силовых структур. И за этот год генпрокуратура отработала свыше 3 000 сигналов предпринимателей, каждый 4-й (759) нашел свое подтверждение. Более 7,1 тысяч предпринимателей были освобождены от незаконных штрафов на сумму 1,3 млрд тенге, также пресечено и отменено свыше 9 тысяч незаконных проверок и иных форм контроля.

В 2023 году видна динамика по сокращению вмешательства силовых структур в работу бизнеса: так, за первое полугодие мобильные группы обработали свыше 1300 обращений о нарушениях прав предпринимателей (подтвердилось каждое пятое), а также отменили проведение проверок почти 2 тысяч предпринимателей и 2,3 тысячи административных штрафов на сумму свыше 560 млн тенге.

Что дальше?

После того, как в 2020 президент поставил задачу пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения, в 2021 году была принята поправка в УК РК. Так, согласно ей, было установлено условие – что сумма начисленных налогов по акту проверки должна превышать 10% от суммы исчисленных налогов и других обязательных платежей в бюджет за проверенный период. Это требование было установлено к действующим порогам по крупному и особо крупному ущербу – для того, чтобы исключить риск уголовного преследования налогоплательщиков, допустивших незначительное нарушение налогового законодательства.

Однако в 2023 накануне отмены моратория глава государства снова заговорил об этом. Что можно сделать еще?

В НПП считают, что нужно:

  • расширить сферу применения альтернативных мер пресечения,
  • предоставить возможность назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, при полном возмещении ущерба,
  • запретить регистрацию в Едином реестре досудебных расследования (ЕРДР) заявлений и сообщений, по которым имеется налоговый или гражданско-правовой спор, а также о нарушениях в сфере налогового законодательства без приложения акта налоговой проверки, заключения (справки) специалиста и без их досудебного либо судебного обжалования.

По словам директора Департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Азамата Кусаинова, соответствующие поправки подготовлены палатой и были включены в Законопроект, находящийся на рассмотрении в Парламенте. Какие меры будут реализованы – увидим в скором будущем.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -