Владельцы игровых клубов PlayStation в Казахстане под угрозой уголовной ответственности

97394
Фото: Depositphotos

В НПП РК «Атамекен» поступило обращение Президента ОЮЛ «КАЗАСП» Виктора Лосева о необходимости разъяснении владельцам игровых клубов PlayStation о недопустимости нарушения авторских прав, сообщает Палата предпринимателей области Абай, передает DKNews.kz.

Объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация по Защите Авторских и Смежных Прав» (далее – ОЮЛ «КАЗАСП») представляет интересы компании Sony Interactive Entertainment Europe, Ltd (SIEE) на территории РК и защищает права на использование объектов интеллектуальной собственности – товарных знаков и программного обеспечения SONY, то есть, игровые приставки, аксессуары к ним, видеоигры.

«SIEE производит и продает свои консоли и видеоигры только для личного пользования, соответственно, и лицензирует видеоигры и программное обеспечение, установленное на консолях – также только для личного использования. Правообладатель прямо запрещает коммерческое использование своего программного обеспечения, выражая эти запреты надписями на упаковках консолей и каждого диска с игрой, и во всех публичных соглашениях. Вступая в эти соглашения, пользователь дает согласие и обязательство не использовать игровые консоли и видеоигры в коммерческих целях. Существующие игровые клубы, в которых владельцы за плату предоставляют посетителям консоли и видеоигры, являются незаконными. За нарушение авторского права законодательством страны предусмотрена уголовная ответственность статьей 198 Уголовного кодекса РК» Президент ОЮЛ «КАЗАСП» Виктор Лосев

На данный момент имеется судебная практика по привлечению к уголовной ответственности предпринимателей, занимающихся арендой консолей и видеоигр. Президент ОЮЛ «КАЗАСП» полагает, что предприниматели до первого марта 2024 года смогут переформировать свою деятельность и направить ее в законное русло.

В этой связи информируем предпринимателей о правовых последствиях ведения игровых клубов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -