Скрытые рычаги инфобизнеса: как максимизировать прибыль, не увеличивая расходы 

3793

В мире бизнеса основной рецепт успеха — это умение делать больше с меньшими затратами.

Это аксиома работает в любой сфере, будь то ресторан или инфобизнес. Начнем с основ: каждый бизнес строится на воронке продаж, и чем больше ты вовлекаешь людей, тем выше твои доходы. Все сводится к простой формуле: средний чек умноженный на количество клиентов определяет твою выручку. И здесь есть два пути: увеличить количество клиентов или чек.

Скажем, если ты удвоишь количество клиентов, твоя выручка удвоится. То же самое произойдет, если ты увеличишь средний чек, даже не увеличивая число клиентов. И в инфобизнесе есть масса способов работать с этими метриками без дополнительных вложений в рекламу.

Например, можно предложить существующим клиентам новый продукт, который заинтересует их без дополнительных затрат на привлечение. Это как создать новый поток дохода из уже имеющейся базы.

Также можно увеличить средний чек, подняв цены на 10-20%. Мой опыт показывает, что такое повышение цен практически не влияет на конверсию, а выручка растет.

Но для того чтобы расти кратно прогнозируемо и стабильно, то постоянно увеличивать стоимость не вариант. Пересмотр цены можно делать один-два раза в год. Запуск продуктов тоже может происходить с какой-то определенной периодичностью. 

Прогнозируемый и постоянный же рост требует только увеличения трафика, вложения в рекламу, либо необходим запуск и/или выход в новые рынки: регионы, страны или города. 

Инновации в управлении: чат-боты заменяют колл-центры

Одной из ключевых инноваций в нашей практике стало внедрение чат-ботов, которые полностью заменили традиционные колл-центры. Это решение позволило нам сократить расходы на зарплаты и эксплуатацию оборудования, так как ранее на эти нужды уходило около 2,5 миллиона тенге ежемесячно. Чат-боты обеспечивают высокий уровень обслуживания клиентов, работая 24/7 без перерывов и с минимальными ошибками, что существенно повышает удовлетворенность клиентов и скорость обработки запросов. Кроме того, ресурсы, которые ранее тратились на поддержку колл-центра, теперь направлены на развитие и улучшение других аспектов нашего бизнеса.

Неочевидные рычаги: Стратегии для углубленного роста

В поисках неочевидных способов увеличения прибыли, мы пришли к выводу, что необходим переосмысленный подход к нашей целевой аудитории. Сосредоточив внимание на предпринимателях, которые уже достигли определенного уровня успеха и стабильности, мы смогли разработать и предложить продукты, которые отвечают их более сложным и персонализированным потребностям.

Продукты "ТОК" (трафик, отдел продаж, команда) и "Мастер-майнд" — это примеры таких решений. Они не просто удовлетворяют запросы на обучение и развитие, но и предоставляют уникальную возможность для персонализированного наставничества, индивидуальных разборов и глубокой работы над бизнес-процессами. Это позволяет нам значительно увеличивать средний чек, предлагая высокую добавленную стоимость и делая акцент на эксклюзивности и индивидуальном подходе.

Такой подход требует от нас глубокого понимания потребностей и ожиданий нашей аудитории, что в свою очередь позволяет нам не только удовлетворять их запросы, но и предвосхищать потребности, предлагая новые решения до того, как они станут явными. Эффект от такого подхода значительно выше, поскольку клиенты видят, что мы заботимся об их успехе и предлагаем решения, которые действительно работают и приносят конкретные результаты.

Этот рычаг позволяет не просто продавать, а создавать долгосрочные отношения с клиентами, что становится основой для повторных продаж и устойчивого роста бизнеса. Кроме того, предложение ограниченного числа мест на эти программы и создание ощущения эксклюзивности помогает поддерживать высокий спрос и позволяет нам дополнительно увеличивать ценность наших предложений.

Измерение эффективности: как отслеживать успехи и на что обратить внимание

В инфобизе всё крутится вокруг цифр и реальных результатов. Я не люблю угадывать, поэтому зависим от четких метрик, которые показывают, как именно наши усилия превращаются в деньги. Вот несколько ключевых показателей, на которые я всегда обращаю внимание:

Стоимость привлечения клиента — это как термометр для нас. Показывает, сколько денег мы вкладываем в то, чтобы заинтересовать и привести нового клиента в наш бизнес. Если эти цифры растут, значит, пора что-то менять в маркетинге.

Конверсия на вебинары и мероприятия — это показывает, насколько грамотно настроена реклама и хорошо мы знаем потребности клиентов, чтобы привлечь релевантную аудиторию на мероприятие. Если люди идут на вебинар, значит, мы их зацепили правильно.

Доход на клиента и средний чек — это наши финишные линии. Они показывают, умеем ли мы не просто привлечь, но и заработать на клиенте.

Когда я вижу, что стоимость привлечения клиента растет, это сигнал для нас копнуть глубже. Может, кампания устарела или аудитория устала? Это наш шанс для творчества и экспериментов.

В этом всем самое крутое — это возможность моментально видеть результаты изменений. Мы что-то меняем сегодня, а завтра уже видим, как это повлияло на наши ключевые показатели.

Всё это помогает нам не просто зарабатывать больше, но и делать наш продукт лучше для клиентов. Каждый отзыв, каждый клик по рекламе, каждая покупка — это для нас данные для анализа и улучшения.

И помните, каждый кто в инфобизе — это не только о цифрах и аналитике. Это еще и о чувстве рынка, понимании людей и умении быстро меняться, чтобы быть на шаг впереди.

Совет новичкам в инфобизнесе

Начать свой путь в инфобизнесе — это всегда вызов, но здесь важно не увлекаться и не уходить в крайности с расходами. Вот несколько золотых правил, которые помогли мне и могут помочь вам:

  1. Будьте стройными в расходах: Легко попасть в ловушку расширения штата и офисных расходов, особенно когда начинаешь видеть первые успехи. Не спешите нанимать кучу людей и арендовать огромный офис. 

  2. Инвестируйте в маркетинг умно: Многие думают, что маркетинг — это просто расходы. На самом деле это инвестиции в ваш рост. Но ключ в том, чтобы делать это умно. Изучайте, что работает, а что нет, и не бойтесь экспериментировать. Инфобизнес очень чувствителен к качеству и целевой направленности маркетинга.

  3. Держите руку на пульсе финансов: Это может звучать банально, но знание ваших чисел — это знание вашего бизнеса. Отслеживайте все: от стоимости привлечения клиента до среднего чека и прибыли от каждого продукта. Это покажет, где вы зарабатываете, а где теряете деньги.

  4. Ориентируйтесь на прибыль, а не на оборот: Многие новички в инфобизнесе гонятся за выручкой и забывают о прибыльности. Ваша задача — сделать бизнес прибыльным. Это значит, что иногда лучше продать меньше, но на более выгодных условиях.

  5. Научитесь быстро адаптироваться: Мир инфобизнеса меняется с невероятной скоростью. Технологии, тренды в обучении, потребности аудитории — все это требует вашей постоянной внимательности и готовности к изменениям.

В инфобизе, как и во многих сферах бизнеса, важно понимать, что для стабильного роста нужны регулярные инвестиции в маркетинг и поиск новых рынков. Но можно умно управлять этими процессами, например, повышая рентабельность за счет оптимизации текущих операций и ресурсов. И конечно, важно не забывать, что ваша главная цель — создавать ценность для клиентов, а прибыль придет как следствие этого.

Артем Монста, предприниматель

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -