88% опрошенных казахстанских компаний не знакомы с критериями ESG

57299
Фото: Н.Байбулин / Пресс-служба Сената

Очередное заседание Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития РК состоялось сегодня в Сенате под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева, передает DKNews.kz.

В ходе встречи участниками были обсуждены вопросы внедрения ESG-принципов – экологические, социальные и управленческие практики для достижения ЦУР в бизнес-среде.

Членами парламентской комиссии и приглашенными экспертами было отмечено, что внедрение ESG-принципов приобретает особую актуальность в достижении Целей устойчивого развития, поскольку они охватывают экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности предприятий. В частности, они подразумевают активное вовлечение в процесс бизнеса. Несмотря на это, сегодня в Казахстане отсутствует единое понимание возможностей и перспектив их внедрения на производстве. Согласно результатам проведенных исследований Бюро нацстатистики, 88% опрошенных компаний не знакомы с критериями ESG.

Серьезную обеспокоенность, как отметил Маулен Ашимбаев, вызывает очень низкая экологическая ответственность компаний. Результатом этого являются негативные экологические последствия.

«Игнорирование ESG-принципов влечет за собой многочисленные риски для экономики, репутации и финансовой стабильности предприятий и страны в целом. Недавние пожар в Мангистауской области и прорыв хвостохранилища Казцинка привели к значительным экологическим последствиям. Это и выброс метана, и увеличение концентрации нитратов в реках. В этой связи возникает вопрос, насколько эффективно реализуются нормы налогового законодательства, призванные не допускать негативного воздействия на экологию со стороны промышленных предприятий? На заседании мы содержательно и предметно обсудим эти и другие проблемы с экспертами и представителями сферы бизнеса» Маулен Ашимбаев

Отмечены в ходе встречи были и социальные принципы ESG, включающие защиту прав человека, обеспечение равных карьерных возможностей, гендерное равенство. К примеру, половина компаний-лидеров в интеграции принципов ESG не имеют ответственных за эту сферу устойчивого развития, что, по мнению участников заседания, противоречит международной практике.

По итогам обсуждения представителями госорганов и экспертами были озвучены рекомендации и инициативы по дальнейшей совместной работе, ход реализации которых, как отметил Маулен Ашимбаев, будет на контроле общественности и депутатов Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. На последующих встречах межпарламентской комиссии эффективность проводимой работы также будет проанализирована.

«В рамках предстоящего рассмотрения нового Налогового кодекса мы должны предусмотреть особые условия для компаний, активно внедряющих повестку устойчивого развития, повестку ESG. Важным вопросом является «зеленое финансирование». Поэтому парламентарии вместе с представителями госорганов должны рассмотреть законодательные основы для более эффективного «зеленого финансирования». Активно вовлекать в эту работу также нужно МФЦА, KASE, некоторые системообразующие банки нашей страны. Это большая работа, которой всем нам нужно заниматься. В целом, сегодня бизнес мало знает о целях и принципах устойчивого развития, о ESG-стандартах. В этом плане нужна системная поддержка бизнеса, как информационная, так и методологическая. Надеюсь, по итогам сегодняшнего заседания мы сделаем конкретные шаги в этом направлении» Подчеркнул Спикер Сената и призвал представителей бизнеса и госорганов учесть поднятые вопросы в дальнейшей работе

На заседании парламентской комиссии, наряду с депутатами Сената и Мажилиса, с докладами выступила Министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. Оценку ситуации и предложения касательно внедрения ESG-принципов озвучили также руководитель направления ESG KPMG Caucasus and Central Asia Габит Мусрепов, директор «Рейтингового агентства ESGQ» Ерлик Каражан, председатель Совета по устойчивому развитию и ESG НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, директор по устойчивому развитию Freedom Holding Corp. Баглана Мусина, директор по устойчивому развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Сакен Шаяхметов, генеральный директор ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов и другие.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -