Компания Henkel — один из мировых лидеров в производстве средств для стирки и уборки, косметики и средств личной гигиены, а также клеевых технологий, активно развивает свой бизнес в Казахстане. Важнейшим направлением в нашей стране является производство различных клеевых, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов для строительства. Кроме того, компания предлагает широкий спектр специальных продуктов и системных решений для промышленности и строительной отрасли. Руководитель направления строительных клеев Henkel CAC Наталья Баранава рассказывает, как компания внедряет инновации, адаптирует глобальные технологии под местные условия и помогает рынку расти не только количественно, но и качественно.
— Наталья, Henkel имеет в своем портфеле широкий ассортимент строительных смесей. Что сегодня в фокусе в Казахстане и Центральной Азии?
— Мы охватываем все основные направления: это плиточные клеи, затирки, материалы для полов, гидроизоляция, фасадные и специальные составы. Наш фокус обусловлен емкостью рынка, где система облицовки: клеи, грунтовки, затирки и подплиточная гидроизоляция, является одним из самых больших сегментов рынка строительных смесей. В частности, популярностью пользуются продукты Ceresit CM 11 Plus, CM 12, а также затирки CE 33 и CE 40.
— Что отличает вашу продукцию от конкурентов?
— Широкий ассортимент и гибкость. Давайте посмотрим на нашу категорию «Плиточные клеи». Мы предлагаем клеи для всех типов плитки, включая крупноформатную — вплоть до 2 на 3 метра. Например, Ceresit CM 115 подходит для укладки плитки из натурального камня и мозаики, CM 16 — для крупноформатной плитки, а СМ 49 – для плитки большого формата. Это даёт архитекторам и строителям больше свободы и уверенности. Даже если нужный продукт не производится в Казахстане, мы можем привезти его под заказ.
— Где чаще всего применяются ваши материалы?
— Практически везде: от жилых домов и торговых центров до мостов, стадионов и ГЭС. Нас выбирают и для новых объектов, и для ремонтных работ. Даже нефтеперерабатывающие предприятия используют наши решения в инфраструктурных проектах.

— Что происходит на уровне технологий? Есть ли инновации в данной сфере?
— Конечно. Henkel разрабатывает клеи, которые решают самые сложные задачи. Например, фасадные материалы с высокой ударопрочностью (Ceresit CT 100), наносиликоновая краска СТ 49, специальная формула которой значительно продлевает срок службы окрашенной поверхности, краска с технологией защиты от ультрафиолета (Ceresit CT 110). Также мы следим и активно формируем тренд, который называется prefabrication — это технология, при которой ключевые строительные элементы, такие как стены, потолки, жилые модули, и даже готовые ванные комнаты изготавливаются вне строительной площадки на заводах, а затем собираются на месте. Такая технология ускоряет процесс строительства, снижает затраты на строительной площадке, обеспечивает меньшую зависимость от погодных условий и способствует защите окружающей среды путем сокращения строительных отходов и энергопотребления.
— Компания Henkel активно говорит об устойчивом развитии. Что это значит на практике?
— Например, наш завод в Грузии уже два года работает полностью на солнечной энергии. Сейчас мы рассматриваем установку таких же панелей на нашем заводе в г.Алатау Алматинской области. Кроме того, мы используем максимум локального сырья: цемент, песок, наполнители. Только технологически сложные компоненты привозим из Европы. Все наши продукты безопасны как для человека, так и для природы. Более того, некоторые — как санитарная силиконовая затирка Ceresit CS 25 — даже предотвращают образование плесени.
При этом мы на пути к получению международной экологической сертификации. Есть отдел в европейском офисе Henkel, который занимается получением эко сертификатов, таких как LEED, BREEAM и других. Как только они будут выданы, они распространятся на всю нашу продукцию — в том числе и на ту, которая производится в Казахстане.
— Насколько масштабно работает ваш завод в городе Алатау?
— Сейчас выпускаем около 50 тысяч тонн продукции в год. В сезон — до 6 тысяч тонн в месяц. Это сухие смеси, мастики, грунтовки, краски. Примерно 77% остаётся в Казахстане, остальное идёт в страны Центральной Азии: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Монголию.

— Как развивается рынок в 2025 году?
— Рынок показывает отличную динамику — рост продаж за первое полугодие составил более 25%. Казахстан остаётся нашим ключевым рынком в регионе.
— Какую роль в развитии производства играет обучение специалистов?
— Огромную. Мы обновили тренинг-центр при заводе и проводим бесплатные семинары и мастер-классы по всей стране. Были в Усть-Каменогорске, Костанае, Павлодаре, Семее, Кокшетау, Астане, Шымкенте и других городах. Летом мы проводим мастер-классы прямо на стройплощадках, когда у строителей нет времени отрываться от работы. С начала года мы провели уже более 90 тренингов, в которых приняли участие около 2000 местных специалистов. На тренингах мы подробно рассказываем, как правильно выполнять работы по всем нашим системам, а также применять специальные продукты, например, Ceresit CX 15 — высокопрочную монтажную смесь для заполнения зазоров шириной от 20 до 50 мм.
— Какие новые технологии планируете внедрять в ближайшие годы?
— Мы всегда следим за глобальными трендами, и, если есть рыночный спрос, обязательно адаптируем новые технологии на локальном уровне. Все разработки существуют в Европе — наша задача внедрять их здесь, в Казахстане, с учётом местного сырья. Например, в прошлом году мы запустили подплиточную гидроизоляцию, а в этом году планируем вывести на рынок ещё один специализированный клей для плитки. Кроме того, рассматриваем запуск готовых к применению штукатурок — они позволяют экономить время и затраты на выполнение работ и демонстрируют более высокие характеристики и сроки службы при эксплуатации.
— Как вы оцениваете перспективы рынка строительных клеев в регионе?
— Рынок стабильно растёт. Казахстан и Центральная Азия — развивающиеся регионы с активным строительством. Увеличивается население, появляются новые города и инфраструктура. Поколения меняются — молодёжь стремится к отдельному жилью. Развиваются туризм, спортивные объекты, коммерческая недвижимость. Это создаёт устойчивый спрос. Думаю, такая динамика сохранится как минимум на ближайшие 5–10 лет.
— С чем Henkel идет в будущее?
— Мы внимательно следим за технологиями. Например, 3D-принтинг с цементными смесями Ceresit уже используется в Украине и Европе. Это технология, при которой стены дома "печатаются" послойно, как на обычном 3D-принтере, только вместо пластика используется специальный цементный состав. Такие дома быстро возводятся, имеют низкий уровень отходов и подходят для малоэтажного строительства. Мы уверены, что в ближайшие годы эта технология дойдет и до Казахстана. В Henkel уже есть ноу-хау и решения, подходящие под такой формат строительства.
Henkel в Казахстане — это не просто производство, это вклад в развитие отрасли. Мы не предлагаем продукты, мы обучаем системному подходу, вдохновляем на дизайнерские решения и повышаем общую культуру и качество строительства. Таким образом мы двигаем строительный рынок вперёд.