Как и ожидалось многими экспертами, Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку, до уровня 9% годовых с сужением процентного коридора до +/-1,5 процентных пункта. В последний раз базовая ставка была снижена до 9,5% в начале апреля этого года.
Снижение ставки Нацбанком не вызывает удивления, поскольку распространение пандемии коронавируса и связанное с этим вторичное введение карантинных мер усилили экономическую напряженность в Казахстане. Падение цен на нефть на фоне катастрофического замедления экономической активности во всем мире и внутри страны также усугубили инфляционные ожидания. По официальным данным, в июне рост цен достиг 7%, по сравнению с 6,7% в мае этого года. Это означает, что июньский рост инфляции явился самым быстрым темпом роста цен с декабря 2017 года.
Ставка и другие факторы
Средний темп «хэдлайн-инфляции» (включающей цены на все товарные группы) в первой половине 2020 года составил 6,4% (в годовом выражении). При этом среднее значение «монетарной» инфляции (то есть без учета цен на продукты питания и энергию) выросло до 7,3%. По мнению аналитиков лондонского EIU, это в очередной раз подчеркивает риск роста цен, что может «подточить» покупательскую способность населения в условиях масштабного экономического спада. Основным источником роста инфляции в Казахстане является рост цен на продукты питания, который достиг 11,1% в июне (по сравнению с 10,7% в мае). Цены на непродовольственные продукты питания выросли на 5,4%, что также оказалось выше майского значения (5,3%). Сфера услуг при этом остается в зоне низкой инфляции – рост цен в июне составил 3%.
Казахстан является одной из немногих стран в мире, которая была вынуждена пойти на вторичное введение карантинных мер в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Казахстан при этом является одним из многих, кто решил пойти на снижение базовой учетной ставки. Логика действий Национального банка, как видно, заимствована из опыта России. Как известно, в июне этого года Центробанк России пошел на снижение ключевой ставки до исторического минимума – с 5,5% до 4,5%, что также было объяснено длительностью ограничительных мер, вызванных распространением вируса.
Однако здесь следует иметь в виду, что предпосылки для снижения ставки в России значительным образом отличаются от условий в Казахстане.
Во-первых, снижение базовой ставки в России в июне этого года стало возможным благодаря тому, что по сравнению, например, с кризисными периодами 2008-2009 и 2014-2015 годов, российский рубль оказался более стабильным на фоне более слабых показателей роста.
Согласно анализу CME Group, во время кризиса 2008 года стоимость рубля по отношению к доллару США упала на 37%, а во время кризиса 2014-2015 годов – на 61%. В 2020 году, до момента снижения базовой ставки Центробанком РФ, пиковое значение снижения курса рубля составило 26,5%, после чего произошло резкое восстановление курса валюты.
В отличие от России, НБ РК, как это подчеркивали ранее в своем анализе эксперты агентства Moody’s, удерживает базовую ставку на высоком уровне в целях сдерживания риска обесценения национальной валюты, которая с 2010 года потеряла в стоимости примерно 63% (по отношению к стоимости доллара США). Напомним, что до снижения базовой ставки до 9,5% в апреле этого года, в марте Нацбанк Казахстана принял решение о повышении ставки на 275 базисных пунктов, до 12%. Это решение было вызвано масштабным обесценением тенге на 16% (по отношению к доллару США) после обвала цен на нефть в марте этого года.
Кроме того, необходимо учитывать, что Россия в настоящее время имеет более широкие возможности для маневра монетарной политики, чем это было в кризисные периоды 2008-2009 и 2014-2015 годов. Например, в 2008 году Россия имела высокое долговое бремя, что оказало огромное отрицательное влияние на экономическое положение страны и политику Центрального банка. В 2020 году Россия, наряду с Мексикой, являются одними из редких стран, сумевших значительно снизить размер долгового бремени. Это дает возможность России иметь своеобразный дополнительный источник для дальнейшего сокращения ставки и избежать проблем стран, которые приняли масштабные программы стимулирования экономик, основанных на расширении долга, в условиях низких процентных ставок.
Коронавирусная коррекция
По данным CME Group, размер государственного долга России равняется лишь 15,5% от ВВП, а объем фискальной помощи государства на «карантинные меры» составил 2% от ВВП. Это говорит о том, что помимо ожидаемого всеми снижения базовой ставки Россия имеет возможности для использования механизмов заимствования и стимулирования экономики не только при помощи снижения ставки, но и фискальных мер.
Возвращаясь к решению снизить ставку со стороны НБ РК, следует подчеркнуть другое значительное отличие ситуации в России от ситуации в Казахстане – это умеренное инфляционное давление, что дает пространство для Центрального банка России по снижению ставки и дальнейшему смягчению монетарной политики. Низкая инфляция в России во многом вызвана подавленным спросом в экономике. Как показывают официальные данные, к 13 июля недельная инфляция вернулась к 0,1% после роста на 0,3% в начале июля из-за повышения коммунальных тарифов. Годовая инфляция выросла до 3,4%, но остается существенно ниже целевых 4%. По прогнозам экспертов, инфляция к концу года составит 3,7%, а в следующем году не превысит 3,5%.
В отличие от России, инфляционное давление в Казахстане является очень высоким. По оценкам EIU, инфляционное давление в Казахстане является самым высоким среди стран постсоветского пространства. В Казахстане низкая стоимость национальной валюты и «ослабленные», по мнению EIU, финансовые условия оказывают давление на рост инфляции. Как известно, по прогнозам НБ РК, во второй половине этого года произойдет ускорение роста инфляции и к концу года она составит 8-8,5%. При этом, по оценкам Нацбанка, Казахстан столкнется с сокращением реального ВВП на 1,8%, что, по мнению экспертов EIU, является чересчур оптимистичным видением. По их оценкам, опубликованным в начале июля, реальный ВВП Казахстана снизится на 3,2%, а рост инфляции составит 7,6%.
Можно предположить, что снижение учетной ставки в Казахстане рассматривается в качестве одного из рычагов противодействия спаду экономики и стимулированию инвестиционного и потребительского спроса за счет потенциального удешевления стоимости банковских продуктов – как например, потребительских кредитов, ипотеки.
Такого мнения придерживаются эксперты агентства Moody’s, которые ранее высказывались в поддержку снижения базовой ставки. По их мнению, поскольку банковский сектор Казахстана сильно зависит от краткосрочных депозитов, которые более чувствительны к изменениям в процентной ставке, нежели долгосрочные активы, снижение базовой ставки позволит снизить издержки банков по кредитованию бизнеса.
Согласно агентству Moody’s, более низкая базовая ставка будет способствовать снижению стоимости кредитов для банков и служить своеобразным фактором поддержки банков в условиях сокращения ликвидности в период кризиса, связанного со вспышкой эпидемии коронавируса. Наибольшую пользу это решение, по мнению экспертов Moody’s, принесет банкам с высокой долей ликвидных активов, вложенных в тенговые облигации. Помимо снижения стоимости кредитов, эти банки могут получить «преимущества» при переоценке «выгод» от активов с фиксированной доходностью. По оценкам экспертов Moody’s, это относится к таким банкам, как ForteBank, Altyn Bank и Halyk Savings Bank of Kazakhstan, которые обладают высокой долей ликвидных активов и находятся в наиболее выгодной позиции от потенциального снижения базовой ставки.
Асель НУСУПОВА