Позитива у биржевиков так и не прибавилось

9801

Заметно замедлившиеся по итогам первого полугодия темпы спада оборотов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вновь ускорились, правда, незначительно, за второй месяц лета, вопреки оптимистическому прогнозу «ДК», сделанному в предыдущем обзоре на эту тему.

Напомним читателям, что основанием для того прогноза стало замедление темпов снижения суммарного объема биржевых торгов за январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,3% в тенговом эквиваленте с 5,8% за 5 месяцев (в долларовом эквиваленте – до 7,3% с 11,7%). Из выкладок же аналитиков KASE за январь-июль следует, что на этот раз снижение составило 2,7% до 70 трлн 80,9 млрд тенге, а в пересчете на американскую валюту – 8,6% до $173 млрд 329,3 млн. Слабым утешением служит то, что по сравнению с предшествующим 7-месячным периодом, то есть июнем-декабрем прошлого года, сложился прирост на 7,3%. 

Источником статистического негатива по результатам января-июля стало несколько причин. Во-первых, замедлилась позитивная динамика главного биржевого «локомотива» – сектора операций репо. Если по итогам первого полугодия обороты в нем увеличились на 23,1%, то за 7 месяцев – на 22,6% до 52 трлн 452,9 млрд тенге (74,8% суммарного объема торгов на KASE). В долларовом эквиваленте это составило $129 млрд 811 млн с приростом на 15,2% против 15,7% месяцем ранее. Причиной такого торможения стало значительное сокращение объема операций репо в июле по сравнению с июнем – почти в полтора раза до 6 трлн 307,2 млрд тенге. Наиболее активными участниками этого сектора стали в июле «Фридом Финанс», BCC Invest и Jýsan Bank. По результатам за 7 месяцев также лидируют первые две компании, а третьим оказался Народный банк Казахстана. 

На ускорение темпов общего спада оборотов на KASE повлияло также ухудшение динамики в секторах операций валютного свопа и торговли иностранными валютами, доли которых в общем объем торгов составили соответственно 10,4% и 9,0%. В первом из них объем сделок в январе-июле обвалился на 61,1% до 7 трлн 272,7 млрд тенге (в первом полугодии – на 58,6%), в долларовом эквиваленте – на 63,1% до $18 млрд 153,7 млн. Результат июля и здесь не настраивает на оптимистичные прогнозы – хотя к июню объем операций и вырос на 6,0% до 637,4 млрд тенге, но эта величина представляет собой лишь второй месячный минимум текущего года. 

Группу наиболее активных участников этого сегмента биржевого рынка по итогам минувшего месяца вновь возглавил Народный банк Казахстана, за которым расположились терпящие бедствие Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan. Народный банк Казахстана лидирует и по результатам с начала текущего года, а компанию ему в передовом трио составили межгосударственный Евразийский банк развития и Ситибанк Казахстан. 

Об активности участников сектора торговли инвалютами на KASE биржевые аналитики по-прежнему не сообщают. Здесь темпы спада ускорились с 4,1% по итогам первого полугодия до 6,1% за 7 месяцев. В абсолютном выражении объем торгов в тенговом эквиваленте составил 6 трлн 317,8 млрд тенге, в долларовом – $15 млрд 626,7 млн. К предшествующему 7-месячному периоду спад составил 9,4%. Вполне предсказуемо завершился здесь и июль со скромным приростом к июню лишь на 0,9% до 869,2 млрд тенге. 

На биржевом рынке ценных бумаг общая динамика выглядит относительно неплохой в виде увеличения общего объема сделок на 5% до 4 трлн 37,4 млрд тенге, однако в долларовом эквиваленте здесь сложилось снижение на 2,9% до $9 млрд 737,9 млн. Увы, источником этого не слишком убедительного позитива выступил главным образом лишь один сегмент – торговли государственными ценными бумагами. За январь-июль объем операций в этом сегменте подпрыгнул почти вдвое до 2 трлн 967,5 млрд тенге (в пересчете на американскую валюту – на 83,3% до $7 млрд 162,8 млн), что и не удивительно – правительству сейчас нужно пополнять выпадающие доходы бюджета и изыскивать средства на борьбу с коронавирусом. В июле здесь был достигнут месячный максимум текущего года в 645,2 млрд тенге с приростом к июню на 11,6%. 

Наибольшей активностью в сделках с ГЦБ отличились за минувший месяц «Фридом Финанс», Народный банк Казахстана и его инвестиционная «дочка» Halyk Finance. «Фридом Финанс» лидирует и по результатам за январь-июль, далее расположились Ситибанк Казахстан и BCC Invest. 

Перейдем теперь к аутсайдерам биржевого рынка ценных бумаг. Объем торгов корпоративными облигациями в этом году упал на 46,5% до 977,3 млрд тенге, а к предшествующему 7-месячному периоду – на 28,3%. В долларовом эквиваленте снижение составило 51,0% до $2 млрд 346,8 млн. В том, что и до конца года сохранится столь плачевная динамика, можно не сомневаться, так как в июле по сравнению с июнем объем торгов «корпами» сократился в 2,3 раза до 109,7 млрд тенге. 

Группу наиболее активных участников биржевой торговли этими инструментами возглавили по итогам второго месяца лета «Фридом Финанс», BCC Invest и Halyk Finance. В таком же порядке эти компании идут и по результатам с начала текущего года, только третью позицию заняла «Сентрас Секьюритиз». 

По акциям обороты снизились в этом году на 18,7% до весьма скромных 74,9 млрд тенге, а в долларовом эквиваленте – на 22,8% до $186,2 млн. Статистического позитива и здесь не предвидится, поскольку за минувший месяц объем торгов упал к июню более чем в полтора раза до 11,3 млрд тенге. Наибольшей активностью и в этом секторе отличилась в июле «Фридом Финанс», за которой расположились Halyk Finance и BCC Invest. В точно таком же порядке они следуют и по результатам 7-ми месяцев. 

Отметим также резкое – почти в 28 раз – падение в этом году объема сделок по облигациям международных финансовых организаций, составившего лишь 14,8 млрд тенге. Значительно – на 63,4% до 1,1 млрд тенге – сократились обороты и по производным ценным бумагам. Зато почти в 4 раза вырос объем биржевых торгов ценными бумагами инвестиционных фондов до 1,8 млрд тенге, но, увы, «погоду» на KASE они не делают.


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -