И учёба, и производство

29392

Выпуск изделий из пластика планируют запустить в одном из колледжей Павлодара на принципах ГЧП.

В регионе решили модернизировать систему технического и профессионального образования, приблизить ее к реалиям конкретных производств и выпуску профильной продукции. Чтобы учащиеся не только на практике, но и непосредственно в процессе теоретического обучения могли воплотить свои знания в различные изделия. 

В химико-механическом колледже ведется подготовка специалистов для предприятий химического кластера. Учебное заведение уже много лет сотрудничает с ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Каустик» и другими предприятиями, где студенты проходят  практику, а в последующем и устраиваются на работу. В колледже действуют сертифицированные лаборатории, услугами которых пользуются несколько павлодарских производств.

– С 2013 года у нас функционирует технопарк, где в этом году мы готовим специалистов по программе «Жас маман», – сообщила  руководитель учебного заведения Гульнар Аманжолова. – Здесь  студенты проходят теоретические занятия, слесарную и механическую практику. Они получают квалификации машинистов, аппаратчиков и слесарей-ремонтников, после чего смело могут выходить на производство.

В рамках государственно-частного партнерства в колледже намерены запустить ресурсный центр, где можно будет начать выпуск изделий из пластика. Частный партнер готов установить необходимое оборудование и обучать работе на нем воспитанников учебного заведения. 

Областной акимат пообещал поддержку проекту. Чтобы  быстрее запустить эту разработку, предлагается привлечь в качестве третьего партнера СПК «Павлодар». Планируется создать такую модель взаимодействия, чтобы не было бюрократических препятствий. Идея вполне реальна, главное – отработать механизм, считают в акимате.        

В колледже информационных технологий установлены тренажеры на основе виртуальной реальности. Выпускник учебного заведения Роман Киселев презентовал интерактивный модуль по сборке и разборке трактора «Беларусь». В создании этой технологии он сам принимал участие. Предложено в учебных заведениях внедрять подобные разработки для обучения управлению современной сельскохозяйственной техникой.

Пока же аграрии вынуждены приглашать специалистов для этой работы из Грузии, Украины и Белоруссии, потому что не могут найти подготовленных людей в области. Но было бы хорошо, если бы местные механизаторы могли пройти подготовку на тренажере, чтобы научиться работе на сельскохозяйственных машинах нового поколения, считают в акимате.

В Высшем колледже электроники и коммуникаций также имеются лаборатории мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, электроники и другие. На базе учебного заведения функционирует собственный «полигон», где студенты обучаются монтажу волоконно-оптических линий. Это облегчает задачу учащимся при переходе на производство. Местных выпускников, как правило, забирают к себе крупные предприятия телекоммуникаций.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Валерия БУГАЕВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -