146894

Рост стоимости на сырье в последнее время является одной из основных тенденций, интересующих Казахстан как ключевого поставщика сырьевых товаров. Снижение доходности государственных облигаций США и падение стоимости курса доллара к основным мировым валютам выступают своеобразным пропеллером для стремительного роста рынка металлов, нефти и других сырьевых ресурсов.

В частности, цена на золото на прошлой неделе взлетела выше отметки в $1760 за унцию, что является максимальным значением за последние семь недель. 


Металлы идут на повышение

Кроме этого, риски сокращения предложения алюминия привели к масштабному оттоку спекулятивного капитала в этот металл (на Шанхайской бирже металлов). Росту цен на алюминий также способствовало повышение сезонного спроса на закупки этого металла традиционными покупателями. В частности, объем запасов алюминия в Китае снизился с 1183 тыс. тонн до 1256 тыс. тонн (на конец марта этого года). 

Цены на железную руду также пошли на повышение. В частности, самый активный контракт на поставку железной руды – SGX–  превысил на прошлой неделе отметку в $170 за тонну. И фьючерсные контракты в Китае выросли на 3,7%. Основными факторами такого подъема явились укрепление спроса со стороны строительной индустрии Китая и в целом – ошеломляющие значения роста китайской экономики, опубликованные на прошлой неделе. Как показывают последние данные Всемирной ассоциации стали, глобальный спрос на железную руду по итогам этого года вырастет на 5,8% и достигнет 1,87 млрд тонн (после прошлогоднего сокращения на 0,2%). В 2022 году ожидается повышение мирового спроса на железную руду на 2,7% до 1,92 млрд тонн. 

Отстающим на рынке металлов в настоящее время является никель, цены на который на мировом рынке стали снижаться из-за решения властей Филиппин внести изменения в правила по одобрению новых контрактов на добычу руды и отмену запрета 2012 года. 

Наибольшее же впечатление на рынке цветных металлов вызывает ситуация на рынке меди, который с марта этого года находился в несколько замороженном режиме. Однако на прошлой неделе медь возобновила свой подъем и в понедельник утром, 19 апреля, достигла значения $9436 за тонну. 

По мнению экспертов, подобные тенденции продолжатся и во втором квартале текущего года. Во многом это будет связано с тем, что инфляционная обстановка в мире и отрицательные реальные процентные ставки будут и в дальнейшем служить попутным ветром для сырьевых товарных рынков, и медь здесь выступает одним из самых привлекательных объектов для инвестиций. Потенциал меди в настоящее время опирается на такие фундаментальные факторы, как широкое применение меди в строительстве, а также растущий среднесрочный и долгосрочный спрос на медь в связи с перспективами развертывания программ по переходу на возобновляемые источники энергии и «озеленение» экономики в развитых странах. 

Кроме этих причин, как подчеркивают эксперты, цены на медь будут расти также вследствие краткосрочных циклических факторов. В первую очередь, это связано с угрозой сокращения поставок меди на мировые рынки. Рынок пока не показывает полного восстановления со стороны предложения меди, и ситуация в плане добычи медной руды по-прежнему выглядит уязвимой к потенциальным потрясениям. 

Примером здесь является ситуация в Китае, где медеплавильные предприятия «грозятся» проведением ремонтных работ, который может сжать рынок и подогреть «бычьи» настроения на рынке. Многие эксперты, на которых ссылается голландский инвестиционный банк ING, к примеру, ожидают, что планируемые ремонтные работы нанесут удар по предложению продуктов переработки медной промышленности. Несмотря на такие мрачные перспективы, объем производства медеплавильных заводов Китая по итогам первого квартала вырос на 15,7% (в годовом выражении). Однако в апреле ожидается снижение объемов производства, что будет вызвано ремонтными работами. 

Помимо влияния предложения, существует второй фактор потенциального роста цен на медь. Он связан с растущим спросом на этот металл. В основном это касается восстановления экономик развитых стран, наращивающих в настоящее время закупки сырьевых товаров. Даже новая волна коронавируса в европейских странах, по мнению экспертов, не должна помешать подъему спроса на медь.    

Этот цикл (восстановление закупок сырьевой продукции со стороны традиционных потребителей), согласно анализу ING, начал раскручиваться примерно с конца третьего квартала прошлого года промышленными предприятиями США и оптовыми покупателями металла, и он до сих пор продолжает иметь место. 

Таким образом, краткосрочные факторы, влияющие на спрос и предложение меди, макроэкономические обстоятельства, связанные с ослаблением доллара и снижением доходности по государственным ценным бумагам США, а также растущие долговременные перспективы широкого использования меди в «зеленой» энергетике приведут к «параболическому» росту цен на медь в ближайшей перспективе. Мы постараемся в следующий раз проанализировать ситуацию на рынке во второй половине этого года, когда эксперты ожидают замедление восстановительного цикла (снижение объемов закупок меди в рамках восстановления экономик развитых стран). К тому времени также будет интересным оценить влияние ситуации в Китае, где эксперты ожидают сужение кредитного роста, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на инвестиционном спросе страны.

Нефть ниже 40 долларов. Эксперт о том, почему ОПЕК+ нужно удерживать цены |  Анализ событий в политической жизни и обществе Германии | DW | 19.07.2020


Нефть: перебалансировка спроса и предложения

Ослабление курса доллара, стоимость которого на международных торгах находится на самых низких уровнях с начала марта этого года, ощутимо влияет и на рынок нефти. Как показывают последние данные, цена на сорт Brent превышает $67 за баррель.

Рынок также подогревают свежие новости из Ливии, которая удивила всех резким ростом добычи и экспорта нефти в конце прошлого года. В нынешний понедельник, по сообщениям мировых СМИ, Национальная нефтяная корпорация Ливии объявила форс-мажор на экспорт нефти через восточный порт Харига в связи с нежеланием Центрального банка Ливии ликвидировать дефицит в нефтяном секторе. 

Такое положение приведет к тому, что объем добычи Ливии снизится на 280 тыс. баррелей в сутки, до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки. Это будет первым таким случаем с октября прошлого года, когда Ливия начала свой нефтяной спринт после долгосрочной блокады. 


Излишки иссякают

В целом же в мировом масштабе, на стороне предложения нефти наблюдается интересная картина. Как показывают последние данные, беспрецедентный излишек нефти, который накопился в период пандемии, почти исчерпал себя. Этот фактор будет выступать основной движущей силой для роста цен, который окажется благом для производителей и «злом» для потребителей нефти. 

Как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство, по состоянию на февраль этого года неиспользованной оставалась примерно одна пятая часть избытка нефти, который был «слит» в хранилища развитых стран во время обвала спроса на нефть в прошлом году. 

С тех пор все имеющиеся остатки нефти были «поглощены», и запасы нефти на складах и танкерах постепенно истощились. По выражению Эда Морзе (для агентства Bloomberg), руководителя подразделения Citigroup по изучению товарных рынков, «коммерческие запасы нефти в развитых странах ОЭСР уже вернулись к своему среднему пятилетнему значению, и то, что осталось от излишка, в основном сконцентрировано в Китае».

Процесс истощения излишка нефти, однако, еще не завершен до конца. Значительный объем сырой нефти, по информации Bloomberg, еще находится в хранилищах в провинции Китая Шаньдун, что, вполне возможно, связано с потенциальными поставками нефти на новые нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в этом регионе. 

Вполне возможно, что «поглощение» остатков нефти займет некоторое время, поскольку ОПЕК+, как известно, решила пойти на увеличение объемов добычи нефти. Кроме того, есть опасения, что увеличение числа зараженных коронавирусом в Индии и Бразилии повлияет на замедление спроса на нефть в глобальном масштабе. 

Пока же запасы нефти в хранилищах развитых стран по состоянию на февраль всего на 57 млн баррелей превышали среднее пятилетнее значение (за 2015-2019 годы), тогда как в июле прошлого года излишек составлял 249 млн баррелей (по данным МЭА). Как видно, нынешняя ситуация представляет собой разительный контраст с ситуацией прошлого года, когда мы явились свидетелями 20%-го обвала спроса на нефть, и многие участники рынка предсказывали нехватку хранилищ для запасов нефти.

В настоящее время коммерческие излишки нефти уже исчерпали себя в США –  по состоянию на февраль они опустились до 1,28 млрд баррелей (по данным Bloomberg). Это уровень, который существовал в США до начала пандемии. По данным агентства, размер коммерческих запасов нефти на территории Восточного Атлантического побережья США снизился до самой низкой отметки за последние 30 лет. 

Со ссылкой на осведомленные источники агентство Bloomberg также сообщает, что в США также уменьшился объем Стратегического нефтяного резерва, который предназначен для открытия в чрезвычайных случаях. В последние месяцы оттуда «тихо» извлекли примерно 21 млн баррелей нефти.

Помимо США, излишки нефти постепенно «испаряются» и в других частях мира. В частности, по данным IHS Markit, излишки нефти в морских хранилищах мира за последние две недели снизились на 27%, упав до 50,7 млн баррелей. Особенно значительным, как подчеркивает Bloomberg, ожидается падение запасов на критически важном логистическом терминале в бухте Салданья в Южной Африке, где запасы в скором времени снизятся до 24,5 млн баррелей, что станет самым низким значением за последний год.

По выражению экспертов Bloomberg, снижение излишков нефти является своеобразным «оправданием для храброй стратегии, принятой (альянсом) год назад». Напомним, что ОПЕК+ в апреле прошлого года пошла на беспрецедентное сокращение добычи нефти – на 10 млн баррелей в сутки, что составило примерно 10% от общего объема мирового предложения.

Как неоднократно заявляли лидеры ОПЕК+, ключевой задачей их политики была нормализация разросшихся коммерческих запасов нефти. Пока еще остается неизвестным, когда альянс пойдет на открытие «крана» на полную катушку. Прошлый опыт показывает, что высокие цены на нефть всегда служили большим соблазном для ОПЕК по сохранению ограниченных объемов добычи, даже если целевая установка по снижению запасов нефти оказывалась достигнутой.
 

10 стран мира обеспечили себе 76 процентов доступных доз вакцин |  Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 и пандемия COVID-19 | DW | 29.03.2021

Спрос: ставка – на вакцинацию

Несмотря на глобальный оптимизм по поводу стабилизации рынка нефти, мировой спрос на нефть еще не восстановился из-за продолжающихся вспышек коронавируса во многих регионах мира. В частности, это касается одного из самых крупных мировых импортеров нефти – Индии, где в понедельник было зафиксировано рекордное за день количество случаев инфицирования коронавирусом. 

В целом же привлекает внимание, что все прогнозы по повышению спроса на нефть, сделанные на прошлой неделе тремя авторитетными агентствами –Международным энергетическим агентством, Управлением по энергетической информации США и ОПЕК, приходятся на вторую половину этого года. Это, по мнению Джулиана Ли, стратега агентства Bloomberg по нефти, дает основания поднять своеобразный желтый флаг.

Все эти прогнозы, как подчеркивает Ли, очень тесно привязаны к планам по вакцинации населения в мире. Вторым фактором повышенного оптимизма по поводу нефтяных цен выступают прогнозы МВФ о восстановлении глобального экономического роста. Несмотря на то, что основой прогнозов МВФ служит колоссальный пакет стимулирующих мер, принятый в США администрацией Байдена, оценки МВФ также во многом опираются на веру в успех массовой вакцинации в мире. 

По мнению Ли, это говорит о том, что три ключевых агентства на нефтяном рынке – МЭА, УЭИ США и ОПЕК – как бы делают двойную ставку на вакцинацию. Однако, как показывает текущая ситуация, еще слишком рано судить о том, насколько успешными будут программы по массовой иммунизации в мире и, самое главное, когда они увенчаются успехом.

Прошлая неделя показала уязвимость ситуации с вакцинами «Астра Зенека» и «Джонсон и Джонсон», проявивших серьезные побочные эффекты. Ситуация складывается таким образом, что Европейский союз, скорее всего, не пойдет на продолжение закупок обеих вакцин, что не позволит ему достичь 75%-го охвата иммунизации населения к декабрю этого года. 

США также приостановили закупку вакцины компании «Джонсон и Джонсон», а в Японии кампания по иммунизации населения только что начала свое действие в начале этой недели. Таким образом, огромная часть мирового населения пока остается незащищенной от вируса, который, в свою очередь, продолжает мутировать и принимать опасные формы.

Возвращаясь к рынку нефти, следует отметить, что оптимизм в плане повышения спроса внушают некоторые виды нефтепродуктов. В частности, облегчение карантинных мер в США и Европе повысило привлекательность бензина, потребление которого в США на данный момент всего на 0,6% ниже уровня прошлого лета. В Великобритании, к примеру, использование дорог для автотранспорта на данный момент составляет 91% от уровня, зарегистрированного до пандемии. Это дает основания предположить, что спрос на бензин будет повышаться и положительно влиять на мировой рынок нефти в целом. 

Однако большое сомнение вызывает широкомасштабное использование авиатранспорта, что будет тяжелым бременем давить на рынок авиационного топлива и нефтяной спрос в целом. Необходимость прохождения анализов на коронавирус, перспектива длительного карантинного периода и изоляции будут продолжать отталкивать интерес потребителей от путешествий авиатранспортом. И этот фактор будет одним из ключевых для того, чтобы сохранять трезвость ума и не впадать в чрезмерные розовые иллюзии по поводу стремительного повышения спроса на углеводородные ресурсы.

Как бы то ни было, на рынке нефти происходит своеобразная перебалансировка – многими экспертами ожидается, что во второй половине года будет наблюдаться усиление спроса на нефть и снижение излишков нефти на уровне 2,2 млн баррелей в сутки. Это, по оценкам Citigroup, приведет к росту цен на нефть до $74 за баррель и даже выше. 

Как и в случае с металлами, мы будем продолжать следить за ситуацией на рынке нефти. Нас ожидают интересные времена, где перебалансировка спроса и предложения придется на момент, когда страны – участницы ОПЕК+ возобновят масштабные объемы добычи мировых поставок и продолжится постепенное восстановление мировой экономики, подогревающее спрос на углеводородные ресурсы. 

В ближайшей перспективе в фокусе нашего внимания будет запланированное на 28 апреля заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. 

При этом, как сообщают мировые СМИ, запланированная на ту же дату министерская встреча ОПЕК+, принимающая основные решения по добыче нефти, скорее всего, не состоится. Если на самом деле ОПЕК+ решит обойтись без министерской встречи, то это будет означать, что ОПЕК+ удовлетворена текущими ценами на нефть и в ближайшие месяцы нам не следует ожидать изменений в объемах добычи. То есть до конца июля объемы поставок нефти на мировой рынок останутся на нынешнем уровне. 

Напомним, что по итогам министерской встречи 1 апреля этого года ОПЕК+ приняла неожиданное решение о постепенном наращивании объемов добычи в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки (ежемесячно), и в июле – на 441 тысячу баррелей в сутки. Таким образом, в июле этого года ОПЕК+ вернет на рынок 2 млн баррелей в сутки, что было еще запланировано сделать с января этого года. Однако, как мы уже описывали в предыдущих выпусках, это решение было отложено из-за низкого спроса на нефть.

Таким образом, новость о проведении лишь одного заседания ОПЕК+ (министерского мониторингового комитета ОПЕК+) рассматривается экспертами как подтверждение уверенности ОПЕК+ в достаточном восстановлении спроса, что не дает поводов для корректировки объемов добычи нефти.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк, фото предоставлены Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и из архива ДК

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -