За 2024 год объем производства в химической промышленности вырос на 7,7%, в нефтегазохимическом секторе – более чем на 50%: в Правительстве рассмотрели вопрос развития отраслей
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития химической и нефтехимической отраслей.
С докладами выступили министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев, министр энергетики Ерлан Аккенженов, также о реализуемых проектах в нефтегазохимической отрасли доложил председатель правления компании «КазМунайГаз» Асхат Хасенов.
Премьер-министр обратил внимание на показатели развития отраслей. По итогам прошлого года объем производства в химической промышленности увеличился на 7,7%, в нефтегазохимическом секторе – более чем на 50%. Экспорт химической продукции превысил $2 млрд, что на 13% выше уровня 2023 года. Подчеркнуто, что положительная динамика сохраняется и в I квартале 2025 года. Так, химия демонстрирует рост на 12,5%.
Олжас Бектенов отметил, что развитие химической и нефтехимической отраслей напрямую влияет на укрепление промышленного потенциала страны.
«Глава государства подчеркивает стратегическую важность развития химии и нефтехимии в контексте диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности. Химическая промышленность обеспечивает развитие других секторов, таких как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, металлургия и строительство» Олжас Бектенов
В Казахстане действуют 12 крупных химических и нефтегазохимических предприятий, охватывающих выпуск широкого спектра продукции, включая минеральные удобрения, неорганические и органические химикаты.
Например, в Атырауской области работает завод по производству полипропилена. В настоящее время это крупнейшее предприятие подобного рода в Центральной Азии и самый масштабный проект обрабатывающей промышленности Казахстана. В 2024 году там начато строительство II этапа данного проекта. Ключевая задача – обеспечить полное замещение импортной продукции, рост экспорта с высокой добавленной стоимостью.
Вместе с тем в Жамбылской области ожидается расширение производства цианида натрия и сульфата аммония. Кроме того, реализуются перспективные проекты по производству бутадиена, карбамида, полиэтилентерефталата.
Премьер-министр отметил необходимость увеличения глубины переработки и расширения ассортимента высокотехнологичной продукции.
«Все эти проекты внесут важнейший вклад в создание цепочек добавленной стоимости. Тем не менее, потенциал отрасли по глубокой переработке сырья пока используется недостаточно. Объёмы выпуска сложной продукции еще не высоки. В условиях волатильности цен на сырьевые ресурсы и нефть следует увеличивать переработку и выходить на внешние рынки уже с готовой продукцией. Это снизит уязвимость экономики и сформирует качественные рабочие места» Олжас Бектенов
Премьер-министр дал ряд поручений.
Министерству промышленности необходимо создать условия для привлечения частных инвестиций в новые высокотехнологичные проекты по переработке сырья. Отмечено, что на сегодня около 45% сырья для химических производств экспортируется без глубокой переработки. Так,ежегодно из Казахстана вывозится порядка 800 тыс. тонн фосфоритового сырья.
Министерству национальной экономики совместно с министерствами энергетики, промышленности и строительства поручено до 1 июля т.г. внести в Правительство предложения с конкретными мерами по налоговому и таможенному стимулированию химических и нефтегазохимических проектов.
Премьер-министр выразил поддержку инициативе, озвученной на совещании с представителями нефтегазового бизнеса, по разработке самостоятельного Закона о нефтегазохимической отрасли. Перед министерствами энергетики, промышленности и строительства, национальной экономики, юстиции поставлена задача до 1 сентября т.г. внести в Аппарат Правительства проект документа.
В связи с внеплановыми остановками на заводе по производству полипропилена и затягиванием этапов реализации проектов по выпуску полиэтилена и бутадиена дано поручение Фонду «Самрук-Казына» до 15 июня т.г. представить четкий график устранения причин простоя завода KPI и обновленный план-график с указанием этапов и сроков завершения завода Silleno. До 1 августа т.г. также необходимо принять окончательное решение по проекту Бутадиен.
Перед Министерством экологии совместно с министерствами промышленности и строительства, энергетики поставлена задача по завершению в текущем году инвентаризации предприятий, работающих без современных экологических фильтров и технологий утилизации, с последующим принятием специального плана их модернизации и внедрения зеленых технологий.