Фандоматы давно стали привычными элементами городской среды во многих экологически эффективных странах мира. Эта передовая технология добралась и до Казахстана. 27 апреля в Алматы на территории ТРЦ «Dostyk Plaza» презентовали некоммерческий пилотный экопроект по установке первого в стране фандомата, роботизированного агрегата по сбору пластиковой и алюминиевой тары.
Фандомат Fandobox One – российского производства, он оснащен системой распознавания тары, подлежащей утилизации, по штрихкодам, занесенным в базу данных. Роботизированный агрегат вмещает до 500 пластиковых бутылок и алюминиевых банок, объемом не более 2,5 литра. Он интегрирован в облачную систему аналитики. Собранная в фандомат использованная тара после сортировки и прессовки поступает на казахстанские предприятия по переработке вторичного сырья, из которого будут производиться химическое волокно и алюминиевые радиаторы.
«Мы рады быть пионерами по поставкам фандоматов в Казахстан, – сказал Иван Гусаков, генеральный директор московской фирмы-производителя фандоматов. –Ваша страна после Беларуси стала второй в списке стран-партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Наряду с экологическими и производственными задачами, установка фандомата способствует формированию ответственности и сознательности граждан. Они не просто сдают вторсырье, но и получают дополнительную мотивацию в виде бонусов, начисляемых за сданную тару».
В ближайшее время планируется установка новых фандоматов в Алматы и других городах страны. По мнению организаторов презентации, активнее всего на такие нововведения реагирует молодежь. Есть уверенность, что экопрограмма по раздельному сбору отходов будет расширяться за счет привлечения как можно большего количества молодых людей к проекту. Им прививаются разумные экологические привычки по раздельному сбору вторсырья. Для молодых людей это по сути фан-программа, во что можно поиграть, привлечь своих друзей и знакомых.
Установку первого в стране фандомата приветствовал Конысбек Байедилов, руководитель Департамента экологии по г. Алматы: «В последние 3 года по направлению раздельного сбора ТБО нами ведется большая работа. Она соответствует недавно принятому Экологическому кодексу РК. Есть и другие проекты, но этот проект отличается оперативностью. Аналогов ему в Казахстане на сегодняшний день нет. Сейчас по городу мы имеем очень низкий процент переработки ТБО, 13-15%. В Алматы ежегодно собирается от 350 до 400 тыс. тонн различных отходов. Внедрением таких проектов мы надеемся минимизировать количество отходов, отправляемых на полигоны для захоронения, улучшить показатели по переработке ТБО».
Вадим КРАВЦОВ, фото автора