К 115-летию со дня рождения выдающегося казахского композитора, академика Ахмета Жубанова в его доме-музее состоялось творческое мероприятие «Өскен өнер» с участием родных, близких и ценителей уникального творчества знаменитого композитора.
В мемориальной квартире-музее выдающихся музыкантов Ахмета и Газизы Жубановых царит поистине особая атмосфера. В этом году алматинскому «Центру по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых» исполняется 15 лет. Прежде квартира принадлежала ученому Канышу Сатпаеву.
Ахмет Жубанов прожил в ней сравнительно недолго, а с 1968 года в этом же доме жила вся семья Жубановых-Мамбетовых. Там три жилых комнаты и по-домашнему уютная обстановка. Мебель и предметы интерьера напоминают старые добрые времена ушедшей эпохи. Руководители музея стараются сохранить всю обстановку так, как это было при жизни музыкантов. В большом зале по обе стороны размещены две экспозиции, одна принадлежит отцу Ахмету Куановичу, другая его дочери – Газизе Ахметовне.
В доме, где рождалась музыка, – свои истоки, а у национальной музыки, которая, как известно, рождалась и развивалась на почве народной, особая судьба.
Родился Ахмет Жубанов на западе Казахстана, там же, где берет свое начало чарующая музыка Курмангазы, Даулеткерея, Махамбета. Всю красоту народной музыки Ахмет Жубанов пытался донести до сердец слушателей. Если так проникновенно звучание одной домбры, что же будет, когда зазвучат все двадцать?! Эксперименты были необходимы, как и развитие самой музыки. И тогда всю свою жизнь Ахмет Жубанов посвящает зарождению, становлению и развитию новых форм музыкальной культуры в Казахстане.
Иными словами, Ахмет Жубанов и является основоположником казахской инструментальной музыки. В его ушах постоянно звучал оркестр народных инструментов. Он был первым казахом, получившим высокопрофессиональное музыкальное образование в ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которое позволило ему в дальнейшем реализовать себя в композиторской, дирижерской, преподавательской и исследовательской деятельности. Его литературные труды: «Струны столетий», «Казахский народный композитор Курмангазы», «Жизнь и творчество казахских композиторов», «Соловьи столетий», «Мукан Тулебаев» стали хрестоматийными пособиями.
На фото правнучка Ахмета Жубанова, пианистка, преподаватель Казахского Национального Университета Искусств Камилла Мамбетова.
В Доме-музее семьи Жубановых бережно хранятся старые фотографии, музыкальные и рукописные материалы, авторские экземпляры изданных в разное время книг, переписка и публикации, пожелтевшие от времени телеграммы, памятные подарки и почетные награды выдающихся деятелей казахской музыки.
Известные музыканты Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров – воспитанники Ахмета Жубанова. Именно Жубанов первым разглядел творческий потенциал многих известных деятелей культуры Казахстана: Бибигуль Тулегеновой, Ермека Серкебаева, Розы Жамановой, Шамгона Кажгалиева. В числе его лучших учеников – старшая дочь, народная артистка СССР Газиза Ахметовна, достойная продолжательница дела своего отца.
В центре большой комнаты дома-музея размещен огромный старинный черный рояль марки Zimmermann, за которым работали Ахмет Куанович и Газиза Ахметовна, а ныне демонстрируют свое музыкальное мастерство их дети, внуки и правнуки. Ими была организована лекция-концерт «Өскен өнер» в память двух юбилейных дат. Известная пианистка Карина Исмаилова, правнучка Ахмета Жубанова посвятила концерт «Қос Кемеңгер"к 115-летию Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, который прошёл 27 апреля в театре Астана-Опера.
Айгуль БЕЙСЕНОВА