Не сложилось по капиталу

57310

Судя по данным оперативной отчетности регулятора, и в первый месяц весны  банковскому сектору не удалось показать полностью позитивную динамику по ключевым показателям его деятельности. 


СР

Напомним, что в январе банковскую статистику подвели сократившиеся вклады населения, в феврале – депозиты юридических лиц. А в марте негативный тренд сложился по совокупному собственному капиталу банков второго уровня. Если за последний месяц зимы по этому показателю сложился прирост на 1,3%, или 50,9 млрд тенге, то за март произошло снижение на 0,6% до 4,05 трлн тенге. 

Но при этом у доминирующего на рынке по этому показателю Народного банка Казахстана за первый месяц весны сложилась прибавка в «весе» на 1,3%. Заметно прибавил и следующий вторым дочерний Сбербанк – 3,8%, не стоял на месте и занимающий третье место по собственному капиталу Jusan Bank (0,2%), как и расположившийся вслед за ним государственный Отбасы банк (1%). 

200-миллиардный рубеж покорился по этому показателю еще двум участникам рынка, которые, правда, заметно потеряли в «весе» – Kaspi Bank и ForteBank. В абсолютном выражении их потери составили соответственно 16,7 млрд тенге и 49,5 млрд тенге. 

По депозитам корпоративных клиентов банка, совокупный объем которых снизился в феврале на 0,2%, или 20,5 млрд тенге, за первый месяц весны сложился вполне приличный прирост на 3,9% до 11,19 трлн тенге, в абсолютном выражении – на 421,7 млрд тенге. Позитивный тон и здесь задавал лидер –Народный банк Казахстана с притоком депозитов в 1,4% почти до 3,79 трлн тенге. Приростом завершили март и два других «триллионера» по этому показателю – дочерний Сбербанк с впечатляющей прибавкой на 9% и ForteBank (3,8%). 

С большим отрывом от этого трио следовали Ситибанк Казахстан, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Jusan Bank, Bank RBK, дочерний Альфа-Банк и замкнувший первую десятку по этому показателю АТФБанк.

По другой составляющей базы фондирования банковского сектора – вкладам населения – в марте сохранилась позитивная динамика в виде увеличения их совокупного объема еще на 2,6% до 11,63 трлн тенге, в абсолютном выражении – на 295,7 млрд тенге (в феврале – соответственно на 4,1% и 449,1 млрд тенге). Доминирующий на рынке и здесь Народный банк Казахстана прибавил 2,8% до 3,72 трлн тенге, а занимающий второе место Kaspi Bank – 6,4% до 2,13 трлн тенге.    В отличие от них еще один член группы «триллионеров» по этому показателю –Отбасы банк завершил март оттоком вкладов населения в 2,5% до 1,43 трлн тенге.  

Продолжился в марте и рост совокупных активов банковского сектора. После февральской прибавки на 2,2%, или 696,5 млрд тенге, они увеличились за первый месяц весны еще на 1,3% до 32 трлн 426 млрд тенге, в абсолютном выражении – на 430,7 млрд тенге.  

По-прежнему благополучно выглядит динамика совокупной прибыли банковского сектора, рассчитываемой как превышение текущих доходов над расходами после уплаты подоходного налога. По этому показателю в марте сложился рост почти в полтора раза (45,8%) до 283,3 млрд тенге, в абсолютном выражении – на 89 млрд тенге против 1,9 раза и 90 млрд тенге в феврале. Концентрация рынка здесь весьма высока, так как основная доля заработанной банками прибыли пришлась на Народный банк Казахстана и Kaspi Bank, прибавившие за март соответственно 38,8% и 54,5%. Кроме них 30-миллиардный рубеж по этому показателю покорился к началу апреля лишь двум участникам рынка – АТФБанку и дочернему Сбербанку. 

Убытки же на начало апреля показали Capital Bank Kazakhstan (минус 1,1 млрд тенге), КЗИ Банк (минус 1 млрд тенге), исламский банк Al Hilal (минус 0,5 млрд тенге) и дочерний Национальный банк Пакистана в Казахстане (минус 0,02 млрд тенге), получивший недавно разрешение регулятора на добровольную ликвидацию. 


Об изменениях в ссудных портфелях участников банковского рынка, произошедших за первый месяц весны, читайте в следующем номере «ДК».


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -