Слияние искусств в философской музыке Рихарда Вагнера

41778

Ко дню рождения известного немецкого композитора Рихарда Вагнера на сцене «Астана Опера» в минувшие выходные состоялась премьера ярких и захватывающих симфонических фрагментов из четырех опер культовой тетралогии «Кольцо нибелунга» в исполнении симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением главного дирижера театра лауреата Государственной премии РК Алана Бурибаева. 

Маэстро Алан Бурибаев продолжает использовать в работе экспериментальный подход. В этот раз он познакомил слушателей с редко исполняемой в Казахстане сложной музыкой Рихарда Вагнера. Эту программу маэстро неоднократно исполнял в концертных залах Германии, Нидерландов, Ирландии, Японии и получал высокую оценку зарубежных музыкальных критиков. У ценителей высокого искусства появилась возможность прикоснуться к шедеврам мировой классики, над созданием которых Вагнер работал около 30 лет. 

Замысел «Кольца нибелунга» разрабатывался с 1841 года. В силу разных обстоятельств с перерывами Вагнер возвращается к главному труду своей жизни, к «Кольцу нибелунга», в 1857 году. Цикл основан на немецких и скандинавских мифах, согласно которым карлики нибелунги выковали волшебное кольцо из золота, приносящее его обладателю власть над всем миром. Но в обмен на власть обладатель кольца навсегда должен отказаться от любви, преданности, верности, человечности, основательно ожесточив свое сердце в пользу власти и меркантилизма.

Между нибелунгами, богами и людьми завязывается борьба за владение золотом, за власть над всем миром. В сказочных образах Вагнеру видятся черты характера современных ему людей. По-своему пересказав старинное предание, композитор разворачивает огромную картину своего времени, наполненную музыкальными красками. Музыка становилась для композитора способом выражения его философских идей.

В музыке Вагнер запечатлел духовное содержание своей эпохи, объединив при этом все имеющиеся на тот момент виды искусства, разрушив прежние стереотипы, внедрив инновационные синтезы, новаторски создавал новое искусство будущего. В принципе он является реформатором оперного искусства, которого одни считали гением оперы, а другие – прирожденным симфонистом. 

Завершив замысел небывалых масштабов – тетралогию «Кольцо нибелунга», после которой им создаются еще два не менее значимых шедевра, композитор словно вобрал в себя всю историю музыки, служившей лейтмотивом его судьбы. Противоречивая личность и яркая биография Вагнера полна скандальных эпизодов. Вагнеру суждено было остаться на грани разорения, а затем подняться до королевских почестей. Его творчество ассоциируется с нацизмом Третьего рейха и истоками гитлеризма, поскольку Вагнер был любимым композитором Адольфа Гитлера.

В советское время запрещалось исполнять произведения Вагнера, но его творчество обрело на российской сцене вторую жизнь благодаря маэстро Гергиеву. Рихард Вагнер – единственный в истории музыки композитор, для которого был построен оперный театр, предназначенный исключительно для исполнения только его произведений. Премьерный показ состоялся в августе 1876 года, это была тетралогия «Кольцо нибелунга». Многие называют это произведение «Мифологическим манифестом». Создавался театр по замыслу Вагнера так, чтобы ничто не отвлекало зрителя. Да и зрителя он ждал исключительно подготовленного и высокообразованного – или по меньшей мере стремящегося к истокам высокого искусства. По глубокому убеждению Вагнера, театр – это храм искусства, а не увеселительное заведение.

 

Впервые волшебная музыка Вагнера исполнялась в новом театре «Астана Опера». По мнению маэстро Алана Бурибаева, классическая музыка делится на периоды до Вагнера и после Вагнера. Коротко о таком глобальном творчестве говорить невозможно. Музыка Вагнера повлияла на все виды искусства, включая голливудский кинематограф. Людям, которым интересно высокое искусство классики, но которые еще не знают, с чего им начать изучение этого огромного пласта цивилизации, маэстро советует начать именно с Вагнера. 

«Это откроет двери в огромный и интересный мир для многих, и с этого, возможно, начнется большая и пылкая любовь к искусству. Я говорю так убежденно, потому что так произошло со мной в возрасте 13 лет, – сказал Алан Бурибаев. – После прослушивания чарующей музыки Вагнера случайно по радио, в салоне отцовского автомобиля, я стал интересоваться всем, что связано с этим композитором и его творчеством. Затем, когда мне было 15 лет, в далеком уже 1995 году, мне посчастливилось попасть на знаменитый Байройтский фестиваль, где исполняют только музыку Вагнера. Помню себя юным и, наверное, со стороны, очень наивным идеалистом, после посещения всей тетралогии «Кольца нибелунга» в Байройте пообещавшим себе, что когда-нибудь я буду исполнять эту гениальную музыку. Музыка Вагнера захватывает практически любого слушателя, причем с первых минут, но при этом его музыка крайне сложна для исполнителя. Среди скрипачей всего мира бытует мнение, что последние страницы оперы «Валькирия» являются неисполнимыми. Я же утверждаю, что при правильной выучке и сохранении правильной драматургии темпов это более чем возможно. Иначе бы Вагнер этого не написал. А ведь он сам был одним из самых лучших дирижеров своего времени. Это было проверено мной на практике, когда я играл эту программу неоднократно с разными оркестрами в Европе и Азии.

И сегодня для меня особая радость представлять эту программу нашим слушателям с оркестром «Астана Опера», состоящим из серьезных, талантливых, профессиональных музыкантов. Радует, что оркестранты с энтузиазмом и ответственностью готовятся к таким творческим вызовам, поскольку на таких программах мастерство коллектива растет. Я безумно рад, что впервые в нашем родном театре будут исполнены ярчайшие симфонические отрывки из культовой тетралогии «Кольцо нибелунга»: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов». 

Вагнеровская тема предназначена для 10 лекций и 50 томов, о гении немецкой музыки продолжают снимать фильмы, писать книги и создавать научные труды.


Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -