Новая история старого города

55473
Фото: с сайта акимата Семея

Из состава Восточно-Казахстанской области выделился отдельный регион, ставший Абайской областью с областным центром в городе Семее.

О том, что в Казахстане появится Абайская область с центром в городе Семее, расположенном по обоим берегам величественного Иртыша, сообщил в своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня Семейский регион и город характеризуются развитым машиностроением, стройиндустрией, наличием пищевой, легкой промышленности и угольно-добывающей отрасли. Во владении региона – лесное и сельское хозяйство, он является важным транспортным узлом Казахстана.

У Семея два города-побратима: Пушкин (Россия) и Ипр (Бельгия), а также город-партнер – Могилев (Беларусь). В Семее много достопримечательностей, памятников архитектуры и истории республиканского и местного значения. В их числе – музеи, мечети, храмы, театры, монументы.

Богата история города, имеющего статус «исторического центра Казахстана», основанного в 1718 году, который в Казахстане называют также «культурной столицей», так как здесь проживало немало известных личностей.

В городе жил и творил  великий казахский поэт Абай Кунанбаев. Город подарил миру также Шакарима, Мухтара Ауэзова и Розу Рымбаеву.

В  XIX веке здесь проживал в ссылке и писал свои произведения всемирно знаменитый русский писатель Ф.М. Достоевский, где встречался с Ч. Валихановым, П.П. Семеновым Тянь-Шанским, Г.Н. Потаниным. В Семипалатинске отбывали ссылку Е.П. Михаэлис, другие народовольцы.

Из  материалов Центральной городской библиотеки г. Усть-Каменогорска узнаем, что  «1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек».

Инфраструктура в городе постоянно развивалась, «в 1873 году город был оснащен телеграфом, в 1906 году – водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году – телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом». В 1920-1928 годах город стал центром губернии, в 1928-1932 годах – центром округа, с 1932 года – центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года – Семипалатинской области.

В 1930-х годах через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, были построены крупнейшие комбинаты и заводы – мясоконсервный, мельничный, кожевенный, овчинный, судоремонтный. Во время Великой Отечественной войны на территории области формировались 238-я и 8-я стрелковые дивизии, званиями Героя Советского Союза были удостоены 56 семипалатинцев.

29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия. А в 1991 году с помощью движения «Невада-Семипалатинск», руководимого известным казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, полигон был закрыт,  после чего установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.

В 1997 году  произошло объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в единую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск, потеряв статус областного центра, стал городом областного подчинения. В 2007 году город Семипалатинск был переименован в город Семей.

А с 16 марта 2022 года у Семея и Абайской области начинается совсем другая, новая история.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -