61908



Наряду с мероприятиями в ООН, проходящими в эти дни в Нью-Йорке, одним из ключевых событий недели явилось проведение 23 сентября в Нью-Йорке уникальной встречи руководителей крупнейших в мире нефтяных компаний с журналистами и экологическими активистами. 

Впервые в одной комнате собрались руководители таких нефтяных гигантов, как BP, Chevron, Exon Mobil, Royal Dutch Shell, Total, Saudi Aramco, Equinor, а также других крупных компаний. Эта встреча была проведена в рамках так называемой Инициативы по изменению климата компаниями нефтегазового сектора. Инициатива, запущенная в 2014 году 13 крупнейшими нефтяными компаниями, направлена на снижение выброса метана в атмосферу, предотвращение сжигания попутного газа на нефтегазовых месторождениях и другие экологические цели. 

Встреча подтвердила отсутствие реальных результатов со стороны данных компаний к решению экологических проблем, связанных с добычей нефти и природного газа.  В частности, по информации The New York Times, все компании пообещали найти решение по очистке воздуха от вредных выбросов, однако ни одна компания не предложила конкретного способа разработки подобной технологии в необходимых масштабах. Отвечая на вопросы журналистов и экологических активистов, руководители нефтяных гигантов также пообещали сократить масштабы утечки метана при добыче нефти и ее транспортировке. Кроме того, они поддержали идею о введении налога на операции по сжиганию нефти, газа и угля. 

По словам Бена ван Бердена, руководителя компании Shell, озвученных в ходе встречи в Нью-Йорке, на реализацию подобных инициатив потребуется несколько триллионов долларов. И хотя компании объявили о намерении инвестировать миллиарды долларов на высокотехнологичные проекты по утилизации вредных отходов, ни одна из них не озвучила конкретных цифр и деталей планируемых экологических инициатив. 

Вместе с тем новые данные, опубликованные аналитической компанией Carbon Tracker, на которые ссылается The New York Times, показывают, что с 2018 года крупнейшие нефтяные компании инвестировали в проекты в топливно-энергетическом комплексе как минимум $50 млрд. Примерами тому являются $13-миллиардное вложение компанией Shell в проект по сжиженному природному газу в Канаде, а также инвестирование $4,3 млрд в нефтяной проект в Азербайджане со стороны компаний Chevron, Exxon Mobil и Equinor.

Между тем, согласно данным ООН, для того, чтобы достичь целей Парижского соглашения, подписанного ведущими странами в 2015 году в целях предотвращения глобального потепления, объем добычи нефти и газа должен сократиться на 20% к 2030 и почти на 55% – к 2050 году. На деле получается, что масштабные инвестиционные проекты нефтяных гигантов идут вразрез с целями, заложенными в Парижском соглашении. 

В сравнении с масштабными инвестициями, вкладываемыми нефтяными компаниями в проекты по добыче углеводородного сырья, печальной выглядит статистика по расходам нефтяных гигантов на экологические проекты. Как сообщает The New York Times, крупнейшие энергетические компании мира выделили лишь 1% от общего объема своих капиталовложений на проекты в сфере альтернативных источников энергии. При этом компания Equinor, к примеру, вложила в такие проекты 2% от объема капитальных инвестиций, а компания Exxon Mobil – лишь 1/5 долю процента.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -