В ходе новой экспедиции в рамках проекта «Сохранение популяции каспийского тюленя» экологи очистили акваторию Каспия от брошенных рыболовных сетей и мусора на пути миграции тюленя, собрав около пяти тонн различного мусора. Спасение животных от устроенных человеком ловушек из мусора продолжается третий год.
Институтом гидробиологии и экологии было проведено обследование и очищение от брошенных рыболовных сетей и мусора северного побережья полуострова Тюб-Караган и прилегающей акватории залива Мангистау.
Каспий буквально опутан брошенными сетями. Около половины из них – аханы (с ячеей более 10 сантиметров), которые предназначены для вылова осетровых. Подавляющее большинство сетей изготовлено из синтетического полотна. Такие орудия лова отличаются низкой стоимостью, но быстро приходят в негодность, запутываются, рвутся, и рыбаки оставляют их в море. И выставленные, и брошенные в акватории сети представляют огромную опасность для каспийских тюленей. Тысячи тюленей погибают ежегодно, запутываясь в них и получая травмы.
Тюленьи острова – Подгорный, Рыбачий, Морской и Кулалы и прилегающие к ним акватории имеют огромное значение для сохранения исторически важного местообитания каспийского тюленя. Ведь не зря же эти острова называются «Тюленьими». Раньше на этих островах залегали сотни тысяч особей, но из-за промысла, судоходства, рыболовства они тюленями больше не посещаются.
Обследование и очищение проводилось совместно с областным управлением рыбной инспекции и НПО «Эко Мангистау». Оценку объема и передачу на утилизацию брошенных рыболовных сетей и морского мусора осуществляло ТОО «Eco Waste Aqtau». Поддержку в реализации проекта оказывает управление природных ресурсов и регулирования природопользования области.
Цель состоит в обследовании и очищении от брошенных рыболовных сетей и мусора, располагающихся на путях миграции каспийских тюленей на акватории и на побережье моря у Тюленьих островов (преимущественно острова Кулалы), как одного из основных потенциальных лежбищ эндемичного вида, и оценке их воздействия на состояние популяции каспийского тюленя.
Результаты обследования обнаруженных останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, проведенного осенью 2019 года, показали, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства тюленей. Исследования 2020 года подтвердили, что из четырех обследованных Тюленьих островов наиболее загрязненным участком является остров Кулалы, куда прибивается и сбрасывается большое количество сетей (61,8%). Кроме того, тюлени носят на себе обрывки сетей, которые врезаются преимущественно в область шеи животных, служат удавками и, в конечном итоге, приводят к гибели животных.
На сегодняшний день экологическое состояние Каспийского моря очень сложное, находится на грани катастрофы. Эта экосистема изменяется из-за влияния и природы, и человека. Раньше водоем был богатым рыбными ресурсами, но сейчас некоторые виды рыб оказались под угрозой уничтожения. Есть сведения и о массовых заболеваниях морских обитателей, сокращении площадей нерестилищ. На отдельных участках шельфа образовались мертвые зоны.
Пробы воды и отложений со дна Каспийского моря показывают, что акватория загрязнена фенолами и различными металлами: ртутью и свинцом, кадмием и мышьяком, никелем и ванадием, барием, медью и цинком. Уровень этих химических элементов, находящихся в воде, превышает все допустимые нормы. Очередная проблема – образование бескислородных зон в море, что может привести к катастрофическим последствиям. А проникновение чужеродных организмов наносит ущерб экосистеме Каспия. Ранее здесь был своего рода полигон для вселения новых видов.
Каспийское море находится в окружении нескольких государств, поэтому решение экологических проблем водоема должно быть общим делом этих стран. Если не позаботиться о сохранности экосистемы Каспия, то в результате будут утрачены не только ценные запасы водных ресурсов, но и многие виды морских растений и животных.
Наталья БУТЫРИНА, Актау