Международный транспортный коридор «Север – Юг» является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии. Он стыкуется с большинством широтных евразийских транспортных коридоров. Роль МТК «Север – Юг» существенно возрастает в условиях формирования «новой логистики». Об этом говорится в очередном докладе, подготовленном группой аналитиков, под руководством главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова.
Как отмечают эксперты, на сегодняшний день развитию МТК препятствуют различные инфраструктурные и нефизические (тарифные и нетарифные) барьеры. Отдельные маршруты коридора требуют привлечения инвестиций для устранения недостающих звеньев и узких мест инфраструктуры. Доклад содержит базу данных инвестиционных проектов развития инфраструктуры трех маршрутов МТК «Север – Юг», которые осуществляются или запланированы в семи государствах региона.
Интерес к развитию МТК «Север – Юг», как элементу «новой логистики», продолжает расти. В рамках коридора реализуются транснациональные проекты, приносящие экономическую выгоду странам-участницам. Так, в июле текущего года был запущен новый контейнерный сервис из России в Индию через Казахстан, Туркменистан и Иран по Восточному маршруту коридора.
В целом развитие МТК «Север – Юг» напрямую связано с реализацией инвестиционных проектов, направленных на достройку «недостающих звеньев» и ликвидацию узких мест транспортной инфраструктуры, препятствующих развитию международных перевозок грузов и увеличению их объемов, подчеркивается в докладе.
Как считают эксперты, помимо развития транспортной инфраструктуры, должны реализовываться проекты по обновлению подвижного состава, перегрузочного и иного оборудования с целью осуществления перевозок максимально эффективным и безопасным образом с предоставлением клиентам максимально качественных транспортных и логистических услуг, последовательным сокращением негативного влияния на экологию и климат.
Все крупные проекты по развитию МТК «Север – Юг», по мнению авторов доклада, могут быть разделены по характеру работ: строительство новых объектов; реконструкция действующих объектов инфраструктуры; или их модернизация. Финансирование инвестпроектов по развитию инфраструктуры МТК зачастую осуществляется из средств национальных бюджетов или бюджетов крупных государственных инфраструктурных компаний. К таким проектам относится строительство железных и автомобильных дорог общего пользования и пунктов пересечения границ, эксплуатация которых осуществляется без сбора платы с пользователей, в результате чего указанные объекты, как правило, имеют длительные сроки окупаемости. Вместе с тем все большее число объектов транспортной инфраструктуры в зоне тяготения к МТК начинает строиться, реконструироваться или модернизироваться с привлечением частных инвесторов или многосторонних банков развития.
В документе приводится перечень из 102 проектов, направленных на развитие трех маршрутов МТК «Север – Юг». В их числе: 20 проектов в области железнодорожного транспорта; 59 – автодорог; 7 – пунктов пересечения границ и соответствующей инфраструктуры; 8 – морских портов; 4 – внутренних водных пути; 4 – в области судостроения.
В страновом разрезе проекты представлены следующим образом: 8 – на территории Азербайджана, 5 – Армении, 1 – Грузии, 11 – Ирана, 22 – Казахстана, 52 – России, 3 – Туркменистана.
Из общего числа 67 проектов предусматривают финансирование из национальных государственных бюджетов, 35 проектов – возможность привлечения сторонних инвесторов. С точки зрения скорейшей операционализации всех маршрутов МТК важным шагом является ранжирование проектов по их приоритетности.
Также отмечается, что страны, участвующие в развитии маршрутов МТК «Север – Юг», предусматривают инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры в объеме 38,2 млрд долларов. Из них 10,7 млрд долларов приходится на проекты, отнесенные к наиболее приоритетным и включенные в первую группу. На территории Казахстана это проекты реконструкции автодороги граница РФ – Актобе – Атырау – граница РФ и автодороги Актау – Бейнеу.
Наибольший объем инвестиций требуется для развития транспортной инфраструктуры МТК России и Иране (соответственно 13,21 и 12,87 млрд долл.). На Казахстан приходится 16% от общей стоимости проектов по развитию МТК «Север – Юг».
Привлечение средств из негосударственных источников предусматривается проектами, стоимость которых составляет почти 57% от совокупной потребности в инвестициях на развитие инфраструктуры МТК. Практически полностью с привлечением внешнего финансирования могут осуществляться проекты в Армении и Иране. В то же время, отмечают авторы доклада, в Азербайджане, Казахстане и России высок удельный вес проектов, которые финансируются из государственных бюджетов. В основном это проекты строительства и реконструкции автодорог, железных дорог и пунктов пересечения границ.
По оценкам экспертов, наибольший объем финансирования предполагается направить на развитие автодорожных маршрутов МТК – 21,6 млрд долларов. При этом на осуществление первоочередных проектов группы 1 необходимо 4,81 млрд долл. Развитие железнодорожных маршрутов оценивается в 11,6 млрд долларов, в том числе реализация проектов первой группы потребует 3,64 млрд долларов.
В Армении, Казахстане и России планируется реализовать 79 проектов на общую сумму 21,8 млрд долларов. Финансирование оценивается в 53% от всех инвестиций в развитие коридора. Значительная их часть – 76% от общего объема инвестиций в России и 80% – в Казахстане, связана с государственными финансовыми источниками и средствами крупнейших госкомпаний. Вместе с тем в практике реализации инфраструктурных транспортных проектов есть прецеденты привлечения средств МБР наряду со средствами государственных бюджетов.
Доклад также содержит предложения по совершенствованию инфраструктуры коридора. В том числе по правовой гармонизации, формированию скоординированной тарифной политики на участках МТК, созданию координационного механизма управления коридора.
Макс АБАЗОВ