71489
Фото: предоставлено пресс-службой ЕАБР

Первые легковые автомобили и большегрузы покатили по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге. Торжественно и официально при участии министра национальной экономики РК Алибека Куантырова она была открыта 16 июня, собрав на церемонии большое число гостей, и в первую очередь – представителей многостороннего ГЧП-проекта.

Старт транспортному движению по БАКАД дали председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген Абдуллин, акимы Алматинской области – Марат Султангазиев и Алматы – Ерболат Досаев. Первыми стартовали 10 фур, 10 автобусов и легковые автомобили с логотипом БАКАД.

«БАКАД – это крупнейший в Центральной Азии инфраструктурный проект. Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога создана во благо народа. Проект будет способствовать свободному передвижению жителей мегаполиса и местного населения» Толеген Абдуллин

ДК в одном из недавних номеров рассказывал о готовящемся досрочном открытии дороги. Участники проекта не подвели – многонациональная команда слово сдержала. Строительство БАКАД началось три года назад и по плану должно было завершиться в 2024 году. Однако, ввиду проведения полномасштабных и интенсивных работ, концессионеру удалось осуществить реализацию проекта с опережением.

БАКАД является первым концессионным проектом в истории Казахстана. В строительный консорциум вошли две турецких и две корейских компании: «Алсим Аларко», «Макйол Иншаат», «СК Экоплант» и «Корея Экспрессвэй». Государственным партнером проекта является Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Финансировали строительство три международных банка: ЕАБР, ЕБРР и Исламский банк развития. Общий объем инвестиций составил $743 млн, в том числе: ЕБРР (A Loans) – $225 млн и (B Loans) – $125 млн; Исламский банк развития – $100 млн; ЕАБР (A Loans) – $135 млн и консорциум – $158 млн. 

Протяженность БАКАД составляет 66 километров. Дорога включает 4-полосные (протяженность 14,5 километра) и 6-полосные (51,5 километра) участки движения, а также мосты, транспортные развязки, систему взимания платы со свободным движением и необходимую инфраструктуру.

«Автодорога должна стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай – Западная Европа, который придаст импульс экономическому развитию всего региона. Открытие автодороги даст возможность снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть как самого Алматы, так и пригородной зоны» Марат Султангазиев

Вдоль дороги установлено более 200 камер видеонаблюдения и распознавания номеров, 2 метеостанции с датчиками состояния дорожного покрытия, неконтактными датчиками параметров движения. Интеллектуальная транспортно-платежная система (ИТПС) определяет технические характеристики автотранспорта, такие как вес, габариты, распознает объекты движения и позволяет с Центра управления дорожным движением оперативно реагировать. Власти намерены и дальше развивать дорожную инфраструктуру региона. По словам акима Алматы, БАКАД является основой транспортного каркаса Алматинской агломерации.

«В рамках нового Генерального плана города Алматы до 2040 года сегодня ведется строительство шести радиальных дорог, ведущих к БАКАД» Ерболат Досаев

Открытие БАКАД снизит загруженность дорог Алматы в среднем на 20% за счет уменьшения проезда транзитного транспорта на территорию города. 

«Проект стал первым международным государственно-частным проектом в Центральной Азии. Еще в 2020 году БАКАД был признан транспортной сделкой года одной из престижных премий в проектном финансировании – PFI Awards. БАКАД соединит международные автомобильные маршруты в направлении «Восток-Запад» и будет способствовать улучшению транспортной связности, расширению возможностей для грузоперевозок» Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов

По прогнозам участников проекта, объем грузов, перевозимых в зоне БАКАД, в ближайшие 15 лет вырастет на 87% и достигнет 35,9 миллиона тонн. В то же время БАКАД принесет социальные и экологические эффекты. Объездная дорога позволит перераспределить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть Алматы и пригородной зоны, выведет транзитный транспорт за городскую черту, что сократит уровень негативного воздействия на окружающую среду, снизит шум и будет способствовать более безопасному движению транспортных средств.

«Таким образом, вкупе с развитием других объектов транспортной инфраструктуры, в том числе на границе с Китаем, а также международных аэропортов, Казахстан расширяет свое влияние как стратегический логистический хаб для всей Евразии. А как мы знаем, развитие торговли – это важнейшая составляющая экономического благополучия страны. И мы рады способствовать всестороннему развитию Республики Казахстан» Николай Подгузов

Макс АБАЗОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -