К 120-летию народного художника КазССР, лауреата премии Академии наук КазССР им. Валиханова, первого казахского профессионального художника Абылхана Кастеева в ряде городов и регионов Казахстана проходят юбилейные события, посвященные его творческой деятельности. В галерее его имени в Алматы недавно открылась уникальная выставка работ художника.
В своих работах Абылхан Кастеев (1904-1973) с особой поэтичностью выражал и подчеркивал природную красоту родного края. Мастер удерживал в памяти окружающую его действительность, бескрайние степи, горные реки, снежные вершины, наблюдал за жизнью обычных сельчан, благодаря чему рождались такие уникальные полотна, как «Будни на Джайляу», «Доение кобылиц», «Долина Талас», «Шамбулак», «Лунное небо», «Пастбище», «Жайляу». В начале 30-х годов создавались такие работы, как «Сбор хлопка», «Сенокос».
Художник, не имевший специального художественного образования, тонко чувствовал мир. И начал он проявлять свое мастерство в тот момент, когда этот вид художественного творчества еще не существовал в нашей стране. В своих работах он показывает нелегкий быт и труд кочевников. Рано лишившись родителей, Абылхан Кастеев сперва батрачил, работал пастухом, но любовь к живописи, к изобразительному искусству не оставляла его в течение всей жизни.
В постоянных творческих поисках в 25 лет молодой Кастеев для приобретения знаний и навыков отправляется в город Верный. Талантливый самородок поступает в художественную школу Хлудова, которая открылась в 1921 году. Именно Хлудов стал первым педагогом, благодаря которому постигались азы художественного творчества.
Кастеев в процессе обучения обретает новый способ художественного мышления. Дар художника-самородка блестяще проявлялся именно в акварельной живописи. Он тонко чувствовал все особенности акварельной техники. Следует отметить, что именно за акварельную серию своих произведений он был удостоен звания лауреата Государственной премии КазССР. После обучения в школе Хлудова он продолжил обучение в Москве, в художественной студии им. Крупской. Он познакомился с лучшими творениями мирового художественного наследия, посещал московские выставки, музеи, галереи, что значительно расширило его творческие горизонты и понимание того, какой может быть живопись, какими выразительными средствами она обладает.
По возвращении на родину Кастеев начал создавать свои первые живописные шедевры. Кто-то называет его работы летописью Казахстана или художественной хроникой эпохи, а кто-то – документальным наследием, потому как в них отражаются все значимые исторические события Казахстана прошлого века, передающие дух ушедшей эпохи. С учетом того, что в те годы не было фото- видео-технологий и прочей современной аппаратуры, А. Кастеев словно чувствовал свою историческую миссию, ответственность перед потомками, в документально-художественном освещении важных событий выпавшей на его долю эпохи.
К примеру, в такой работе как «Турксиб», где Кастеев был не сторонним наблюдателем, а участником строительства железной дороги, познавшим тяготы турксибской магистрали. Он знал, каким трудом возводилась знаменитая железная дорога, и в свободные минутки делал наброски, зарисовки. В период Великой Отечественной войны Абылхан Кастеев работал в КазТАГе, создавал плакаты и композиции на тему войны и труда, выделяя на своих полотнах нелегкий труд тыловиков.
Значительное место в его творчестве занимает портретный жанр, посвященный Амангельды Иманову, Чокану Валиханову, Абаю Кунанбаеву, Гани Муратбаеву. За свою жизнь художник создал, по одним данным, более 1000, по другим, около 3000 картин, каждая из которых требует отдельного рассмотрения.
Все свое творчество на протяжении жизни художник посвятил родной земле и людям труда. Первая персональная выставка художника состоялась в Алма-Ате в 1942 году, где было представлено 143 художественных произведения. Дом-музей художника открылся в феврале 2014 года, где живет дух творческой атмосферы мастера. Одноэтажный домик с садом во дворе. Мольберт, этюдники, краски, рабочая мастерская, все как было при жизни художника.
В этом доме Абылхан Кастеев прожил последние 15 лет. В нынешней экспозиции, которая недавно открылась в музее искусств им. Кастеева и будет проходить до мая текущего года, представлено около 300 разножанровых работ мастера. И как говорит его внук, художник Даурен Кастеев, его дедушка был человеком органичным, цельным и добрым, и все эти качества отразились в его творчестве.
По воспоминаниям дочери художника Гульдарии Абылхановны, семья была большой, многодетной, а их отец был очень добрым человеком, никогда не наказывал детей за их шалости, всегда много работал: «В жизни был скромным и очень простым человеком».
Абылхан Кастеев оставил после себя богатое творческое наследие, большая часть которого находится в музее искусств, носящем его имя с 1984 года. Творческие произведения художника находятся и в других музеях, и в частных коллекциях, как в Казахстане, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Айгуль БЕЙСЕНОВА