Первые отечественные фильтры и первые датчики автономной автоматизированной системы мониторинга лавинной опасности – разработки местных ученых – появились в Восточном Казахстане.
Проблему модернизации инфраструктуры для очистки сточных вод и решение проблемы загрязнения водных объектов предложили ученые Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова, разработав инновационные отечественные фильтры для очистки воды, которые могут использоваться на производстве и в быту.
Эффективные и доступные
«Разработка заинтересовала Правительство РК и выиграла финансирование от Министерства науки и высшего образования. Недавно в вузе приобрели оборудование L-BW 380, стоимостью более 125 000 000 тенге. Новая техника обеспечит качественное изготовление корпусов, необходимых для фильтров. Проект «Производство композиционных фильтрующих материалов для очистки водных объектов» направлен на решение актуальной мировой проблемы – низкое качество пресной воды. Ученые обещают наладить производство фильтрующих композиционных сорбентов на основе биополимеров, керамических, углеродных материалов, модифицированных оксидом графита со сборкой в картридж, а также изготовление корпусов на базе вуза» Проинформировали в университете
Ученые Востока гарантируют населению страны эффективную очистку от загрязняющих веществ – тяжелых металлов, микроорганизмов и органических соединений, при этом отечественные фильтры будут доступнее по стоимости, чем импортные аналоги.
«По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, около 70% поверхностных водоемов страны подвержено нешуточному загрязнению. Эту ситуацию усугубляют промышленные предприятия, особенно в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Около 20% сточных вод из промышленных источников не очищаются надлежащим образом перед сбросом. Уверен, наш взгляд на модернизацию очистных сооружений решит эту проблему» Руководитель проекта, старший научный сотрудник вуза Тлек Куанышбеков
Выход на рынок новой продукции планируется уже в течение года. За это время ученые должны пройти техническое обучение и подготовить рабочую площадку для массового производства. Помимо этого, для эффективного использования водных ресурсов в региональном вузе два года назад начали подготовку гидроспециалистов по образовательной программе «Гидроэкология, менеджмент и трансграничная водная безопасность». Будущие специалисты – гидрологи, гидрохимики, селеведы, гляциологи и специалисты по ГИС в природопользовании будут применять в своей работе геоинформационные методы мониторинга гидроресурсов, способные выстраивать деятельность с учетом экологических норм и стандартов по рациональному водопользованию.
Предупредят об угрозе
Первые датчики автономной автоматизированной системы мониторинга лавинной опасности установили в Глубоковском районе. Специалисты Казселезащиты Министерства по чрезвычайным ситуациям РК и ученые Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева в рамках пилотного проекта провели установку датчиков автономной автоматизированной системы мониторинга лавинной опасности. Новая система позволит предупреждать об угрозе схода снежной массы со склонов и проводить своевременные профилактические мероприятия в регионе.
«Сотрудничество с учеными мы проводим уже несколько лет, главная цель – исследование лавинной активности и создание системы мониторинга. Проект получил финансирование по научным, научно-техническим программам на 2023-2025 годы Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК. Заранее была проведена систематизация лавиноопасных участков по районам области, для которых разработаны снегомерные маршруты, выполнено картографирование участков с использованием современных методов и ГИС-технологий. Установка первых датчиков системы мониторинга в пилотном проекте начата в Глубоковском районе» И.о. руководителя филиала Казселезащиты Восточно-Казахстанской области Телгат Нурахмет
«Поскольку повышение температуры, увеличение количества осадков, ветровой перенос снега повышают вероятность схода лавины, были необходимы эффективные инструменты их прогнозирования. Автоматизированная система мониторинга позволит собирать необходимые данные в режиме реального времени, вести видеонаблюдение, в том числе, при сложных метеоусловиях, когда выход наблюдателей на снегомерный маршрут затруднен, получать необходимый прогноз по лавинной ситуации и своевременно принимать профилактические меры» Цифровой офицер Восточно-Казахстанского технического университета Наталья Денисова
По словам начальника Управления предупреждения ЧС ДЧС Восточно-Казахстанской области Армана Наурызбаева, сотрудничество с учеными позволит результативно выполнять задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций региона.
Успешные разработки ученых двух восточноказахстанских вузов продемонстрировали их путь от идеи до практического воплощения для решения народнохозяйственных проблем и улучшения условий жизни.