Что стоит за встречей Путина и Трампа в Анкоридже - анализ украинского политолога

2607
Макс Абазов Корреспондент
Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via Reuters
«Это может быть первый этап финального акта переговоров» Украинский политолог Руслан Бортник о встрече Путина и Трампа в Анкоридже

Встреча президентов России и США в Анкоридже стала главным событием мировой политики последних недель.

Казахстан официально приветствовал саммит, назвав его «началом переговорного процесса по Украине на самом высоком уровне». Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что историческая встреча стала возможной благодаря политической воле лидеров.

@ukraina.ru

Что значит этот саммит для Украины, России и США? И можно ли говорить о начале нового мирного процесса? На вопросы редакции DKNews.kz отвечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Руслан, с вашей точки зрения, способна ли встреча в Анкоридже стать переломным моментом для конфликта или она скорее символический шаг?

— Время покажет, но уже очевидно: эта встреча не была лишь символической. Это не просто демонстрация готовности к диалогу - это стратегические переговоры, где обсуждались конкретные, предметные вопросы.

Andrew Harnik / Getty Images

Я бы сказал, что это первый этап финального акта большого переговорного процесса между Россией и Западом. Речь идёт не только об Украине, но и о будущей архитектуре глобальной безопасности - в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии. Лидеры говорили откровенно и по сути, без лишней дипломатической риторики, и это сильно отличает данный формат от прежних.

Насколько участие США в этом формате усиливает надежду на то, что интересы Украины будут учтены?

— Сегодня только США обладают потенциалом реально защищать интересы Украины в переговорах с Россией. Европа, к сожалению, разобщена и в большей степени сосредоточена на продолжении боевых действий, а не на поиске дипломатических решений.

Reuters/Jeenah Moon

У США есть и военная мощь, и субъектность, и статус равноправного участника диалога с Россией. Поэтому участие Вашингтона, безусловно, усиливает надежду, что украинский фактор будет учтён. Но, как показало заявление Дональда Трампа о том, что «дальнейшая судьба мирного соглашения зависит от Владимира Зеленского», часть ответственности перекладывается именно на Киев.

Президент Казахстана отметил, что саммит стал возможным благодаря политической воле лидеров. Можно ли ожидать, что эта воля приведёт к конкретным шагам по прекращению войны?

— Полностью согласен с президентом Токаевым. Сегодня существует масса бюрократических и политических барьеров для переговоров. Только личная воля лидеров способна их преодолеть.

president.gov.ua, пресс-службы Акорды, kremlin.ru

Встреча в Анкоридже стала уже 12-м контактом высокого уровня между США и Россией: 6 телефонных разговоров Путина и Трампа, 5 визитов спецпредставителей и теперь этот саммит. Без прихода Трампа к власти в 2024 году, скорее всего, мы бы продолжали жить в фазе беспросветной эскалации. Его готовность идти против мейнстрима на Западе и стала определяющей для самого факта переговоров.

Казахстан ранее предоставлял площадки для переговоров по Сирии и Афганистану. Может ли Астана стать центром будущего диалога по Украине? Насколько это приемлемо для Киева?

— Казахстан уже рассматривался в качестве возможной площадки. Единственная трудность - географическая удалённость и логистика. Но в плане политического веса и нейтралитета Астана абсолютно подходит.

© Sputnik / Абзал Калиев

Казахстан воспринимается как надёжный, уважаемый и равноудалённый игрок. Более того, у Токаева выстроены рабочие отношения и с Путиным, и с Зеленским, и с Трампом. Поэтому в будущем Казахстан вполне может принять ключевую роль, особенно на экономических этапах мирного процесса: в вопросах логистики, торговли, энергетики.

Как вы оцениваете: встреча в Анкоридже - это начало нового мирного процесса или лишь «разведка боем» между Москвой и Вашингтоном?

— Я бы сказал, это и то, и другое. Безусловно, стороны проверяли намерения друг друга, пытались понять рамки возможного компромисса. Но уже сам факт встречи на высшем уровне и заявления лидеров о готовности к диалогу говорят о том, что мы вошли в новую фазу.

Сергей Бобылев / РИА Новости

Есть признаки, что стороны согласовали как минимум контуры будущего процесса:

  • мы не увидели новых санкций против Москвы,
  • исчезло требование о немедленном перемирии,
  • обсуждаются форматы возможной встречи Зеленского и Путина.

Это сигналы, что США и Россия нащупали базовые договорённости и теперь пробуют вовлечь в них Украину и Европу.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -