По закону и справедливости

2915
Ирина Ледовских Журналист
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

В Казахстане обсуждают совершенствование налогового законодательства.

Правительство провело серию встреч с представителями бизнеса и общественных объединений в различных регионах страны. На них обсуждались ключевые аспекты налоговой реформы. Так, мероприятия прошли в областях Ұлытау и Абай, Туркестанской, Павлодарской и Актюбинской, а также в городах Алматы и Астане. О влиянии налоговой трансформации на бизнес, экономику и социальную сферу расскажем здесь.

Налоговая реформа, подразумевающая более справедливое распределение фискальной нагрузки, обсуждается в Казахстане по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству продумать подходы к модернизации фискальной системы и к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы.

Идеи и мотивации

Так, одним из ключевых нововведений станет возможность для физических лиц с доходом до 15 миллионов тенге в год не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит многочисленной категории самозанятых – курьерам, таксистам и ремесленникам – использовать платформенную занятость операторов агрегаторов без лишних бюрократических процедур.

«Ежегодно государство теряет порядка 800 млрд тенге подоходного налога от дроблений бизнеса в силу высокого порога постановки на учет по НДС. Де-факто у нас средний бизнес есть, а де-юре – нет. Введение этих механизмов – понижение порога постановки на учет по НДС и упрощенный спецрежим только B2C – это не борьба против предпринимательства, а борьба с теневой экономикой. Тот, кто платит налоги, не может добросовестно конкурировать с теми, кто не платит» Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин

Для упрощения администрирования вводится четкая структура ставок налога на добавленную стоимость (НДС) – 16%, 10%, 0% и освобождение. При этом предлагается повысить ставку НДС до 16%, что позволит снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов и направить дополнительные средства на приоритетные проекты. Для производителей сельхозпродукции вводится освобождение от НДС, что повысит их конкурентоспособность. Также предлагается сниженная ставка 10% для сферы здравоохранения, но обсуждается возможность ее расширения на другие отрасли.

«Возникает много вопросов по администрированию. Здесь мы тоже не стоим, работаем. Есть определенные успехи. По доходной части бюджета также активно работаем. В январе мы вышли на 136% от плана по доходам. Это все результаты работы и цифровизации в сфере госдоходов» Олжас Бектенов

Экс-председатель общественного социального фонда «Қазақстан халқына», кандидат экономических наук Болат Жамишев высказался в поддержку понижения ставки учета на НДС в размере 15 млн. 

«Я думаю, что нижняя планка в 15 млн должна быть точно сохранена. Безусловно, будет давление в сторону повышения этой планки. Я думаю, что это красная черта, потому что начнет бизнес дробиться. Для дробления при повышении налоговых ставок больше стимулов» Болат Жамишев

При этом он отметил, что у бизнеса могут возникнуть сложности с администрированием бухгалтерских услуг. В этой связи предложено дополнительно рассмотреть подходы к нарушениям, которые могут быть при введении реформ ввиду незнания процесса. 

Особое внимание правительство уделяет мерам поддержки местных компаний, включая льготы для предприятий, работающих в социально значимых отраслях. Например, в настоящее время в аграрном секторе крестьянские хозяйства не платят НДС, а юридические лица в силу имеющихся льгот платят только 30% от положенных к уплате налогов в бюджет. По новым механизмам, никто из них НДС платить не будет. Это позволит сделать отечественную сельхозпродукцию (картофель, помидоры, лук и т.д.) более конкурентоспособной. Виды отраслей, на которые будет распространяться ставка в 10%, еще обсуждаются с бизнесом.

Почему хотят повысить НДС

Эксперты говорят, Казахстану надо менять фискальное законодательство в сторону улучшения, потому что плоская налоговая шкала не решает тех задач, которые сейчас стоят перед страной. Страна развивается, и каждый этап развития требует изменений.

Так, реализация налоговой реформы увеличит поступления в бюджет страны на 4-5 трлн тенге ежегодно. Эти средства, в первую очередь, помогут сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на реализацию инвестпроектов, развитие важных для страны отраслей, создание необходимой инфраструктуры для бизнеса в том числе.

Эксперты говорят, что экономика Казахстана традиционно сильно зависит от нефтяного сектора, и повышение НДС может помочь диверсифицировать источники доходов бюджета, снизив зависимость от колебаний цен на нефть.

Финансист Галим Хусаинов во время полемики в социальной сети обратил внимание на еще одну болезнь экономики Казахстана – серый импорт, который мешает развитию местных производителей и официальных торговых сетей. По словам эксперта, причина кроется не столько в таможенных пошлинах, поскольку они поступают в общий бюджет ЕАЭС и затем перераспределяются между странами (доля Казахстана в этом составляет около 7%), сколько в том, что серый импорт не облагается НДС при ввозе и затем продается внутри страны через различные схемы.

«Особенно остро эта проблема проявляется из-за бесконтрольного потока товаров через Кыргызстан. Поскольку внутри ЕАЭС нет таможенных постов, импорт идет через те страны, где его проще и дешевле растаможить. В наибольшей степени от этого страдает Россия, но Казахстан также оказывается в зоне ущерба: попав на территорию страны, товар «растворяется» и дальше уходит на базары. Чтобы устранить этот дисбаланс, необходимо обеспечить уплату НДС на всех этапах. Даже если товар ввозится по серым схемам, продавец должен платить НДС при его реализации. Это позволит ликвидировать арбитражные схемы и закрыть лазейки, позволяющие уходить от налогов» Галим Хусаинов

Нарастить бюджет развития

Казахстан, как многие социальные государства, сталкивается с необходимостью увеличить доходы бюджета. Повышение НДС – относительно быстрый способ пополнить казну. Это особенно актуально в условиях экономических вызовов, таких как снижение доходов от нефтяного сектора или необходимость финансирования социальных программ.

«Правительство видит главной целью налоговой реформы увеличение бюджета развития. Сегодня в регионе осмотрел темпы модернизации инфраструктуры. К сожалению, уровень износа базовых объектов, несмотря на принимаемые нами меры, требует более кардинальной работы, это и ТЭЦ с износом в 57%, гидротехнические сооружения, обеспечивающие население водой. И подобную ситуацию мы видим в большинстве регионов. Теплоисточники, энергоисточники, сети, канализация – все требует огромных инвестиций. Поэтому все средства от налоговой реформы пойдут на бюджет развития, в том числе на инфраструктуру в регионах. Это и качество жизни граждан, и база для дальнейшего развития вашего бизнеса» Олжас Бектенов

Представители бизнеса высказали свои предложения и замечания, касающиеся будущих налоговых трансформаций. Многие из них отметили необходимость более гибкого подхода к налогообложению, особенно в условиях меняющейся экономики. Премьер-министр поручил аппарату правительства проводить тщательный анализ поступающих обращений от предпринимателей, общественных объединений и ученых и регулярно выносить соответствующую информацию на обсуждение кабинета министров.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -