Село – в приоритете

3663
Наталья Бутырина Журналист
Фото: из архива ДК

В Мангистауской области активно идет реализация проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» в рамках программы «Цифровой Казахстан» национального проекта «Доступный интернет». 

Развитие сельских территорий, в частности обеспечение доступа к высокоскоростному интернету, – одна из приоритетных государственных задач, сопряженная как с высокими затратами, так и с длительным периодом возврата инвестиций. Однако в долгосрочной перспективе социально-экономический эффект будет значительным.

Доступ к высокоскоростному интернету сейчас является одним из обязательных условий улучшения качества жизни населения. Прежде всего, без него невозможно получение образования высокого уровня, позволяющего сельской молодежи становиться конкурентоспособной на современном рынке труда. Это и своевременная медицинская помощь, и общение с близкими, и информация, необходимая для учебного процесса школьников. Жители всех населенных пунктов должны иметь равные возможности. Цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. 

В Мангистауской области насчитывается 59 сельских населенных пунктов. В том числе 48 сел с населением свыше 250 человек и 11 сел с населением менее 250 человек. В настоящее время 55 сел в регионе имеют доступ к интернету.

«Только в 4 отдаленных селах с населением менее 250 человек нет мобильного интернета. Это села Жарма, Сазды и Баскудык в Мангистауском районе, село Аккудык в Каракиянском районе», – сообщило областное управление внутренней политики. 

Указанные четыре села планируется обеспечить доступом к интернету путем строительства линий волоконно-оптической связи, в рамках национального проекта «Доступный интернет». 

Прежде всего, предстоит устранить цифровое неравенство, обеспечить максимальный доступ к интернету и качественной связи всех граждан. Сегодня это такая же базовая потребность, как дороги и электричество.

Как стало известно, в рамках нацпроекта есть возможность обеспечить мобильным интернетом шесть сел – Жарма, Сазды, Баскудык и Тиген Мангистауского района, село Аккудык Каракиянского района, село Ногайты Бейнеуского района. Предложения направлены в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Первоначально планировалось строительство 18 антенно-мачтовых сооружений (АМС) вдоль республиканских автодорог области, однако необходимость в 5 из них отпала из-за размещения базовых станций на сооружениях компании «Интергаз» (они уже обеспечивают покрытие 2G, 3G и 4G). Таким образом, в настоящее время ведется работа по строительству 13 антенно-мачтовых сооружений: в Мангистауском районе – 7, Бейнеуском – 4, Каракиянском – 1, Мунайлинском районе – 1.

«Все земельные участки для строительства АМС выделены на основании постановлений районных акиматов. Ведется разработка проектно-сметной документации, в целях чего уже определены подрядные организации, с которыми заключены договоры», – пояснили в региональном управлении.
«Кроме того, в этом году три школы в селах Аккудык, Бостан и Беки обеспечены спутниковым интернетом Starlink. Это пока не построены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)», — рассказали в управлении внутренней политики. 

Проведение интернета в сельские населенные пункты поможет ускорить цифровизацию агропромышленного комплекса.

«Например, можно будет дистанционно управлять сельским хозяйством с помощью роботов и дронов, измерять показатели продуктивности с помощью датчиков интернета вещей и выполнять многие другие задачи. Проведение интернета повысит комфорт проживания граждан в селах и деревнях. У них появится больше возможностей: будет доступ к госуслугам, дистанционному образованию, телемедицине и другим сервисам», – разъяснили в управлении внутренней политики области.

Реализация проекта по строительству «оптоволокна» позволит стране нарастить свой человеческий потенциал. А на базе подключений ВОЛС операторы мобильной связи смогут развернуть свои сети и обеспечить свыше 99% населения страны широкополосным доступом. Это можно смело назвать прорывом в устранении цифрового неравенства в стране.

Также в области планируется до 2027 года обеспечить автодороги республиканского и областного значения сотовой связью и интернетом.

Обеспечение широкополосного доступа для всех является важной частью данной стратегии нацеленной на переход к более устойчивой и конкурентоспособной экономической модели. Данный проект является свидетельством приверженности обеспечения равного доступа всех граждан Казахстана к участию в глобальной цифровой экономике.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -