Госуслуга – доступно и быстро

10219
Мурат Омиралиев Корреспондент
Фото: Gov

В Казахстане сфокусируются на оптимизации бизнес-процессов в государственных услугах, чтобы пользователи получали необходимое максимум «в два клика». Кроме того, согласно поручению главы государства, ожидается активное внедрение искусственного интеллекта. В первую очередь, на платформе «электронного правительства». Его применение обеспечит бесперебойную работу информационных систем госорганов и будет содействовать упрощению доступа населения к услугам.

Президент

Касым-Жомарт Токаев принял министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева.

В сфере промышленности по итогам прошлого года наибольший рост достигнут по инвестициям в основной капитал и экспорту обработанной продукции. В этом году планируется закрепить тенденцию роста и увеличить объем производства.

Запущена Единая платформа недропользования, оцифрованы градостроительные проекты, планируется внедрить единую квитанцию коммунальных услуг до уровня сел, формируется база геологической изученности с помощью искусственного интеллекта.

Поручено увеличить выпуск продукции средних и верхних переделов, создать в текущем году единый реестр отечественных производителей, усилить работу по привлечению инвесторов. Также важно обеспечить строительство запланированного объема жилья, максимально охватить население водоснабжением, оцифровать процессы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Глава государства особо подчеркнул необходимость держать на жестком контроле вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей.

* * *

Глава государства принял министра энергетики Ерлана Аккенженова.

Доложено о стабильной работе НПЗ страны, которые обеспечивают плановый объем переработки нефти в 17,6 млн тонн на 2025 год. Глава государства был проинформирован о разработке Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года.

Продолжается строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» и газопровода «Талдыкорган – Ушарал». Кроме того, Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о планах по вводу свыше 26 ГВт новых генерирующих мощностей к 2035 году для покрытия растущего внутреннего спроса. Президент поручил принять комплекс мер по улучшению инвестиционного климата и привлечь стратегических инвесторов в геологоразведку.

* * *

Президент встретился с главой Словении Наташей Пирц-Мусар.

Как подчеркнул президент, прямые инвестиции Словении в казахстанскую экономику достигли почти 200 миллионов долларов. 19 компаний со словенским капиталом успешно работают в Казахстане в таких секторах, как фармацевтика, машиностроение, телекоммуникации и возобновляемая энергетика. 

Казахстан и Словения имеют большие возможности в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций, здравоохранения и туризма. Президент Словении отметила, что большая бизнес-делегация уже начала обсуждать с казахстанскими коллегами перспективные направления партнерства.

Главы государств посетили МФЦА. На сегодняшний день объем привлеченных инвестиций через площадку центра достиг 14,4 млрд долларов, из них 7,1 млрд – портфельные инвестиции на бирже Astana International Exchange, 7,3 млрд – инвестиции участников МФЦА. Всего здесь зарегистрировано порядка 3700 компаний из более чем 80 стран мира. 

Правительство

На заседании правительства под председательством Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы развития и цифровизации государственных услуг.

Сегодня в Казахстане населению оказывается 1382 госуслуги, 1265 из которых предоставляются в электронном формате (91,5%), а 117 – в бумажном. Особое внимание уделяется повышению доступности и удобства онлайн-сервисов. На сегодня проводимая работа позволила вывести Казахстан в ТОП-10 стран мира по оказанию цифровых государственных услуг. 

Премьер-министр подчеркнул важность бесперебойной работы «электронного правительства», повсеместного внедрения высокоскоростного интернета для дальнейшего наращивания онлайн-услуг. Особое внимание следует уделить защите персональных данных и цифровой безопасности.

* * *

В центре внимания правительства были вопросы развития геологии и недропользования в рамках реализации задач.

Рассмотрены подходы по увеличению площади геолого-геофизической изученности, привлечению инвестиций в отрасль, реализации новых перспективных проектов. Внимание уделено проводимой работе по увеличению к 2026 году площади геолого-геофизической изученности до 2,2 млн км².

В Казахстане выявлено 38 перспективных площадей твердых полезных ископаемых. Премьер-министр акцентировал внимание на дальнейшей работе по привлечению инвестиций, развитию соответствующей инфраструктуры и внедрению новых научных подходов в изучении недр.

* * *

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев посетил Северо-Казахстанскую область с рабочей поездкой и осмотрел паводкоопасные зоны.

В городе Сергеевка (район Шал акына) вице-премьер проверил состояние Сергеевского гидроузла, ключевого регулятора стока реки Есиль. С прошлого года здесь ведутся работы по укреплению, углублению дна и защите берегов от размыва. Сейчас проходит пик второй волны паводков.

Также вице-премьер проверил ситуацию в селах Николаевка, Покровка, Явленка, Большая Малышка, Соколовка, расположенных вдоль русла Есиля. В зоне риска по области – 116 населенных пунктов. По словам акима области Гауеза Нурмухамбетова, ситуация под контролем.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -