Когда ситуацией управляют

7216
Сергей Горбунов Журналист
Фото: из архива ДЧС

Весеннее половодье – это не только стихия, а при разумном подходе – рачительное распределение влаги на землях региона. Такого подхода придерживаются в Павлодарской области.

По предварительному прогнозу РГП «Казгидромет», на территории Восточно-Казахстанской и Абайской областей апрель этого года ожидается теплым и осадочным. В связи с чем совместно с бассейновой инспекцией проработаны объемы попусков, разработан график, согласно которому общий объем попусков предусмотрен в пределах – 7 км3 (3500 м3/сек – на протяжении 11 суток).

Начало попуска стартовало 8 апреля, основное ядро продолжительностью 20 суток – с 13 апреля до 2 мая. Прогнозируется, что данный объем попусков затопит около 85% поймы. Все это в полной мере относится к Павлодарской области, где пойма Иртыша самая крупная среди соседних регионов и составляет около 300 тысяч гектаров. И на них ожидается большое половодье.

Но у исполнительной власти региона проблема с затоплением жилых поселков не здесь, а в 36 населенных пунктах, расположенных в низинах области и потенциально подверженных подтоплению. Поэтому, с учетом паводка прошлого года, перечень мероприятий по защите от весенних потоков был не только скорректирован, но и получил дополнительное направление.

В прошлом году дополнительно вокруг сел, подверженных затоплению весной, были отремонтированы и созданы дамбы, прорыты водоотводящие канавы, а зимой, как и во всех сельских поселках, вывезен снег. Более того, глава региона и руководитель ДЧС области совершили облет не только паводкоопасных регионов, но и даже смежные территории Карагандинской и Акмолинской областей, с водохранилищ которых весной сбрасывают излишки воды, и она ежегодно устремляется в павлодарские Баянаульский и Актогайский районы, затапливая там некоторые села. Поэтому, учитывая прошлые паводки, здесь приняли дополнительные меры для их укрощения. В Актогайском районе в прошлом году углубили и расчистили одну из степных речек, а в этом на другой взрывают лед, чтобы не было заторов.

В Баянаульском районе от большой воды водителей убережет 1,7-километровая кольцевая дорога на трассе Карашат – Жана – Жайма. На уязвимом участке на 101–105 километрах республиканской трассы Калкаман – Баянаул – Умуткер – Ульяновский специалисты «КазАвтоЖола» возвели железобетонный трехпролетный мост. Вода будет протекать под ним, не заходя в села. Также в этом месте полностью обновили водопропускные трубы.

В 2025 году планируется возвести мост через реку Ащысу в селе Көкдонбақ. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

Противопаводковые мероприятия сделаны и в других районах Павлодарского Прииртышья. Всего во время подготовки к паводкам в области укрепили 18 километров защитных дамб и валов, отремонтировали и построили более четырех километров отводных каналов, установлены и заменены 24 водопропускных сооружения.

Здесь следует отдать должное спасательным службам, ДЧС и местным исполнительным органам районов, которые загодя начали подготовку к паводку.

Но в регионе не только «обороняются» от вешних вод, но и укрощают их, направляя в нужное русло. К примеру, в Баянаульском районе есть речка Ащысу. Весной она представляет серьезную угрозу для местных жителей, выходя из берегов и размывая дороги, а летом практически пересыхает, так как подпитка у нее в основном снеговая. Чтобы не страдали села и вода не уходила в никуда, начали восстанавливать гектары прежней системы лиманного орошения. По шлюзам паводковые воды будут распределяться, уходя на поля. К слову, в советское время в этом районе существовали три лиманные системы, которые обеспечивали животноводство кормами. Работы по восстановлению системы такого вида орошения уже ведутся. Их рассчитывают завершить до конца 2025 года.

Управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов в 2024 году были начаты работы по восстановлению систем лиманного орошения на площади 3,6 тысячи гектаров в Жанажольском и Сатпаевском сельских округах Баянаульского района. Данные проекты являются двухгодичными, завершение их планируется до конца текущего года. За счет распределения паводковых вод реки Ащысу на орошаемые земли лиманов снизится риск подтопления населенных пунктов Баянаульского района, а также увеличится урожайность грубых кормов, что в дальнейшем положительно повлияет на развитие животноводства района, – прокомментировали в управлении недропользования.

Замечу, что лиманное орошение развивают и в южном Майском районе области. Другой пример. Ежегодно, практически за счет сброса вод Иртыша с водохранилищ ВКО, обводняют лиманы сельской зоны Экибастуза и Актогайского района, общей площадью 21 тысяча гектаров. В этом году во время попусков канала имени К. Сатпаева Шидертинская система примет 120 миллионов кубов воды.

По словам начальника отдела эксплуатации «Казводхоза» Серика Мустафина, «задача природоохранных попусков – сохранение и возрождение флоры и фауны Ауекольской системы озер, озера Бозайгыр Экибастузской сельской зоны и Шыганак Актогайского района. Вода должна затопить сенокосные угодья крестьянских хозяйств, находящихся вдоль тракта, чтобы фермеры могли обеспечить себя грубыми кормами».

Есть и другие факты рачительного хозяйствования. Возможной угрозе подтопления в этом паводковом сезоне подвержено село Шолаксор Актогайского района области из-за риска увеличения сбросов с Селетинского водохранилища, находящегося на территории акмолинского региона. В прошлом году в поселке водой было повреждено более десятка домов. Чтобы этого не повторилось, были приняты нестандартные меры.

С восточной стороны через дорогу областного значения Актогай-Шолаксор возведена защитная насыпь протяженностью порядка двух километров, высотой порядка трех метров. Такая значительная дамба. В самом селе разрыты три котлована общей вместимостью 200 тысяч кубометров воды, и они выполнены таким образом, чтобы, когда первый котлован заполнится, мы мотопомпой перекачивали в другой, – сообщили в ДЧС.

То есть, весенний поток воды летом пойдет на сельскохозяйственные и другие нужды и принесет значимую пользу.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -