Пожарным нужны… эскадрильи беспилотников

4125
Сергей Горбунов Журналист
Фото: из архива ДЧС Павлодарской области

В департаменте по чрезвычайным ситуациям региона состоялись дополнительные занятия для среднего и начальствующего состава, направленные на совершенствование навыков реагирования в условиях ЧС.

Такие мероприятия проводятся регулярно. В этот раз обучение охватило актуальные и жизненно важные темы, ключевые для обеспечения безопасности населения и эффективной ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Участники подробно изучили методы своевременного обнаружения очагов возгорания и оценку масштабов пожара.

Правильная организация связи между подразделениями – залог успешной координации действий.

Отдельным блоком занятий стало изучение особенностей лесостепных пожаров. Такие возгорания требуют специфического подхода, поэтому были рассмотрены их классификация, причины возникновения и методы борьбы, включая применение современных технологий.

Специалисты охраны лесов и тушения пламени могут разложить «по полочкам» любой пожар, в том числе и лесостепной. Определить, отчего он начался и кто этому поспособствовал. По данным ДЧС, в 2023 году в регионе произошло 207 лесных пожаров на общей площади 3905 га. Из них на 1146 га, покрытых лесом. Ущерб составил 237 млн тенге.

Эти цифры стали толчком для администрации региона и специалистов ДЧС, благодаря которому в практику борьбы с пожарами в лесах, в степи и на пойме стали внедрятся IT-технологии. Показательным примером можно считать то, что в прошлом году в резервате «Ертіс орманы» (Шалдайский бор) были установлены 23 мачты видеонаблюдения. В лесах области, применяя опыт акмолинских коллег, смонтировали мачты с аппаратурой видеоконтроля, которые позволят обнаруживать возгорания на ранней стадии.

Такая новинка, бесспорно, шаг вперед, она расширяет возможности для предупреждения и тушения пожаров в природной среде. Но, надо признать, видеомачты – это локальные средства наблюдения. Оно в разы шире у беспилотных летательных аппаратов. О них, еще в апреле 2020 года, заявил тогдашний начальник областного ДЧС Ернур Утегенов, сказав, что «беспилотный летательный аппарат нужен не только для оценки ситуации и определения фронта пожара, но и в качестве профилактического облета, в частности дачных массивов. Также его можно будет использовать для поиска людей в зимний период». 

Но лишь в июле 2023 года проект по определению местоположения пожаров при помощи беспилотных летательных аппаратов обсудили в акимате региона совместно с учеными Таразского инновационного института им. Ш. Муртазы. Они представили разработки оперативного обнаружения очагов возгорания в лесных и степных массивах с помощью дронов. Тогда же руководство области вынесло вердикт, что «подобный проект актуален для региона».

Было решено испытать технику непосредственно на месте, в лесхозе, чтобы сделать выводы о применении беспилотных летательных аппаратов на территории гослесфонда. Это, похоже, стало переломным моментом. В октябре прошлого года павлодарские спасатели показали свой технический арсенал. Он впечатлял новинками техники, оборудования и приборов. Организаторы показа даже отметили то, что служба спасения региона имеет даже портативные системы жизнеобеспечения. В отличие от старых, они не громоздки, весят всего килограмм. Такое оборудование встретишь не в каждом регионе страны. Но, по праву, гордостью ДЧС был беспилотный летательный аппарат последней модификации. О нем тогда начальник департамента по ЧС Павлодарской области Рустамбек Амрин сказал так: «Особенность данного дрона заключается в его 4К-камере и также тепловизионном зрении. Предназначен он для поисково-спасательных работ и обнаружения очагов пожара на месте ЧС».

Не исключено, что этот беспилотник зафиксирует и момент возникновения возгорания, и лица «поджигателей», что станет для них и других нарушителей предостережением.

Но, похоже, что из-за малого числа беспилотников они сегодня востребованы лишь тогда, когда пожар в лесах и полях области уже бушует и летательный аппарат призван оценить его контуры и угрозу. А почему бы в масштабах области и республики не оснастить региональные службы ДЧС дронами в достаточном количестве, чтобы те, во время регулярных облетов пожароопасных территорий, фиксировали очаги возгораний в начальной стадии?

Вспомните ранее приведенные данные: «В 2023 году в регионе произошло 207 лесных пожаров на общей площади 3905 га… Ущерб составил 237 млн тенге». На эти деньги можно целый полк закупить дронов и природу сохранить.

Говоря о беспилотных летательных аппаратах, почему-то в большей мере подразумевается, что они станут помощниками лишь в пресечении очагов возгорания и гашении пламени. Но коптер необходим и при паводковых ситуациях, стихийных бедствиях, для контроля за ходом созревания или гибели от засухи зерновых и крупяных культур, сенокосных угодий.

Перечень можно продолжить поисками потерявшихся в лесу или в степи, автотранспорта, застрявшего в снежных заносах, и еще применением в других нестандартных ситуациях. Все это можно совмещать по сезонному времени использования летательных механизмов. То есть, речь идет не об одном-двух коптерах, а о нескольких, что подразумевает создание специального межведомственного подразделения оперативного реагирования.

Уверен, что это окупится и будет менее затратным, чем исправление ЧП и других экстремальных ситуаций. Не зря же в народе говорят, что скупой платит дважды.

Хотя, надо признать, по данным ДЧС региона, с 11 по 13 апреля дроны облетали Павлодарскую область. «Мы организуем авиационный мониторинг с использованием беспилотных летательных аппаратов. Дроны помогут оперативно выявлять нарушения, в том числе случаи неконтролируемого пала травы, разведения открытого огня и других противоправных действий в условиях повышенной пожарной опасности. Всех нарушителей привлекут к административной ответственности», – рассказали о мерах профилактики в пресс-центре департамента по чрезвычайным ситуациям.

Факт положительный. Но возникает закономерный вопрос: разве в регионе пожароопасный период длится всего три дня? Примеры говорят о другом. Так, 24 марта в дежурную часть ДЧС поступило сообщение о том, что в пойме Иртыша, в районе села Карабай, горит сухостой, раздуваемый сильным ветром. Поэтому огонь смогли ликвидировать лишь спустя десять часов с начала возгорания.

Другой пример. В садоводстве «Строитель» областного центра горели сухая трава и дачные домики. В тот же день пожар ликвидировали в березовой роще за Усольским мостом Павлодара, в луговой зоне Иртыша.

Замечу, на всех апрельских лесостепных пожарах использовались дроны, но они лишь фиксировали распространяющееся пламя. А важно, как считают специалисты, обнаружить его и погасить в «зародыше». Но на это нет эскадрилий беспилотников.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -