5 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая пройдет в туркменском Авазе. По мнению кыргызстанского политолога, директора Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Игоря Шестакова, Казахстан демонстрирует лидерство в регионе, продвигая инициативы по развитию логистики, региональной кооперации и международных транспортных коридоров. О том, почему усилия Астаны остаются ключевыми для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю — эксперт рассказал в интервью.
Фото: nazarnews.org
- Как вы оцениваете значение такого формата Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, особенно для стран Центральной Азии?
- Развитие транспортной инфраструктуры, транзитных путей и логистических связей сегодня определяет векторы успешного экономического роста. Наш регион имеет достаточно скромные возможности доступа к морским путям, за исключением Казахстана и Туркменистана, имеющих выход к Каспийскому морю. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан такой возможности лишены. Важно понимать, что Каспий – это озеро, и его акватория не обеспечивает таких же перспектив, как, скажем, Средиземное море.
Отсутствие морских путей, можно сказать на примере Кыргызстана, создает определенные проблемы и барьеры, которые не дают осуществлять полноценную экономическую интеграцию на мировом уровне. Повышаются издержки экспорта, растут цены на импорт, снижается инвестиционная привлекательность. По оценкам специалистов, торговые издержки у стран без выхода к морю на 30% выше, чем у тех государств, которые имеют морские порты. В Центральной Азии доля транспортных расходов может достигать 50 процентов от стоимости товара, что в 5 раз выше среднемирового уровня. Увеличиваются и сроки поставок, а доля прямых иностранных инвестиций в такие страны не превышает 3% от общего потока в развивающиеся экономики.
Поэтому диалог, начавшийся в 2003 году по инициативе Казахстана на первой конференции ООН в Алматы, оказался крайне важным. Тогда была принята Алматинская программа действий, направленная на снижение транспортных издержек, упрощение пограничных процедур и развитие логистики. Эти инициативы Казахстана были услышаны. Последующие конференции проходили уже в европейских странах, были приняты программы вплоть до 2034 года.
Я полагаю, что эта конференция также играет важную роль для внутренней экономической интеграции в нашем регионе. Если проекты, реализуемые в Центральной Азии, окажутся успешными, то наш регион может стать моделью для других стран, которые испытывают схожие проблемы, не имея прямого выхода к морю. Здесь наш регион может стать флагманским во многом благодаря тем инициативам, которые были в начале 2000-х годов озвучены в Казахстане. Уже сейчас страны региона участвуют в проектах «Восток–Запад» и «Север–Юг», важную роль будет играть железная дорога Китай–Кыргызстан–Узбекистан, которая имеет потенциал взаимодействия с Транскаспийским коридором.
Также стоит отметить концепцию «Центральная Азия – 2040», которая фактически является одним из фундаментальных документов по созданию Центрально-Азиатского Союза. Поэтому, я думаю, интеграционные усилия, которые сейчас предпринимаются в рамках данного проекта ООН, могут стать и соответствующей базой для дальнейшей внутрирегиональной интеграции. А то, что эта конференция проводится в Центральной Азии, демонстрирует, что наш регион получил высокую оценку на уровне ООН в данном направлении.
- Как изменились вызовы для стран без выхода к морю за последние 10 лет?
- Даже за последние три года ситуация значительно изменилась. Мы видим рост числа военных конфликтов, которые затрагивают и пространство СНГ. Мировая экономика становится всё более фрагментарной. Президент США недавно объявил новую тарифную политику, которая пытается поменять правила уже устоявшейся мировой торговли. Идет достаточно острое соперничество, что может стать поводом для очередных военных действий за транспортно-логистические, энергетические маршруты. Происходит попытка передела не просто транспортных маршрутов, а выстраивание новой геополитической реальности в силу интересов определенных держав. Поэтому сегодня государства, которые не имеют морские пути, рискуют попасть в более сложную ситуацию с замкнутыми возможностями экономик.
При этом, надо говорить откровенно, сегодня снижается роль Организации Объединенных Наций как креативного международного инструмента, который выполнял роль мировой площадки по координации усилий, стабильному развитию мировых процессов, касающихся и безопасности, и экономики. Объёмы международной помощи, ранее выделяемой на решение социально-экономических задач, также сокращаются. Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся, существенно сложнее тех, что были, скажем, в 2015 году.
Тем не менее, наши государства Центральной Азии за последние 7−8 лет демонстрируют достаточно успешную кооперацию. Астана и Ташкент сегодня во многом успешно взаимодействуют с подключением Бишкека, Душанбе, Ашхабада для выстраивания пояса внутрирегиональной торгово-экономической кооперации. У нас хорошие показатели торгово-экономического роста между государствами Центральной Азии. Как один из примеров успешного взаимодействия - это соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном по пограничному сотрудничеству. Большую роль в этом сыграли президенты Казахстана и Узбекистана, которые выступали за то, чтобы не было военных конфликтов на кыргызско-таджикской границе. Такие шаги демонстрируют креативность нашего регионального сотрудничества, в том числе для создания новых транспортно-логистических цепочек внутри региона, которые будут реализовываться в мире и сотрудничестве между странами Центральной Азии.
- Как, на ваш взгляд, воспринимается Казахстан в группе стран без выхода к морю? И насколько эффективно страна преодолевает географически «запертое» положение?
- Казахстан можно рассматривать как страну, которая за последние несколько лет стала флагманом не только на уровне стран Центральной Азии, но и на постсоветском пространстве по выстраиванию новых транспортных маршрутов.
За последние два года Центральная Азия активизировала работу по созданию новых международных коридоров: Восток–Запад, Центральный Евразийский коридор, МТК ТРАСЕКА, Транскаспийский международный транспортный маршрут. Эти направления вызывают большой интерес с точки зрения инвестиций со стороны России, Китая, Индии, Турции. И объемы международных грузоперевозок это подтверждают.
Казахстан подписывает соответствующие международные соглашения и реализует национальные проекты, упрощающие транзитные грузоперевозки в рамках ШОС, ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Надо отметить транспортный коридор, который был запущен с участием Казахстана - это Китай-Казахстан-Узбекистан, который фактически открывает для нашего региона возможность сотрудничества с Европой.
Помимо сухопутных логистических путей, Казахстан, безусловно, является одним из лидеров на постсоветском пространстве по реализации проектов, связанных с развитием морских путей. Уже есть правительственная программа до 2028 года о развитии морской инфраструктуры, которая предполагает рост грузоперевозок. Согласно данным, которые публикуют статистические органы Казахстана, морские грузоперевозки в стране уже выросли за первый квартал текущего года почти на 68% по сравнению с тем же временным показателем прошлого года. И, конечно, создание морских транспортно-логистических кластеров в таких портах, как Актау и Курык, по сути дела, открывает возможности для тех стран, которые не имеют непосредственного выхода к морю, например, Кыргызстана. Эти мощные хабы, которые планируется построить в морских портах, повысят привлекательность не только Казахстана, но и в целом инвестиционную привлекательность всего региона. Это положительно отразится на сотрудничестве с государствами, которые имеют выходы к морю, - это Азербайджан и Турция, которые уделяют особое внимание в последние годы к сотрудничеству с нашим регионом.
Казахстан выстраивает путь и на Ближний Восток, сотрудничая в этом направлении с Арабскими Эмиратами. Поэтому, как отмечают эксперты, новая транспортная стратегия Казахстана поможет республике резко повысить свой потенциал в качестве инвестиционно привлекательного лидера в Центральной Азии.
- Можно ли говорить о формировании альянсов, например, между странами Центральной Азии на основе общих интересов? И какую позицию здесь демонстрирует президент Казахстана?
- Во всех этих проектах, благодаря интеграционной повестке, выработанной прежде всего президентом Касым Жомартом Токаевым, Казахстан демонстрирует, что он является региональным локомотивом по продвижению торгово-экономической интеграции. Сказывается большой дипломатический опыт лидера Казахстана, который долгое время занимался дипломатической работой, связанной именно с выстраиванием взаимовыгодных региональных и международных связей. Вполне логично, что именно сейчас, когда мы живем под санкционным давлением, пытаемся развивать экономику во время политической нестабильности в мире, именно Казахстан взял на себя одну из ключевых миссий по продвижению транспортно-логистических цепочек, по выстраиванию новых маршрутов для экономической стабильности и развития региона.
Касым-Жомарт Токаев еще с 90-х годов, когда он занимал дипломатические посты, является сторонником развития региональной интеграции путем создания Центрально-Азиатского Союза. На мой взгляд, альтернативы созданию этого Союза нет. Да, мы участвуем в других международных организациях как акторы, но все-таки создание Центрально-Азиатского Союза даст возможность уже на более коллегиальном и консолидированном уровне вести переговоры с основными стратегическими странами и партнерами.
То, что сегодня происходит в мире, только повышает значимость тех усилий, которые прилагают Астана, Ташкент, Бишкек для того, чтобы этот Союз был создан. Такой альянс необходим. Это позиция Токаева, как одного из ключевых региональных интеграторов, дипломата номер один на постсоветском пространстве и одного из лидеров интеграции.
- Как участие в Авазе перекликается с другими дипломатическими инициативами президента Токаева — например, открытием Регионального центра ООН в Алматы и предстоящим Региональным экологическим саммитом в Астане в апреле 2026 года, который пройдет в партнерстве с агентствами ООН?
- Все эти инициативы объединяет стремление президента Токаева сделать Центральную Азию партнёром мирового сообщества в решении глобальных проблем: водные ресурсы, экология, природные катаклизмы, климат.
Помимо тех угроз для экологической безопасности, которые так или иначе связаны с ростом промышленного производства, который у нас в регионе не всегда отвечает международным экологическим нормам и стандартам, есть другие вызовы, перед которыми оказались наши страны. Они связаны с процессами глобального потепления, сейсмической ситуацией - мы видим, что количество землетрясений увеличивается. У нас существует дефицит водных ресурсов - это является приоритетной темой как в повестке государств региона, так и на уровне межгосударственного и международного сотрудничества. Привлечение ООН к решению этих задач усиливает значимость региона и позволяет использовать передовой международный опыт.
Региональный центр ООН в Алматы и предстоящий Экологический саммит в Астане в 2026 году — это шаги к конструктивному партнёрству. Надо понимать, что вопросы экологии — это не просто протокольная тема для официальных обсуждений. Это напрямую касается жизни и здоровья наших граждан. Поэтому предстоящий саммит будет важным этапом на пути к улучшению условий и качества жизни жителей Центральной Азии.