Порядок, как бренд Казахстана

2464
Фото: Айгуль Курганбаевой

Главный посыл общенациональной кампании «Таза Қазақстан» – бережно относиться к окружающей среде, что под силу абсолютно любому человеку. Убрать засохшую траву под окнами дома, удалить мусор со двора или из арыка, посадить деревья или кустарники. Просто – из благих желаний и возможностей – такой пример неравнодушных людей хорошо копируется и масштабируется.

На самом деле, чем сетовать на грязный двор или арык, стоит людям задуматься, как минимум, перестать мусорить, а в лучшем случае – самим начать прибирать свои дворы. Человек больше всего ценит свой труд, поэтому после этого он не выбросит баклажку в арык или упаковку от чипсов во дворе.

Акция «Таза Қазақстан» должна стать образом жизни, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на эко-фестивале. Президент страны отметил значимость мероприятия и поблагодарил всех, кто с первого дня принимает в нем активное участие – в первую очередь, волонтеров. Их Касым-Жомарт Токаев назвал подлинными патриотами страны. Глава государства также отметил вклад промышленных предприятий и бизнесменов.

Он сказал: «Только от нас зависит, в каком состоянии будут наши дворы и улицы, парки и скверы. Чистота и порядок – это одни из ключевых показателей высокого качества жизни. Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Нужно донести эту простую мысль до каждого гражданина, особенно до подрастающего поколения. Маленькие шаги приводят к большим изменениям. К примеру, важно сортировать мусор, экономить воду и электричество, нельзя сорить в общественных местах. Это должно стать нормой поведения в нашем обществе. Следует уделять особое внимание экологическому просвещению. Это одно из ключевых направлений общенациональной кампании «Таза Қазақстан».

В выступлении были подведены итоги работы, проведенной в рамках проекта «Таза Қазақстан». В частности, вывезены миллионы тонн мусора и высажены саженцы. Хорошей традицией становится проведение акции «Всеказахстанский день посадки леса». В рамках этой акции за последние три дня во всех регионах страны высажено почти 4,5 миллиона сеянцев, которые пополнили наш лесной фонд.

фото Айгуль Курганбаевой

Наверное, многие задаются вопросом: почему люди не только перестали убирать свои дворы, но и бросают мусор там, где попало. Может быть, бытует стойкое мнение, что раз они платят за коммунальные услуги, то, значит, кто-то другой обязан забрать их пакет с дорог, поднять бутылку или другой мусор и донести до мусорного бака. Вроде как я плачу, а вы – уберите. Но это, как минимум, неуважение к чужому труду. А по большому счету, они смазывают впечатления туристов о Казахстане. Почему казахстанцы только в Наурыз вспоминают про чистоту, про субботники и убирают свой двор, помогая коммунальщикам? Что мешает людям так же любить место, где они живут, в другие дни? 

Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Наводя порядок вокруг, высаживая деревья, мы создаем комфортную и здоровую окружающую среду. Только от нас зависит, в каком состоянии будут наши дворы и улицы, парки и скверы. Наши граждане осознанно выбирают экологический стиль жизни. В обществе формируется новая экологическая культура. Мышление всего народа начало меняться. Молодежь это глубоко осознает».

Глава государства также рассказал, что многие предложенные молодыми казахстанцами проекты отражают бережное отношение к Родине и окружающей среде. В частности, отдельного внимания заслуживают проекты Даны Есенгали и Камилы Кышкашбаевой, демонстрирующие креативные способности современной молодежи и ее подлинную любовь к родной земле. Будущее страны – в руках образованной и передовой молодежи. У нас, действительно, нет другой Родины, кроме Казахстана. И никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле.

«За последние годы в стране произошли кардинальные преобразования. Для того, чтобы построить Справедливое государство, нам необходимо обеспечить уважение к закону и порядку, – подчеркнул глава государства. – Мы продолжаем масштабные реформы, которые осуществляются, прежде всего, для молодого поколения… Уверен, что благодаря патриотичным, образованным и трудолюбивым молодым людям Казахстан станет Справедливым, Чистым, Безопасным и Процветающим передовым государством».

Экспертное сообщество уделяет внимание значимости проведения экологического фестиваля «Таза Қазақстан». В частности, отмечается, что вопрос состояния окружающей среды вышел на серьезный государственный уровень. В обществе формируется убеждение, что экология и чистота окружающей среды очень важны в воспитании детей. Подчеркивается также необходимость стимулировать юридических и физических лиц.

фото Айгуль Курганбаевой

Если компания регулярно проводит экологические мероприятия и акции, выделяет средства на это, для них логично предусмотреть меры поддержки со стороны государства. Кроме того, важна поддержка предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов, можно выделять субсидии, чтобы этот бизнес освобождался от налогов. Тонны мусора можно отправлять на переработку и вторичное использование.

Сейчас немало бизнесменов, заинтересованных в этом процессе, их станет больше, если будет поддержка государства. Ведь пока расходы полностью лежат на них, в убыток никто работать не станет. Это также позволит не расширять полигоны ТБО, не отнимать квадратные метры у природы, а сортировать мусор и отправлять на переработку.

Страна по кирпичику строит новый Казахстан – государство с высоким уровнем жизни и духовного развития граждан. Но как можно быть материально богатым, но жить среди грязи и мусора? Это абсурд. Поэтому основы экологических знаний и навыков должны закладываться уже в детском саду, развиваться в школе, в вузе и стать правилом во взрослой жизни. Это должен быть непрерывный процесс. Поэтому необходимо разрабатывать учебные методики и программы для учебных заведений и трудовых коллективов.

Глава государства озвучил инициативу по созданию Фонда сохранения биоразнообразия, что позволит контролировать сохранение флоры и фауны, заполнить пробелы в решении экологических задач. Нужно, чтобы казахстанцы, живущие в селах, могли привлекать туристов, чтобы они могли быть проводниками и гидами, могли продавать свою продукцию. Такой подход будет способствовать развитию эко-, этно- и агротуризма. Сельчане могут продавать кумыс, шубат, курт, различные блюда национальной кухни, показывать гостям наши традиции, организовывать прогулки на лошадях и верблюдах, предоставлять в аренду юрты, устраивать фотосессии в национальных костюмах.

Специалисты уверены, что все эти услуги могли бы предоставлять именно сельские жители при более ощутимой поддержке государства. Поэтому необходимо организовывать бесплатные курсы по основам бизнеса, по национальному рукоделию, по обучению навыкам работы с туристами. В этом вопросе нужен системный подход, должны быть заинтересованы в первую очередь местные исполнительные органы, акиматы и министерства.

Отрадно, что год от года хорошеет столица. Только в этом году в Астане планируется посадить свыше 1 млн зеленых насаждений, а также благоустроить более 180 общественных и дворовых пространств. Работы охватят исторические улицы, Президентский парк, правительственный квартал, набережную реки Есиль, аллею «Мыңжылдық» и другие городские локации. В Астане проведут паспортизацию и системный учет деревьев с оцифровкой, внедрят QR-коды, через которые жители смогут узнать информацию о дереве и в случае проблемы сообщить о ней городским органам.

Наша земля красивая и богатая, сегодня государство «программирует» народ на ее исключительную ухоженность и чистоту. Вместе мы превращаем наш уютный, гостеприимный дом в край живописных гор, озер и рек, убранных улиц, площадей, арыков. В край, в который влюбляются с первого взгляда, край, который будет еще долго сниться туристам. Но для этого надо не по приказу, а по зову сердца заботиться о чистоте дворов, подножий гор, берегов рек, чтобы сделать нашу страну самой чистой в мире.

Большая уборка страны должна перерасти в традицию, подобную празднованию Наурыза. Мы можем стать самой богатой страной, но если мы сможем стать самой чистой землей в мире – это будет нашим самым большим богатством.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -