Антивоенный художественный фильм «Эвакуация», снятый на киностудии «Казакфильм» Фархатом Шариповым, отмечен на недавно прошедшем 47-м Московском международном кинофестивале. Лента была удостоена специального приза жюри «Серебряный Георгий». Накануне выхода в широкий прокат в Алматы прошел пресс-показ фильма.
Фильм раскрывает драму людей, эвакуирующихся в Казахстан из европейской части СССР в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На фоне огромных человеческих масс, перемещающихся при отсутствии элементарных удобств на тысячи километров, в «Эвакуации» показана частная история нескольких персонажей. Это две молодые женщины с детьми и музыкант столичного оркестра. Казахстан в те годы принял примерно 1,5 млн человек – эвакуируемых, депортированных и командированных. В то же время на фронт было призвано 1,2 млн казахстанцев при населении Казахской ССР в 6,2 млн человек.
Киновед Гульнара Абикеева и режиссёр Фархат Шарипов
Основная часть фильма была отснята в 2018 году, но по разным причинам его производство было приостановлено. «Эвакуацию» удалось завершить лишь в апреле текущего года. Лента стилизована под кинохронику 1940-х годов, снята в обычном в то время черно-белом формате 4:3. Съемки проходили в Алматы. Натурой служили сохранившиеся исторические здания железнодорожного депо и бывшей больницы Турксиба.
«В центре повествования Наталья и ее дочь Галя, которые в поисках спасения движутся на Восток, вместе с другими эвакуированными. В хаосе, на одной из железнодорожных станций, Наталья теряет дочь и отправляется на ее поиски в Алма-Ату. Это история о простых людях, которые, столкнувшись с ужасами войны, несмотря ни на что, находят в себе силы сохранить веру в любовь», – написано в синопсисе фильма.
Трагедия войны в значительной степени показана через детские судьбы. «Детская тема звучит отдельной линией. Это вообще основная часть фильма. Я люблю работать с детьми, они никогда не врут. Им сложно врать в кадре, потому что они этого еще не научились делать», – отмечает Фархат Шарипов.
В главной детской роли, юной Гали, снялась Евдокия Скирта, дочь известного казахстанского театрального режиссера и актера Дмитрия Скирты. С ролью ее мамы Натальи отлично справилась российско-немецкая актриса Наталья Витмер. Удачным был и большой актерский дебют Екатерины Балакший. Она сыграла Любу, подругу Натальи. В роли столичного музыканта выступил Виталий Багрянцев. Среди исполнителей детских ролей выделяется Жания Жаксылык, сыгравшая Шолпан, младшую дочь Бауыржана (Дулыга Акмолда) и его супруги (Алтынай Ногербек).
«Эвакуация сама по себе, как факт… негласный герой этого фильма, – говорит Фархат Шарипов. – Прежде всего, это антивоенный фильм. Фильм сообщает: война это ужас. Возможно, нужно об этом напомнить сегодня, потому что новости, которые сейчас идут на нас, делают нас привыкшими к этим ужасам, делают нас жестокими, безразличными, стравливают людей. Мне бы хотелось этим фильмом дать почувствовать, насколько это ужасно. При том, что в фильме нет военных действий, нет стрельбы. Через главную героиню я хотел показать силу человеческого характера… При всех этих ужасах человек может справиться, сохранить в себе любовь. Я бы хотел, чтобы все об этом знали, чтобы у всех хватало на это сил».
Свое мнение о фильме высказала киновед Гульнара Абикеева: «Эвакуация» это кино, которое призывает к миру. Огромный ужас войны показан в маленькой локальной истории, которая всех нас впечатлила. Во время войн разрушаются города и страны. Но самое главное, что происходит это, когда близкие люди теряют друг друга».
В широкий казахстанский прокат фильм «Эвакуация» выходит 19 июня.