Шаг к управлению природными рисками

5577
Ольга Сизова Журналист
Фото: автора

В Восточном Казахстане разработана система мониторинга паводковой обстановки области, которая действует на базе Ситуационного центра ВКО в режиме реального времени.

Новая система – это современный инструмент управления природными рисками, объединяющий данные с гидропостов, спутников, метеослужб и инженерных служб.

По словам руководителя Управления цифровизации и архивов ВКО Кайрата Бимагамбетова, она обеспечивает непрерывное наблюдение за уровнем воды, ледовой обстановкой и паводкоопасными территориями, а также использует нейросетевые алгоритмы для прогнозирования развития ситуации.

«Визуализация информации в виде интерактивных карт, графиков и таблиц позволяет оперативно реагировать на угрозы и принимать обоснованные управленческие решения, направленные на защиту населения и инфраструктуры региона. Созданная цифровая система – это шаг к развитию IoT-платформы в управлении природными рисками, которая обеспечивает комплексный, оперативный и точный подход к реагированию на паводковую угрозу», – отметил он.

Система работает по таким направлениям, как статус по гидропостам, ледовая обстановка и противопаводковые меры, а модуль охватывает 49 гидропостов, данные с которых ежедневно поступают из «Казгидромета» и визуализируются в виде цветовой шкалы угроз: зеленый, оранжевый, красный.

«С помощью шкалы угроз рассчитывается время добегания воды между гидропостами, прогнозируются уровни и расход воды с применением нейросетей, выделяются зоны риска (безопасная, тревожная, критическая) на основе исторических данных и инженерных вмешательств.

Кроме того, реализован мониторинг ледовой обстановки: светофорный индикатор указывает на открытую воду, белый – на ледостав, смешанный – на фазу ледохода. Система отображает паводкоопасные населенные пункты с градацией по уровням риска и предоставляет подробную информацию при наведении: население, количество домов, причины уязвимости. В отдельном блоке отражаются превентивные меры: очистка и углубление каналов, арыков, мостов, устройство водоотводных каналов, вывоз снега, проведение взрывных и инженерных работ по укреплению берегов и дренажу», – проинформировали в Управлении цифровизации и архивов.

В целом в регионе продолжают развивать цифровую сферу, ведь Казахстан обозначил цифровую независимость как стратегическую цель и активно развивает технологии искусственного интеллекта, который уже используется в медицине, транспорте и государственных услугах. Параллельно с развитием цифровизации неотъемлемой частью цифровой независимости является кибербезопасность, действующая в рамках концепции «Киберщит Казахстана».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -