Не только посадить, но и вырастить

6512
Сергей Горбунов Журналист
Фото: Акмарал Есимхановой

Эффективную методику озеленения внедрили в Павлодарской области. Она успешно проходит апробацию и показывает хорошие результаты.

Ежегодно в области высаживали и высаживают, в том числе, и в областном центре, многие тысячи деревьев и кустарников. Если их подсчитать и сберечь, то в регионе на немалой части степного ландшафта уже давно были бы густые смешанные леса. Но их нет. И зачастую дело не в климате, а в подходе к озеленению. А он, как правило, был по «схеме» – посадил дерево, полил пару раз и забудь о нем. И если оно погибнет, то – не беда, так как на этом месте дадут задание высадить новый саженец. Так было годами. Вроде как бордюры и асфальт, которые на одних и тех же местах города меняют периодически с короткими интервалами. Но сегодня к озеленению городов и сел области принят иной подход. Массовая посадка деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан» набирает обороты.

Как рассказал в одном из своих интервью главный специалист управления энергетики и ЖКХ области Максат Оралбеков, раньше озеленение велось по однолетним контрактам, но в последние годы были введены трехлетние. Эту практику впервые испытали в Экибастузе, и она показала свою эффективность.

– Договор на посадку и уход за деревьями теперь заключается на три года. Подрядные организации проводят комплексные работы, полностью отвечая за приживаемость растений, адаптацию к почве и полив. В свою очередь, мы ведем строгий мониторинг. Таким образом, подрядчики несут ответственность не только по договору, но и перед павлодарцами, – сказал Максат Оралбеков.

По такой технологии, к примеру, за несколько последних дней апреля в Аксу и Павлодаре высажено по две тысячи деревьев, в Экибастузе – чуть более тысячи, а в районах – по нескольку сотен. В посадках преобладают наиболее устойчивые к местному климату растения: пирамидальные тополя, ивы, сосны, ели, рябины.

Говоря об ответственности за посаженные недавно деревья, представитель подрядной организации Амангельды Жукенов пояснил, что работы начались еще осенью прошлого года, так как качество озеленения во многом зависит от ухода за деревьями.

– Просто посадить дерево – такая схема у нас теперь не работает. Сначала мы подбираем место, заменяем обычный грунт плодородной почвой, так как встречается глинистая земля. Перед посадкой обогащаем почву органоминеральными удобрениями, чтобы улучшить укоренение, предотвратить пожелтение и обеспечить саженец необходимыми микроэлементами, – пояснил новый подход к озеленению А. Жукенов.

По его словам, главная цель – ухаживать за деревом первые несколько лет, следить за его укоренением до осени, поскольку любое дерево проходит период адаптации. Только тогда можно говорить о хорошей приживаемости растений. Также полив деревьев производится раз в три дня, но и здесь есть нюансы: если на глубине пять сантиметров почва остается влажной, поливать не стоит – дерево может погибнуть. Агрономы подрядных организаций поясняют, что сухая лунка не всегда означает, что о деревце забыли.

Новая технология озеленения уже демонстрирует свою эффективность. В частности, в областном центре при посадке деревьев в районе природного памятника палеонтологии «Гусиный перелет» на берегу Иртыша, на нижнем ярусе центральной набережной и в сквере Дома инвесторов. Саженцы, высаженные по новой технологии, появились в районе садоводства «Фрегат» – в рамках формирования зеленого пояса Павлодара. В Экибастузе аналогичные мероприятия реализуются на привокзальной площади. Прибавилось деревьев и вдоль автотрассы Павлодар – Аксу.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -