В этом городе энергетиков началось строительство электрометаллургического завода и открыт кузнечно-бандажный комплекс.
Экибастуз часто называют городом горняков и энергетиков. И это так, учитывая крупнейшие в СНГ угольные разрезы и ГРЭСы. Но время и индустрия не стоят на месте и за последние годы к двум направлениям местной промышленности в Экибастузе мощно добавился железнодорожный кластер – выпуск полувагонов, колесных пар, верхних строений пути – конструкций из множества элементов: рельсов, противоугонов, скреплений, опор, шпал, стрелочных переводов, балласта, изоляции, железнодорожного инструмента, крепежа и других изделий.
А недавно в промышленной зоне города, в рамках железнодорожного кластера, был дан старт строительству современного электрометаллургического завода. В тот же день состоялось и официальное открытие кузнечно-бандажного комплекса компании RailCastSystems.
фото Валерия Бугаева
Электрометаллургический завод разместится на площади 100 гектаров. Общий объем инвестиций составит около 500 млрд тенге, мощность – один млн тонн стали в год. Запуск завода запланирован на 2028 год, при этом будет создано свыше 1000 рабочих мест. Производство будет ориентировано на выпуск продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт. До 40% продукции планируется поставлять в страны СНГ и Евросоюза. Завод обеспечит высококачественной металлопродукцией предприятия кластера и других казахстанских производителей цельнокатаных колес и железнодорожных рельсов.
фото Валерия Бугаева
Проект реализуется в партнерстве с одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний в сфере электрометаллургии. Использование роботизированного и автоматизированного оборудования нового поколения позволит значительно снизить энергопотребление, соответствовать современным экологическим и социальным стандартам.
Завод по производству низколегированной и высокотехнологичной стали строится с учетом экологических стандартов, для минимизирования выбросов в атмосферу на предприятии используют электродуговые сталеплавильные печи.
фото Валерия Бугаева
В этот же день в эксплуатацию был введен кузнечно-бандажный комплекс. Объем инвестиций в проект составил 125 млрд тенге. Предприятие оснащено оборудованием с элементами технологий Industry 4.0 и включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов страны.
Производственная мощность комплекса позволяет ежегодно выпускать до 88 тысяч железнодорожных бандажей, 36 тысяч вагонных осей, 27 тысяч зубчатых колес, 9,9 тысячи кованых изделий. Новое предприятие позволит закрыть дефицит на рынке кованой продукции, в частности бандажей, которые активно востребованы в мировой железнодорожной отрасли. Аналогичных производств сегодня нет ни в странах СНГ, ни в Европе.