Алматинский режиссер Игорь Пискунов представил свой новый документальный фильм «Мой Померанцев» в Высшей школе Turan Film Academy. Полнометражная лента о легендарном казахстанском артисте снята на средства спонсоров.
Юрий Померанцев (1923-2022) прожил яркую, наполненную творчеством жизнь. До последних дней он выходил на сцену Национального русского театра драмы им. Лермонтова. Там он работал с 1954 года. В 99-летнем возрасте Юрий Борисович играл с полной отдачей в спектакле «Визиты к мистеру Грину», где исполнял главную роль. Ему все время надо было находиться на сцене.
Игорь Пискунов и Юрий Померанцев
В феврале 2021 г. артист пережил инсульт, но вернулся на сцену и продолжал радовать публику. Игорь Пискунов считает, что прожить столь долго и плодотворно Юрий Борисович смог благодаря своему отношению к актерской профессии. «Мне абсолютно безразлично, будет в зале тридцать, сорок человек или девятьсот. Я буду играть и полностью выкладываться», – говорил Юрий Померанцев.
Игорю Пискунову посчастливилось близко общаться с Юрием Померанцевым в течение 22 лет. Рассказать о своем знаменитом коллеге он считал своим долгом. Их творческое общение началось в 2001 году, когда молодому режиссеру Игорю Пискунову предложили поставить в театре им. Лермонтова пьесу «Танго» польского драматурга Славомира Мрожека. Постановка, где был занят Юрий Померанцев, имела явный успех. Затем Игорь Пискунов снял со знаменитым актером художественный фильм «Раз в неделю» по пьесе Джеффа Барона «Визиты к мистеру Грину» и телеспектакль «Лекция о вреде табакокурения» по театральному монологу Антона Чехова. В 2017 г. на МКФ «Евразия» Юрий Померанцев получил приз за главную мужскую роль в фильме «Раз в неделю».
Юрий Померанцев в роли Абая. 1968 г.
«Я стремился делать фильм честно и откровенно. Хотел, чтобы про свою жизнь рассказал сам Юрий Борисович. И самое главное, я хотел показать его живым человеком», – говорит режиссер. В почти полуторачасовом фильме, названном автором «эксцентрической драмой с элементами мультипликации», знаменитый актер говорит о себе, своем отношении к жизни и профессии.
Его рассказ дополняет Игорь Пискунов, артисты, театральные деятели, друзья – Геннадий Балаев, Рубен Андриасян, Ирина Лебсак, Александр Филиппенко, Сергей Погосян, Марина Ганцева и другие коллеги. Они говорят о Юрии Померанцеве, как о разностороннем мастере. Не получив специального образования, ему удавалось многое.
Он был актером драматическим и комедийным, мастером эксцентрики и фантасмагории.
«Юрий Борисович Померанцев, прежде всего, для всего театра – планка. Очень высокая планка, которой надо соответствовать», – отмечал режиссер Рубен Андриасян, художественный руководитель алматинского театра им. Лермонтова. «Юрий Померанцев – это обломок империи, это уходящая натура. Таких по пальцам можно перечесть. Объяснить словами это невозможно… Он привил мне любовь к трагифарсу, к яркой театральности», – отзывается о коллеге Александр Филиппенко.
Театром Юрий Борисович болел с детства. Перед войной, в 1941 году, написал письмо кумиру, актеру Василию Качалову. К своему удивлению, получил ответ с благословением на сценическую деятельность. Несколько строк от именитого артиста взял на фронт и хранил всю жизнь. Артистическая карьера для молодого москвича Юрия Померанцева начинается в Алма-Ате, куда он едет к матери после тяжелого ранения, полученного в марте 1942 года.
Юрий Померанцев и Александр Филиппенко
Первым театром для Юрия Померанцева был Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая, где он работал с 1943 года артистом хора. Впервые на съемочную площадку попал в 1944 году, засветившись в массовке фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Судьбоносной для Юрия Померанцева становится встреча с режиссером Наталией Сац. После 5 лет заключения в ГУЛАГе ее отправляют работать в алма-атинский театр оперы и балета. В столице Казахстана она осуществляет свою мечту – создает театр для детей и юношества. Померанцеву посчастливилось попасть в труппу первого казахстанского ТЮЗа, где он проработал до 1953 года.
«Юрий Померанцев так и остался моим любимым учеником, по праву занявшим в нашем театре первое место, – пишет Наталия Сац. – Второй Черкасов родится не скоро, может быть, никогда. Но страстью к перевоплощениям, обаятельной некрасивостью, вернее, полным отсутствием желания красоваться, показать «себя», стремлением уходить целиком в глубину образа, эмоциональным теплом, чувством юмора Юра напоминал мне Черкасова. Радовала и его большая музыкальность. Сколько в совместной работе с ним мы создали интересных, совсем не похожих один на другой образов!»
Как амбициозный актер провинциального театра, Померанцев предпринял несколько попыток поиграть на столичной сцене. Был почти принят в Московский театр Советской армии, год служил в саратовском ТЮЗе. Но все же вернулся в Алма-Ату, где без малого 70 лет проработал в театре драмы им. Лермонтова. Помимо блистательных актерских работ, Юрий Померанцев ставил спектакли. Как театральный педагог, он возглавлял драматическую студию при театре. Получил звание Народного артиста Казахской ССР.
Всенародная известность пришла к Юрию Померанцеву после выхода фильма Шакена Айманова «Наш милый доктор». Киновед Гульнара Абикеева отмечает актерскую убедительность 36-летнего актера, потрясающе правдоподобно сыгравшего пожилого доктора Лаврова. Столь же убедительным стал его генерал Власов в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».
Юрия Померанцев жестко разделял творческую и личную жизнь. Избегал говорить о своей семье, редко приглашал в гости даже близких. Игорь Пискунов сообщает, что в 1948 году Юрий Померанцев женился на Гере Федоровне Яхимович, эффектной ведущей солистке алматинского оперного театра. «У него была строгая супруга, красивая женщина Гера Федоровна, которая блюла себя и Юрия Борисовича. Она не позволяла ему ни курить, ни пить, ни выпивать. Что он делал на гастролях, когда она была дома», – вспоминает Геннадий Балаев. История необычной семейной жизни оборвалась в 2012 году, когда Гера Федоровна умерла. «С этого момента дверь дома мастера стала открыта для нас, его друзей и коллег», – говорит Игорь Пискунов.
К 100-летию мастера перед зданием Национального русского театра драмы им. М. Лермонтова появился памятник Юрию Померанцеву. Бронзовую статую изготовил скульптор Нурлан Далбай.