3531
Фото: из архива автора

Впервые бесконтактно, в сугубо электронном режиме была оформлена моя зарубежная командировка. Даже паспорт для получения визы не пришлось сдавать в посольство. Похоже, традиционно консервативные внешнеполитические ведомства начинают избавляться от формализма.

А пригласили меня в казавшуюся недосягаемой, заокеанскую, оттого овеянную флером таинственности Боливарианскую Республику Венесуэлу. На муниципальные выборы в качестве наблюдателя.

И такая честь была оказана представителям восьмидесяти государств. Тем самым латиноамериканская страна продемонстрировала открытость к контактам и готовность к расширению сотрудничества.

Поразило, сколь насыщенная и нетипичная для наших электоральных кампаний программа публичных мероприятий была разработана организаторами. Среди них массовые акции Антиимпериалистическая трибуна, Народный форум «За мир и против войны», дискуссии, диспуты, шествия.

«Меньше кабинета – больше территории»

При этом на трибуну выходили ораторы один другого харизматичнее, с завидным декламативным складом речи и оперными голосами. «Испанский более подходит для фиест, митингов и революций, чем для конкисты и инквизиции», – невольно подумалось мне тогда.

В самом деле, политические акции подчас оживлялись музыкой и пением, превращаясь в экспрессивное, неформальное действо, обретая краски фестиваля или почитаемой латиноамериканцами фиесты. Еще нас удивила «свежесть» избирателей. Представляете, муниципальные были для венесуэльцев седьмыми по счету выборами в году (!), однако усталости, раздраженности населения после электорального марафона совершенно не ощущалось, все залы и площадки были набиты до предела, гудели, как ульи.

А на избирательные участки люди, в том числе и руководители государства, как подметили дамы из наблюдательной миссии, пришли не в официозной, а преимущественно в нарядной, модной и стильной одежде. Президент Николас Мадуро, например. Председатель Национальной ассамблеи (парламент) Хорхе Родригес. Выходит, для граждан круглогодично солнечной южноамериканской страны голосование не просто долг, но в какой-то мере и праздник.

Как и ожидалось, победили сторонники партии власти – Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), ряды которой насчитывают порядка 6 300 000 членов, тогда как в выборах приняли участие 6 273 000 человек (44% избирателей). Они одержали верх в 285 муниципалитетах из 335.

Социалисты грамотно выстроили агитационную кампанию, выйдя в массы с «бомбическим» слоганом «Menos eskritorio, mas territorio», что означает «меньше кабинета – больше территории». Как он рокотал, воздействуя на перепонки и сознание! Идеологический заряд мобилизующей фразы подчеркивал социальную направленность заявляемой политики, приоритет активности на местах, устранения бюрократии и акцент на повседневную работу по разрешению реальных нужд населения.

По оценке заместителя исполнительного директора Российского института избирательного права (РОИИП) Алеси Халяпиной, выборы в Венесуэле прошли на должном уровне, с применением надежных технических средств:

«Выборы проводились с использованием электронных машин для голосования, обеспечивающих идентификацию избирателя посредством ввода данных удостоверения личности и подтверждения личности с помощью отпечатка пальца. После идентификации избиратель делает выбор на мониторе в оборудованном месте для тайного голосования, результат голосования также распечатывается на бумажном носителе, который опускается в ящик для голосования».

Беседуя с экспертами, я для себя уяснил, что венесуэльская избирательная система считается в мире передовой. Это признают даже на Западе. И мало нам знакомый Гондурас в модернизации выборного процесса тоже впереди планеты всей. А Монголия и Кыргызстан к ним подтягиваются. В этих странах, в частности, используют южнокорейскую технологию подсчета голосов, абсолютно исключающую человеческий фактор. Пульт находится в Сеуле, в Улан-Батор и Бишкек спецы даже не выезжают. И оппозиции совершенно некому предъявлять претензии по надуманным поводам.

Витрина Латинской Америки

Оттолкнувшись от главного посыла первой части повествования, вынесенного в подзаголовок, с сожалением подчеркну, что многие территории страны, а также ее столицы Каракаса, пребывают в аховом состоянии. Прежде всего имею в виду так называемые «барриосы», фавельные районы. Да к чему их «прятать» за замысловатыми иностранными терминами? Речь о банальных, зловонных и крайне опасных для жизни трущобах. Увы, ими мегаполис изобилует. В кирпично-картонных хижинах, лепящихся буквально одна на другую, ютится около 70% населения столицы.

Крупнейший трущобный «массив» – печально знаменитый Петаре, где ограбления и убийства – простая статистика и куда полиция носа не кажет.

Есть и гигантская «вертикальная» трущоба, сделавшаяся своего рода достопримечательностью, – недостроенная 45-этажная Башня Давида, что служит прибежищем пяти тысячам бродяг и бездомных. Представляете, что там творится?

Государство, надо признать, пыталось облегчить участь граждан, предоставив части жителей лачуг бесплатные квартиры. Однако большинство осчастливленных горожан этим благом по прямому назначению не воспользовалось, предпочтя цивильное жилье сдавать и прозябать в прежнем.

А по соседству с мраком и нищетой – устремленные ввысь небоскребы, роскошные дворцы, вычурные архитектурные ансамбли колониального периода, зазывающие гламурной рекламой мраморно-колоннадные торговые центры, работающие со множеством мировых брендов. Гранд из грандов – молл «Сан-Игнасио», на пяти уровнях которого разместились открытые террасы, спортивные, музыкальные и прочие магазины, разнообразные рестораны и кинотеатр.

Такие вот резкие контрасты и колоссальная разница в качестве жизни. Но при том, что 28% венесуэльцев находятся за чертой бедности, почти у всех семейств имеются автомобили и мотоциклы. Сплошной «механизации», должно быть, способствует рекордно низкая цена бензина, составляющая всего два боливара за литр. Чтобы отчетливей представили, какой это мизер, поясню, что курсы боливара и российского рубля выровнялись «один в один».

А для отдельных категорий граждан, имеющих отношение к государственной службе, бензин вообще бесплатен. Как и вся коммуналка. Главный же бонус для них – полностью обставленная и оборудованная бытовой техникой квартира (чаще – трехкомнатная), которая по истечении пятилетнего контракта переходит в собственность пользователя.

Естественно, всех принять на госслужбу и обеспечить средним достатком невозможно, потому расслоение не искореняется и недовольство то и дело выплескивается на улицы. Горячи, темпераментны латиносы. Правда и то, что отходчивы, обиды долго не таят. На власть большинство не ропщет, понимая, что загвоздка прежде всего не конкретно в Мадуро и в ком-то еще, а в тех условиях, в которые поставили экономику республики «колониальной» политикой дядя Сэм и его приспешники.

И нет разочарования в основном политическом курсе, нацеленном на приумножение революционных завоеваний. Страна незыблемых принципов и убеждений, Венесуэла по-прежнему высоко несет знамя свободы, идеализируя и идолизируя своего эль либертадора (освободителя), вековечного кумира Симона Боливара, который здесь и в обширном регионе «боливарианской» Америки повсеместно на коне. Как в переносном, так и в прямом смысле.

Но одно дело личные выводы и совсем другое – компетентные заключения экспертов. К тому же умудренные исследователи и аналитики были, что называется, «под рукой», в составе наблюдательной миссии.

Они несколько успокоили, заверив, что не так уж плохи дела «жемчужины Кариб». Продукты питания в основной массе сравнительно недороги, местные бренды – отменного качества, периодичность поставок и сезонные обновления ходовых товаров лучше, чем у нас. Директор Института мировой политики Кыргызстана Шерадил Бактыгулов так и вовсе полагает, что Венесуэла довольно успешно справляется с вызовами, что здесь думают о потребностях простых людей и не пытаются на них заработать, тот же бензин «не отпускают».

Позже мы с ним вернулись к затронутой теме.

– Страны латинского мира мужественны и солидарны, – обратился я к ученому, – но как быть с удушающим санкционным прессингом?

И получил развернутый ответ, да еще с цифровыми выкладками:

– Санкции, о которых мы знаем из западных СМИ, есть, и они делают свое «черное» дело. Запрет на покупку нефти из Венесуэлы приводит к инфляции, что в свою очередь ведет к дефициту продовольствия и толкает простых венесуэльцев к миграции. В республике, к слову, разрешено двойное гражданство.

В этих условиях, казалось бы, люди должны озлобиться, но нет, удивил их философский настрой к санкциям: санкции – это всего лишь санкции, а не война. «Al que le pique que se rasque», что дословно переводится как «тот, кому чешется, пусть чешет», а по смыслу лучше всего подходит «каждому свое». Сложности созданы, но это не означает, что надо опускать руки.

И люди работают. Так, Венесуэла завершила первую половину 2025 года с ростом ВВП на 7,71%. Сектор углеводородов дал плюс в 15%, туризм – 77%. Производство кофе увеличилось на 500%, какао – на 45%, а торговля, телекоммуникационный рынок, производство продуктов питания, животноводство, рыбоводство продемонстрировали прибавку в районе семи процентов. В 2025 году на полках магазинов городов и сел Венесуэлы появилось более тысячи новых товаров, при этом 90% из них – местного производства.

– Прямо как было у нас во времена развитого социализма!

– Боливарианский социализм кардинально отличается от советского. Та же буржуазия, особенно средняя, считается не обреченным на уничтожение и экспроприацию, а, напротив, движущим классом. И такой существенный момент. Страной управляет целый ряд популярных в народе лидеров, способных сплачивать и вдохновлять сограждан.

К тому же не следует забывать, что Венесуэла не так давно обладала десятой в мире экономикой и поныне остается витриной латинского мира. Почему бы не предположить, что возможен реванш? Здесь в изобилии продаются товары, которые производятся для США и Европейского союза. Какао и шоколад – лучшие в мире, широка потребительская линейка made in Венесуэла.

Не думаю, что существующий порядок извечен. Может, не скоро, но когда-то «нефтяное проклятие» обернется благом, все же страна владеет пятой частью мировых запасов углеводородов. Это обстоятельство не может в дальнейшем не сказаться.

– И авторитет страны, как мне видится, растет. Даже судя по столь обширному представительству на прошедших выборах.

– Речь уже всерьез идет о том, что, объединившись, крупная группа государств и региональных организаций может стать одним из полюсов многополярного мира. И число подобных альянсов увеличивается. Так называемый «Глобальный Юг» расширяется.

Мне не нравится, когда страны подразделяют на развитые и развивающиеся, точно делят на первый и второй класс, присваивая последнему вечный ярлык.

Нельзя довольствоваться фактическим положением, надо ломать стереотипы и смелей штурмовать вершины.

Перспективы сотрудничества

На этом жизнеутверждающем пожелании резонно было бы поставить точку. Но, думаю, это делать рано, поскольку наши страны и регионы только в начале построения полномасштабных партнерских отношений. Импульс им задал в мае текущего года при личной встрече в Москве с Николасом Мадуро глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, предложив венесуэльскому лидеру нанести государственный визит в нашу страну «для обсуждения перспектив укрепления взаимных связей».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Казахстане и странах Центральной Азии Росальба Ло Буэ Антико прилагает немалые усилия для развития многостороннего сотрудничества. Она уже несколько раз инициировала поездки казахстанцев в Венесуэлу для ознакомления с самобытной и колоритной страной. Президент Ассоциации Казахстан-Куба (а Венесуэла входит в орбиту латиноамериканской солидарности Острова Свободы) Нурлан Даутов уже дважды побывал там – в ноябре 2024-го и январе 2025-го годов. Во вторую поездку – на инаугурацию президента Николаса Мадуро – вместе с ним был приглашен известный скрипач, ценитель латиноамериканской музыкальной культуры Мусахан Турунтаев.

Но феноменальным информационным прорывом можно считать направление в страну наблюдателями электорального процесса сразу пятерых казахстанцев и в их числе троих журналистов. Это убедительный пример использования возрастающих возможностей народной дипломатии.

И потому я говорю: «Hola, Венесуэла!», что означает «здравствуй!», «привет!». Мы только в начале большого пути…

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -