Павлодарская область формирует новое поколение перспективных кадров. Усилен подготовительный процесс по наиболее востребованным профессиям и компетенциям. Создано 40 новых направлений подготовки, соответствующих потребностям региона.
Послание главы государства народу страны – «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» нашло отклик у людей. Потому, что все сказанное – актуально. В числе тех, кто выразил свое мнение и горняк Экибастуза, Герой труда Казахстана, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Рышат Амренов. Он отметил, что Послание – уверенный шаг к признанию рабочих профессий. Президент уделил особое внимание теме повышения их престижа, назвав это одной из ключевых задач.
фото Валерия Бугаева
Рабочая гордость
– Это вызывает особое чувство, ведь я сам из рабочей династии. Я проработал в разрезе «Восточный» 37 лет. Мой путь продолжают два сына, две дочери и зятья. Президент справедливо отметил, что нет плохой работы, каждый честный труд важен. Но когда рабочие профессии теряют уважение, это не приносит пользы ни человеку, ни стране. Государство должно создавать такие условия, чтобы люди стремились идти в производство, работать в реальном секторе экономики. Повышение авторитета специалистов рабочих профессий и обеспечение достойной оплаты их труда – одна из главных задач. Это значит, что нас ждут положительные изменения, – подчеркнул горняк-ветеран.
Сверка часов
И здесь следует сказать, что в начале августа более ста молодых представителей всех регионов страны собрались в Павлодаре на молодёжный форум. Программа включала экскурсии на крупные предприятия региона, тренинги, диалоговые площадки, выставки и тематические сессии. Молодежь обсуждает пользу труда, тренды в работе и значение преданности своему делу.
Что примечательно, президент направил участникам форума приветствие, посвященное Международному дню молодежи. Он подчеркнул, что молодежь – это не только будущее, но и настоящее страны, а успех Казахстана напрямую зависит от ее знаний, инициативности, трудолюбия и готовности брать на себя ответственность.
фото Валерия Бугаева
Значение этого мероприятия в рамках страны подчеркивало и то, что в нем принял участие заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев. Форум, организованный акиматом области, при поддержке правительства страны, объединил молодых лидеров со всех регионов – инженеров, IT-специалистов, медиков, предпринимателей, представителей рабочих профессий, а также активистов молодежных движений.
На протяжении двух дней Павлодар стал масштабной площадкой для обмена опытом, открытых дискуссий, презентации новых идей и инициатив, направленных на укрепление кадрового потенциала и устойчивое развитие Казахстана. Хозяевам мероприятия было что показать его участникам. В области действует более 1000 промышленных предприятий, на которых занято свыше 80 тысяч человек, и 75% из них работают по рабочим специальностям.
Причем для молодых специалистов технических профессий создаются реальные условия для развития – гарантированное трудоустройство, достойна заработная плата и комплексная социальная поддержка. Более того, в Павлодарской области будет расширен спектр программ поддержки молодых кадров, усилено сотрудничество с промышленными предприятиями и продолжена работа по повышению престижа рабочих профессий среди молодежи.
1000 профильных классов
Как рассказала заместитель акима области Айгуль Маликова, регион, как говорят специалисты в подготовке кадров, демонстрирует успехи в развитии профессионально-технического образования – основы рабочих профессий.
По ее словам, в регионе накоплен положительный опыт в сфере профессионально-технического образования.
фото Валерия Бугаева
– В области уделяется особое внимание его развитию. Усилен подготовительный процесс по наиболее востребованным профессиям и компетенциям. Создано 40 новых направлений подготовки, соответствующих потребностям региона. Обучением охвачено более восьми тысяч студентов, а выпуск этого года составил 3200 человек – все они трудоустроены, – отметила А. Маликова.
В рамках республиканского проекта «1000 профильных классов» с первого сентября в 50 школах области открыты профильные классы по 30 направлениям. Еще одним значимым шагом стало внедрение проекта «Атлас новых профессий и компетенций», который область реализовала первой в стране. Активно развивается сотрудничество с градообразующими предприятиями. Уже сегодня более 2500 студентов обучаются по целевому заказу от производственных компаний.
Альянс колледжей
Павлодарский регион одним из первых в республике реализовал проект «Альянс колледжей», в который вошли десять учебных заведений. За три года сотрудничества колледжи области были оснащены современным оборудованием на сумму более 550 миллионов тенге. В этом году для четырех колледжей Альянса дополнительно выделены внебюджетные средства на материально-техническое оснащение – 148 миллионов тенге, привела цифры заместитель акима.
Наработанный опыт позволяет региону проводить масштабные конкурсы профессионального мастерства. Так, в октябре в Павлодарской области состоится международный конкурс «ERG Skills», в котором примут участие студенты из Казахстана, Китая и Узбекистана.
По словам руководителя областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнар Уздембаевой, в регионе растет интерес к новым рабочим специальностям. В этом учебном году колледжи получили лицензии на подготовку по ряду перспективных направлений.
– Колледжи оформили все необходимые документы для обучения по программам «Элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство», «Дистанционно управляемые авиационные системы», «Автомобилестроение». Система технического и профессионального образования региона активно развивается. Сегодня в 42 колледжах области обучаются более 22 тысяч студентов по современным, востребованным специальностям. В рамках Года рабочих профессий обновлена материально-техническая база сельских колледжей, – сообщила глава департамента.