Мед и травы Восточного Казахстана, являющиеся брендами региона, побуждают местных предпринимателей к выпуску новых, пользующих спросом видов продукции, расширяя линейку своих товаров.
Так, проведенный анализ спроса в крестьянском хозяйстве «Мед Алтайский» выявил, что сегодня есть большая потребность в крем-меде с различными добавками – ягодными, фруктовыми, ореховыми.
«Спрос на крем-мед постоянно растет, это долговременный тренд, поэтому в прошлом году для его производства мы, благодаря государственной поддержке, приобрели польское оборудование. Сырье для медовых миксов, например, из малины и клубники, мы заказываем в Алматинской области, где много промышленных плантаций. Другие сырьевые добавки, к примеру, из облепихи и черники, поступают из Алтайского края РФ. А продукты пчеловодства – прополис, перга, пыльца, маточное молочко – идут из наших пасек», – рассказал глава крестьянского хозяйства Алексей Касымбаев.
В регистрации товарного знака помогла государственная программа «Ауыл аманаты». И сегодня товарный знак помогает в продвижении продукции, в частности через интернет-магазин. «Аграрная отрасль несет большой мультипликативный эффект. Небольшое производство меда задействует множество бизнесов – сельское хозяйство, транспорт, упаковку, торговлю. Для экономики здесь большие перспективы», – отмечает Алексей Касымбаев.
По его словам, разнообразие продукции стало возможным, благодаря наличию пасек в районах Восточного Казахстана, каждый из которых отличается многообразием флоры. Расширяются возможности и у другой брендовой продукции региона – трав.
«Будем пробовать создавать новую линейку продукции из трав, которые мы собираем и заготавливаем», – рассказала финалистка проекта «Одно село – один продукт» 2023 года Ольга Бобрышева, поблагодарив за проведенный мастер-класс экспертов из Японии. Дело в том, что в рамках проекта «Одно село – один продукт» японские специалисты Junko Yoshimizu, краткосрочный эксперт JICA по косметической продукции, и Naoko Nakamura, JICA OVOP эксперт по разработке новой продукции, провели недавно мастер-класс для местных специалистов по получению эфирных масел из казахстанских трав. Местные травники для мастер-класса заготовили мелиссу и зверобой, произрастающие в области.
«Специалисты из Японии занимаются получением эфирных масел и эфирной воды из растений с последующим их использованием в ароматерапии, при создании мыла и крема. Однако гости интересовались не только местными травами, но и медовой продукцией – брендом Восточного Казахстана, и они оценили ее многообразие. Особенно их впечатлили медовые напитки, которые производят на медоварне под брендом «Медовая марка», – рассказали в Палате предпринимателей ВКО.