Территория больших возможностей

6270
Ольга Сизова Журналист
Фото: акимата ВКО

Главным итогом прошедшего в Восточном Казахстане международного инвестиционного форума «Altaі Invest-2025» стало беспрецедентное подписание более 40 меморандумов и соглашений на общую сумму 740 млрд тенге.

Главной целью «Altaі Invest-2025», по словам организаторов, была названа всесторонняя презентация инвестиционного и экспортного потенциала Восточно-Казахстанской области. Были достигнуты и другие цели – создание новых точек роста в ключевых секторах экономики и продвижение региона, как надежного и привлекательного партнера на международной арене. 

Гарантированные инвестициями проекты

В рамках проведения форума состоялся ряд В2В-встреч по актуальным вопросам, выставка инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма. Более того, обсуждены конкретные механизмы реализации совместных проектов.

«Форум – это не только цифры и графика, форум – это живое общение и самое главное – доверие. Ибо без доверия инвестиции не работают.  В рамках форума было подписано более 40 меморандумов и соглашений на общую сумму свыше 740 млрд тенге. Это – будущие новые производства и реконструкции существующих предприятий», – сообщил об итогах форума аким области Нурымбет Сактаганов.

Так, ключевыми проектами в сфере гидроэнергетики и объектами инвестиций станет строительство двух ГЭС мощностью 200 МВт на реке Уба в Шемонаихинском районе (200 млрд тенге); запуск двух гидроэлектростанций, мощностью 45 МВт в районе Алтай (45 млрд тенге); возведение ГЭС мощностью 15 МВт на реке Малая Ульба (15 млрд тенге).

Кроме того, в сфере агропромышленного комплекса и аграрной науки подписано соглашение о реализации казахстанско-китайского проекта высоко-стандартных сельскохозяйственных угодий на сумму 107,9 млрд тенге. Также подписаны документы о строительстве комбикормовых заводов, развитии рыбоводства, переработке продукции и внедрении современных систем орошения.

Также инвесторы готовы вкладывать деньги в транспорт и инфраструктуру. В реальных планах – строительство новой развязки и моста через реку Иртыш в Усть-Каменогорске (115 млрд тенге) и участка дороги в Маркакольском районе (62,1 млрд тенге).

Что касается развития туризма, то планируется строительство и модернизация инфраструктуры на Сибинских озерах, в Катон-Карагайском, Курчумском районах и районе Алтай с общим объемом инвестиций 25 млрд тенге.

Наряду с этим, в промышленности будут реализованы проекты по модернизации завода по производству древесно-стружечных плит (2,6 млрд тенге), переработке цинкосодержащего шлака (13 млрд тенге); строительству мясокомбината (5 млрд тенге), выпуску строительных материалов и судостроительное производство в Глубоковском районе (500 млн тенге).

Меморандумы на перспективу

В области образования и науки подписан меморандум между Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Д. Серикбаева, ТОО «Адам AGRO QAZAQSTAN» и Академией сельскохозяйственных наук провинции Шаньдун (КНР), что позволит внедрять передовые технологии в сельском хозяйстве и развивать научные кадры.

«Подписанные меморандумы станут основой для запуска десятков проектов, которые принесут в регион новые рабочие места, современные технологии, приток инвестиций и укрепят международные связи. «Altai Invest-2025» подтвердил статус Восточного Казахстана, как территории больших возможностей и открытых горизонтов для инвесторов», – отметили в областном акимате.

Одним из приятных итогов форума для восточно-казахстанских предпринимателей стало вручение наград компаниям, реализовавшим лучшие инвестиционные проекты региона за 2023-2024 годы. Среди отмеченных предприятий: ТОО «Силумин-Восток», Усть-Каменогорский арматурный завод, ТОО «Алтын Шығыс», Шемонаихинский мукомольно-комбикормовый завод, крестьянское хозяйство «Украинка», ТОО «Алтайская форель», БО «BearLog», БО «Приморск» и ТОО «Arnna Minerals».

Туризм – это выгодно!

Еще одним крупным достижением стало обсуждение между Казахстаном и Россией вопросов сотрудничества в туризме. Символично, что именно в дни форума в Усть-Каменогорске состоялось расширенное 24-е заседание комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы упрощения условий пересечения гражданами двух стран государственной границы с целью развития двустороннего туризма, повышения транспортной доступности туристской инфраструктуры двух стран, разработки совместных турпрограмм.

По словам заместителя председателя Сената Парламента Республики Казахстан, сопредседателя комиссии Жакипа Асанова, «наша задача раскрыть колоссальный туристский потенциал в полной мере, а также думать, как решить проблемы и препятствия в реализации тех или иных планов». 

Как отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, сопредседатель комиссии Андрей Яцкин, президентами двух стран даны поручения по совместному развитию туризма, поэтому следует определить четкие сроки их выполнения обеими сторонами.

«Туризм – сегодня не только значимая отрасль экономики, но и важнейший фактор укрепления взаимопонимания и доверия между нашими народами. Восточный Казахстан и приграничные регионы Российской Федерации исторически связаны общей культурой, природой и традициями гостеприимства. Нас объединяют Алтайские горы, река Иртыш, а также общее стремление к развитию сотрудничества.

Опираясь на соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о сотрудничестве в области туризма, мы можем придать нашему взаимодействию новое практическое содержание. Вместе мы можем создавать более привлекательные маршруты для туристов, заинтересованных в целостном путешествии по Алтаю без разделения на государственные границы.    

Перспективным направлением здесь может стать развитие трансграничных маршрутов, таких как автомобильные, водные, включая возможность судоходства по реке Иртыш. Такие проекты позволят нашим регионам не только увеличить поток туристов, но и повысить свою узнаваемость на международной арене», – отметил аким ВКО Нурымбет Сактаганов.

Среди значимых инициатив и перспектив дальнейшего сотрудничества – открытие нового пограничного перехода в районе города Риддера. В настоящее время со стороны Казахстана инфраструктура уже подведена, и реализация данного проекта стала бы важным стимулом для наращивания туристических потоков и расширения торгово-экономических связей.

Кроме того, в планах делового партнерства – вопрос подготовки профессиональных кадров в туризме и возможность открытия филиалов профильных российских университетов в Восточном Казахстане, а также разработка совместных образовательных программ.

Наряду с этим, в рамках международного форума состоялся ряд встреч акима области с послами разных стран, принесших конкретные результаты. Так, в ходе переговоров с официальными представителями Китая и Турции обсуждены перспективы привлечения инвестиций в регион, а также совместные проекты. А из Узбекистана потенциальные партнеры готовы обеспечить прямую поставку в ВКО овощей и фруктов. Другим важным шагом в развитии сотрудничества между Восточным Казахстаном и Республикой Узбекистан станет запуск нового международного маршрута поезда, который будет идти из Усть-Каменогорска, Алматы и Туркестана в Ташкент.

Прошедший международный инвестиционный форум показал, что Восточно-Казахстанская область, обладающая уникальными природными и другими ресурсами, имея массу возможностей и инициатив, выходит на новый уровень сотрудничества по многим отраслям с разными странами.  И это взаимовыгодное сотрудничество принесет ощутимую выгоду, прежде всего, населению регионов и экономикам сотрудничающих сторон.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -