В марте в Усть-Каменогорске был открыт Центр активного долголетия. Затем в других городах и районах появились такие центры, занявшиеся досугом пожилых людей. Они стали центрами притяжения, площадками не только для общения представителей «золотого» и «серебряного» возрастов, но и для самореализации. И в День пожилых людей активные пенсионеры с блеском продемонстрировали свои таланты.
Гала-концерт, прошедший по итогам творческого конкурса «Өмір жолы – өнеге» с участием членов – пенсионеров региона, состоялся в Восточно-Казахстанской филармонии.
Его организатором стало областное Управление координации занятости и социальных программ, совместно с Центром активного долголетия города. Все выступления в праздничной программе отличались собой душевностью и теплом. Так, фольклорный ансамбль «Әгугәй» из Уланского района выступил с композицией «Ұланым, Ұланым», Алма Жумажанова из Маркакольского района исполнила песню «Биле, биле» («Танцуй, танцуй»), а вокальная группа «Рябинушка» из села Парыгино района Алтай – лиричную композицию «Ой, как ты мне нравишься». А народный ансамбль «Асыл мұра» из Глубоковского района в народной песне «Көш қызығы» рассказал о кочевом быте, традициях и обычаях предков.
«В составе ансамбля 12 бабушек и три дедушки. В прошлом, до пенсии, они работали музкантами, учителями, бухгалтерами... Почти все живут в Глубоком, но трое – из Усть-Каменогорска и двое – из села Прапорщиково, так они дважды в неделю приезжают на репетиции! В нашем репертуаре много народных казахских песен. Мы даем концерты в сельских округах нашего района, выступаем на разных праздниках и мероприятиях, в том числе в областном центре», – рассказала руководитель ансамбля «Асыл мұра» Гульжанат Талғатбекқызы.
А в исполнении народного хора русской песни клуба «Горняк» поселка Усть-Таловка Шемонаихинского района прозвучала песня, наполненная теплом родной земли, уважением к прошлому и любовью к родным просторам, «Живет село родное».
«У нас исполнение получается настолько эмоциональным, проникновенным, что зрители в зале встают... Стараемся поддерживать любовь к русской песне, пропагандировать культуру хорового пения, возрождаем его. Есть у нас песни на государственном языке, ряд казачьих песен. Исполняем народные песни, а также песни наших, местных шемонаихинских авторов», – рассказала руководитель народного хора русской песни Наталья Титова.
Коллектив существует уже 58 лет, в котором некоторые сельчане посещают хор уже более сорока лет, встречаются целые династии хоровиков. Одним из самых захватывающих номеров стало выступление танцоров Центра активного долголетия, подаривших зрителям яркое, зажигательное и темпераментное исполнение цыганского танца.
Одним из самых зрелищных и запоминающихся моментов программы стало дефиле, когда пересеклись мода и мастерство. На сцене было показано 20 работ мастеров из центра – эксклюзивные наряды для женщин и мужчин. Были продемонстрированы этнохалаты, украшенные казахским орнаментом, для женщин почтенного возраста, разнообразные накидки для дам элегантного возраста: ручной вязки, с резной косой из велюра, из ткани «duck» в сакском стиле, для мужчин из лисьего меха с серебряным поясом.
По итогам конкурса в номинации «Лучший вокал» победителем стал Бахытжан Олмесеков из Курчумского района, в номинации «Лучший ансамбль» победу одержали вокальный ансамбль «Әгугай Ұланым» Уланского района и народный хор русской песни Шемонаихинского района. Победителям были вручены ценные подарки. Другим участникам были также вручены благодарственные письма и подарки.
В рамках мероприятия прошла выставка изделий мастеров и картин художников. Среди изделий – деревянная посуда, национальная одежда и головные уборы, панно, игрушки, подушки, домотканые коврики, изделия с вышивкой и орнаментами. Так, участница ансамбля «Асыл мұра» из поселка Глубокое Айкен Кабдуллина представила сразу несколько работ из войлока, кожи, ниток и других натуральных материалов.
Созвучны праздничной дате были картины художников из музея искусств – «Бабушка с внуком» Шаймардена Сариева, «Бабушка Дариш» Кайсана Кадырбекова, «Шәкiр әбенов» Николая Аштема, «Тетя Лина» Георгия Рычкова и другие.
«Творчеству все возрасты покорны!» – доказали восточно-казахстанские пенсионеры. А Центры активного долголетия доказали свое право на существование и огромную пользу для физического и духовного здоровья пожилых восточноказахстанцев. Всего на востоке страны сегодня проживает порядка 140 тысяч жителей пенсионного возраста, среди которых есть и долгожители. Так, например, одной из них – Клавдии Ивановне Мадоновой – 101 год! Секрет ее долголетия – в постоянном труде, увлечении любимым вязанием и в крепком семейном очаге.