Главой государства подписан Закон РК «Об искусственном интеллекте», в котором введены основополагающие принципы функционирования систем искусственного интеллекта. Не имеющий в мире аналогов документ ускорит продвижение идей прогресса, воплощение смелых проектов в необходимых людям продуктах, сервисах. Он гарантирует Казахстану место среди лидеров в масштабных, идущих во всем мире переменах. Системы искусственного интеллекта определены в качестве объекта информатизации, он будет признаваться в качестве инструмента достижения человеком определенных задач.
Искусственный интеллект уже меняет привычный уклад жизни во всем мире. Только за последние годы технологии ИИ значительно преобразили облик целых отраслей. Хотя искусственный разум обладает огромным потенциалом, крайне важно обеспечить его соответствие общественным ценностям и этическим стандартам. По мере дальнейшего развития ИИ будет оставаться инструментом расширения возможностей человечества.
С учетом этого закреплен принцип ответственности и подконтрольности, в соответствии с которым собственники, владельцы, пользователи несут ответственность, исходя из их роли в эксплуатации систем искусственного интеллекта. На собственников и владельцев возложены обязанности по управлению рисками, обеспечению безопасности и надежности, поддержке пользователей по вопросам функционирования систем искусственного интеллекта. Наряду с этим закреплены принципы законности, справедливости, равенства, прозрачности и объяснимости, приоритета благополучия человека, свободы воли в принятии им решений, защиты данных и конфиденциальности, безопасности и защищенности.
Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает, что мир вступил в эпоху искусственного интеллекта и что все мы наблюдаем, как эта революционная технология существенно влияет на политику, экономику и повседневную жизнь миллиардов людей. По оценкам аналитиков, глобальные инвестиции в развитие искусственного интеллекта за последние годы превысили один триллион долларов. А его вклад в мировую экономику в ближайшее десятилетие может достичь семи триллионов долларов.
Но это будет невозможно без ответственного использования данной технологии. В настоящее время идут активные дискуссии об ответственности в сфере ИИ. В центре внимания – формирование общих правил регулирования и обеспечение равного доступа всех стран к передовым технологиям и ресурсам. Наша задача, нацеливает глава государства, направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества.
С высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности Казахстана участвовать в работе Глобального диалога по управлению искусственным интеллектом под эгидой ООН и отметил, что страна приветствует инициативы партнеров, включая предложение Китая о создании Глобальной организации по сотрудничеству в сфере ИИ.
Он подчеркнул: «Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях.
Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности. В этом году я посвятил свое Послание народу Казахстана вопросам цифровизации и искусственного интеллекта. Мы поставили перед собой четкую цель: Казахстан должен стать по-настоящему цифровой страной в течение трех лет. Это очень амбициозная задача. Поэтому мы сейчас активно работаем над созданием целостной цифровой экосистемы страны».
В Астане на первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта ведущие мировые эксперты обсуждали ключевые вопросы развития человеческого капитала. Были поставлены конкретные задачи, а также принято историческое решение об учреждении первого исследовательского университета в области искусственного интеллекта. Кроме того, начал работу Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, который можно назвать фабрикой идей и инноваций.
Alem.ai призван стать глобальным центром, где технологии искусственного интеллекта будут внедряться максимально эффективно и в соответствии с этическими нормами. Очень важно ответственно применять технологию искусственного интеллекта. Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы.
Построение цифрового государства является стратегическим выбором, определяющим будущее Казахстана. В течение трех лет предполагается глубокая трансформация взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Общественная жизнь в нашей стране станет абсолютно иной, более технологической, современной, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на менталитет нации, которая сделает огромный шаг в сторону цивилизации.
Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом. Национальные компании и отечественные предприятия должны активно внедрять инновационные проекты, так как в эпоху передовых технологий крайне важно быть готовыми к кардинальным преобразованиям, без которых прогресс невозможен».
Предпринимаются конкретные меры по оперативному принятию основного документа в этой области – Цифрового кодекса. Кодексом определяется система всеобщей цифровизации сфер экономики, образования, здравоохранения и государственного управления. Искусственный интеллект открывает значительные возможности для построения справедливого, безопасного и сильного Казахстана. Тотальная цифровизация и эффективное использование искусственного интеллекта требуют одновременного решения трех равнозначных задач: привлечения ресурсов, освоения новых знаний и соблюдения этических норм. Одним словам, надо действовать быстро и открыто, принимая справедливые и эффективные решения.
Новые технологии становятся частью жизни казахстанского общества. ИИ формирует новые правила игры и будущее, в котором людям придется учиться, работать уже по-новому. Определен долгосрочный и системный вектор государственной политики по цифровой трансформации страны. Умные технологии способны обрабатывать огромные массивы данных, анализируя широкий спектр направлений – от социальных настроений до ключевых экономических показателей. Это существенно улучшает эффективность стратегического планирования, содействует повышению благосостояния граждан и поступательному росту экономики.
Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркивает: «Граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы – от выдачи кредитов до оказания государственных услуг. Для широкого внедрения искусственного интеллекта во все отрасли экономики нужно сосредоточиться на адаптации соответствующего законодательства. Это означает, что должны быть приняты конкретные механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности нашей страны. В конечном счете, цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане».
Искусственный интеллект – реальность нашего времени, движущая сила глобальной цивилизации, заставляющая пересмотреть само понимание человеческого существования. Приоритетная цель – системно и масштабно интегрировать искусственный интеллект в государственные процессы, чтобы обеспечить устойчивое развитие и укрепить позиции Казахстана в глобальной технологической повестке.
Касым-Жомарт Токаев уверен: «Это фундаментальный вызов для всех. Поэтому нужно взращивать новое поколение инженеров и других специалистов, в том числе гуманитариев, способных осмыслить значение и ход развития этой технологии. Убежден, чтобы ИИ отражал идентичность, традиции, правовые нормы и моральные установки различных обществ, в его развитии должны также участвовать философы, социологи, юристы.
Мы должны принять эффективные меры для того, чтобы технологии не усилили социальное неравенство и не использовались как инструмент манипуляции поведением и выбором граждан. Нельзя допустить, чтобы алгоритмы в угоду определенным привилегированным группам навязывали некие универсальные ценности и модели мышления, нивелируя культурное многообразие мира. Справедливость – это когда технологии служат всем, а не только избранным. Технологии призваны служить во благо всех людей. Каким бы развитым ни был ИИ, человеческое мышление должно непременно опережать его. Светлое будущее станет возможным только благодаря синергии безграничного потенциала человека и уникальных технологических возможностей машин».
Искусственный интеллект становится мощным инструментом, меняющим мир. Он предоставляет огромные возможности для улучшения качества жизни людей, если им пользоваться правильно. Развитие технического прогресса идет с постоянно нарастающей скоростью, и ценность, и востребованность ИИ будет в будущем заключаться в том, чтобы в него было включено многообразие традиций и ценностей всего человечества.