Ученые Казахстана и России начали масштабный проект по развитию высокоинтенсивного садоводства в нашей республике.

Национальная академия наук РК и Российская академия наук, в рамках созданного в апреле этого года Казахстанско-Российского центра передовых технологий в АПК, открыла Мичуринский сад на базе Талгарского регионального филиала Казахского НИИ плодоовощеводства в селе Алмалык.
Проект станет важным шагом в укреплении научно-образовательного потенциала аграрного сектора Казахстана, развитии отечественного селекционного садоводства и повышении продовольственной безопасности региона. Мичуринский сад станет уникальной многофункциональной площадкой, интегрирующей научную деятельность – расширение биоресурсной коллекции и генофонда культур, изучение и адаптация новых перспективных сортов плодово-ягодных культур. А также – производственный потенциал с внедрением технологий высокоинтенсивного типа, способных обеспечить высокий выход товарной продукции и рациональное использование ресурсов.
В своем выступлении президент Национальной академии наук РК А. Куришбаев отметил: «Это не просто научный проект – это долгосрочная инвестиция в развитие отрасли плодоводства Казахстана. Сад будет закладываться на площади 3 гектара, сегодня высаживаются первые саженцы. Это сорта, обладающие высокой продуктивностью и устойчивостью к стрессовым факторам, расширяющие существующий в стране генофонд для создания новых селекционных программ.

В рамках Мичуринского сада будут отрабатываться интенсивные методы садоводства, водо-энерго- и ресурсосберегающие технологии, а в перспективе формироваться устойчивая база качественного сырья для глубокой переработки – от соков и концентратов до продуктов функционального питания. Иначе говоря, каждый саженец в этом саду – это шаг от сырьевой модели к выпуску наукоемкой, конкурентоспособной продукции.
Особо хочу подчеркнуть, что наш совместный проект – это пример настоящего союза науки и практики наших стран. Ученые, селекционеры, аграрные предприятия, бизнес-партнеры по обе стороны границы действуют как единая команда. Уверен, что сегодняшняя закладка сада станет началом целой линейки новых казахстанско-российских проектов в области аграрных технологий».

Исполняющий директор научно-производственного центра «Агропищепром» С. Колесников рассказал о российских сортах плодово-ягодных культур, высаженных в саду: «В саду высажены не только традиционные, но и новейшие промышленные сорта яблони, а также широкий спектр других плодовых и ягодных культур».
Он также отметил, что в рамках сотрудничества с российскими партнерами, в частности, с Инновационным научно-технологическим центром «Сириус», Научно-производственным центром «Агропищепром» и Федеральным научным центром им. И.В. Мичурина, планируется закладка экспериментальных участков с проверенными, высокоурожайными, коммерчески выгодными сортами, пригодными для возделывания в условиях Казахстана.

Среди них: яблоня «Памяти Нестерова» – зимний, высокоурожайный, крупноплодный (до 300 г), устойчивый к жаре и засухе, с длительным сроком хранения (до 6 и более месяцев); груша «Ника» – красноплодный осенний сорт, обладающий высокой экологической устойчивостью к стрессорам и болезням; слива «Заречная Ранняя» – высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к климатическим стрессорам. А также – малина «Суламифь», это высокоурожайный сорт со слабошиповатыми, ароматными плодами.
Помимо основных культур, в саду будут высажены уникальные для селекции сорта груши, вишни, черешни, сливы, а также широкий спектр ягодных и нишевых культур, таких как жимолость, смородина (черная и цветная), крыжовник, арония, облепиха, ирга, калина и шиповник.

Заложенный сад – это пример современного высокоинтенсивного сада, призванного обеспечить высокую продуктивность многолетних насаждений и улучшить товарные характеристики продукции при максимально рациональном использовании ресурсов.
Мичуринский сад станет живой лабораторией под открытом небом, где будут отрабатываться и внедряться наукоемкие технологии – от выбора посадочного материала и схемы посадки до системы доведения высококачественных плодов на стол потребителя.