В этом году сложные погодные условия не помешали акмолинским аграриям собрать пять млн. тонн зерновых. Что касается животноводства, то область располагает наибольшим в стране потенциалом по развитию мясного направления – есть возможность единовременно содержать до 32 тысяч голов КРС за счет расширения имеющихся откормплощадок еще на 10 тысяч.
Параллельно идет работа по приобретению племенного скота. В этом году в область завезены более 6000 голов КРС из Чехии, Словакии и России. Продвигается и молочное направление: стартовали проекты по организации пяти крупных молочнотоварных ферм мощностью от 400 до 1200 голов. Развивается и сельхозпереработка. К примеру, в Бурабайском районе после модернизации открыт крупный мясокомплекс по производству мраморной говядины, который стал «якорным» предприятием в регионе. Большой проект с законченным циклом в рамках развития продовольственного пояса вокруг столицы реализует компания ТОО «AiZet Farms».
Столичная область располагает значительным потенциалом по мясному птицеводству. С запуском первой очереди Макинской птицефабрики производство мяса птицы выросло в три раза, соответственно – доля в республиканском объеме с 9 до 23%. В следующем году после ввода второй очереди предприятие сможет обеспечить 15% потребности внутреннегорынка страны в мясе птицы и 1/3 импорта этой продукции в республике. Есть и другие результаты: общая мощность предприятий области по переработке масличных–50 тыс.тонн готовой продукции в год. За последние пять лет производство растительного масла выросло в четыре раза.
Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область
фото: © Depositphotos / Elnariz