Антивирусная мобилизация бизнеса

12144



Предприятия Павлодарской области выпускают препараты и продукцию, препятствующие новому вирусному заболеванию.

Одно из производств СЭЗ «Павлодар» наладило выпуск дезинфицирующих средств. Как отметил директор компании Борис Шаров, это  выгоднее, чем возить сырье из-за рубежа. Также он добавил:

– Полностью отечественный дезинфицирующий продукт уже существует. Изменится только процесс его производства: химики откажутся от китайского сырья в пользу своего. Мы реализуем проект на основе технологии, которую разработали сами. Даже китайский научный институт нам подтвердил, что это инновационная технология. Мы будем сами производить сырье для наших хлорных таблеток вместо того, чтобы покупать его в Китае. Уйдем от импорта. Для этого нужно закончить  сооружение, построить установки по производству трихлоризоциануровой кислоты. Сейчас идет ее монтаж. Финансирует проект Фонд науки, а запустить установку рассчитывают уже в этом году.  Мы рассчитываем за счет отходов нового производства выпустить еще два-три наименования бытовой химии вроде «Белизны», – добавил  Борис Шаров. 

На данный момент павлодарская компания производит дезинфицирующие средства – хлорсодержащие и те, которые в основном используют медицинские учреждения. Всего 30 видов, среди них и востребованные для мытья полов, обработки медицинских инструментов и антисептики для рук. Причем на объемы производства уже повлияла ситуация с коронавирусом.

– Перед его эпидемией мы производили в день 300 килограммов хлорных таблеток. Сейчас спрос резко возрос, уже 800 килограммов выпускаем. Если потребуется, будем изготавливать тонну и более, – сказал  Б. Шаров. – Но розничными продажами мы не занимаемся. С нами в основном работают медучреждения Казахстана, все павлодарские больницы. В следующем году это будет полностью отечественный продукт, а антисептик для рук, который компания выпускает с 2016 года, уже сейчас полностью казахстанский.

А на павлодарском «Нефтехим LTD», где изготавливают большие мешки для грузов массой в одну тонну (биг-бэги), наладили пошив медицинских масок. Тем самым помогая решить проблему их нехватки в регионе. На пресс-конференции заместитель главы области Сакен Шаяхметов сообщил, что в ближайшее время в павлодарском Прииртышье производство масок доведут до 25-30 тысяч штук в сутки. Как только специализированное предприятие ТОО «Мерусар и К», занимающееся пошивом одноразовых медицинских масок, постельного белья и одежды для медперсонала и больных, закончит ремонт своего оборудования, выпуск масок достигнет 40 и более тысяч штук в сутки. 

Подключился к борьбе с коронавирусом и дефицитом масок и малый бизнес. Например, в Экибастузе в ателье Гульперизат Утибаевой, начинающей предпринимательницы и многодетной матери шьют до 300 многоразовых двухслойных масок в день. Их можно стирать и стерилизовать, а затем вновь надевать. По словам Гульперизат Утибаевой, много заказов поступает из детских садов, школ и ГРЭС-1.

Но и это еще не все. В швейных цехах учреждений УИС Павлодара – АП-162/2, 162/3, 162/4 – идет посменная работа по пошиву одноразовых и многоразовых медицинских масок.  К их изготовлению, для сотрудников полиции, осужденные приступили по поручению министра внутренних дел РК.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Натальи Зинченко

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -