21648



На неделю раньше обычного начался подъем воды на малых реках Северо-Казахстанской области. До начала пандемии COVID-19 эксперты прогнозировали, что именно паводок станет главным чрезвычайным происшествием этой весны, сравнивая его масштаб с разливом 2017 года. Их прогнозы не оправдались, но лишь отчасти: погода сыграла на руку, снег сходит быстро, вода активно вымерзает ночами, прежней угрозы подтопления населенных пунктов в СКО уже нет, но расслабляться все же пока рано.

Спасатели отмечают, что в большинстве районов СКО снег сошел, талых вод нет. Селам, где земля не промерзла и выпала небольшая норма осадков, паводок не грозит. Ситуацию мониторят уже давно. Облет области совместно делали заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, заместитель акима СКО Антон Федяев и начальник департамента по ЧС СКО КЧС МВД полковник гражданской защиты Рамиль Камалов. В центральной, северной и северо-восточной частях СКО снежный покров практически сошел.

Группа на борту оценила ледовую обстановку на озерах Имантау, Малый Тарангул и Большой Тарангул. Особое внимание было уделено главной водной артерии области – реке Есиль и ее притокам. Также осмотрели плотину Сергеевского водохранилища.

– Последние 10 дней наблюдаем потепления днем и ночью, это повлияло на формирование талых стоков, ослабление льда на реках, – рассказал Р. Камалов. – Мы прогнозировали это в районах, расположенных в юго-западной части области – Айыртауском, имени Габита Мусрепова, Шал акына и Тимирязевском. У сел Степное и Дзержинское Тимирязевского района образовались талые стоки, которые пришли с полей, в том числе из Костанайской области. Заблаговременно направили в эти районы группировки силы и средств департамента. Это позволило избежать подтоплений домов и дворов.

Сходная обстановка была и в селе Новоишимском, там пришлось откачивать талые воды, отсыпать дороги, чтобы избежать подтоплений домов. Чеэсники усиливают контроль ситуации в тех селах, где есть угроза подтопления, отмечают, что есть проблемы по переливам дорог, но пока проезды сохраняются, остается возможность объезда, усложняет обстановку введенный карантин.

Сейчас наблюдается активное повышение уровня воды в малых реках. Директор филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова отмечает, что, по сравнению со среднемноголетними датами, подъем воды начался на неделю раньше обычного. 

– С начала паводка подъем воды на притоках Есиля – реках Бабыкбурлык и Аканбурлык – составил шесть метров, это еще не предел, – сообщила К. Мергалимова. – Подъемы уровней воды продолжаются на Сергеевском водохранилище, в среднем за сутки они составляют 15-25 сантиметров. Прогнозируемый объем стока с 4 по 10 апреля – 300-450 млн кубических метров, подъем уровня воды – до 950-1000 сантиметров. Перелив через гребень плотины ожидается на уровне двух метров. Ожидаемый объем воды – до 2 млрд кубометров.

Уровень воды растет и на Петропавловском водохранилище, он растет еще и за счет талых вод. Синоптики ожидают, что вода из Сергеевского водохранилища придет к Петропавловску 12 апреля. 

– На контроле работа Сергеевского водохранилища, ориентируемся на перелив. В сравнении с прошлым годом идем на уровне, – добавил Рамиль Камалов. – Но это только начало, мы ждем еще большую воду, которая не попала в чашу Сергеевского водохранилища по малым рекам. Дальше вниз по течению будем следить за обстановкой по 18 населенным пунктам и городу Петропавловску. С водохранилищами, которые находятся на территории Акмолинской области – Чаглинское и Селетинское – мы, безусловно, взаимодействуем.

Он пояснил ситуацию по Селетинскому водохранилищу, в прошлом году из-за него была угроза для двух сел Уалихановского района – Кулыколь и Каратал, сейчас сбросы на водохранилище минимальны, уже неделю плановые сбросы воды. Повышенные сбросы и дополнительные притоки приходят с полей Акмолинской области по руслу реки Чаглинки. Ежегодно есть переливы в районах сел Заречный и Берлик, объездные дороги есть, пока Тайыншинскому району вниз по течению угрозы нет. Весна в этом году началась на 10 дней раньше, это позволило сделать плановые пропуски с этих водохранилищ, промыть русло и снизить угрозы от заторов и зажоров, которые есть в Айыртауском районе.

Учтя опыт прошлых лет, количество имевшихся влагозапасов и гидрологический прогноз, департамент по чрезвычайным ситуациям СКО в этом году заранее отправил группы спасателей в несколько районов. Всего в области подтоплениям во время паводка подвержены 92 населенных пункта. Из них 41 населенный пункт может быть подтоплен талыми водами, 36 – расположены по руслу рек и 15 населенным пунктам угрожает подъем уровня воды в озерах.


Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -