Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страшнее пандемии

12797

Прочитал я вчера в Инстаграме откровения одной молоденькой девицы-певицы и так расстроился, что решил посвятить прочитанному сегодняшнюю колонку.

Собственно, не в девице суть, хотя и в ней тоже, поскольку имеет она больше 100000 подписчиков – таких же гражданок позднепубертатного возраста, как и она сама. О чем пишет девушка? О многом. О макияже, о нижнем белье, о своих песнях и еще о том, что над городами Казахстана летают вертолеты и сбрасывают на жителей возбудитель коронавирусной инфекции.

Самое паршивое, что многие дурехи-подписчицы ей верят и распространяют эту дрянь дальше. Кстати говоря, сказка о вирусных вертолетах родилась далеко за пределами нашей суверенной родины. Месяц назад в Дагестане завели уголовные дела в отношении трех молодых людей, которые в соцсетях публиковали точно такую же ложь. Интересно, что там разносчикам фейков грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет, а нашей певичке не грозит ничего, кроме лишней сотни подписчиц.

Вы скажете, нашел, о чем говорить и переживать! Мало ли в жизни дурочек-малолеток, которые верят в сказки и всерьез считают, что земля плоская. Но ведь дело в том, что потом эти малолетки вырастают, а вместе с ними вырастают и их «убеждения». И вот они уже выступают против всеобщей вакцинации, они уверены, что любую болезнь можно излечить молитвой в церкви или мечети и что сети 5G опасны для здоровья.

Шутки шутками, а в той же Англии за одну только неделю неизвестные испортили 20 вышек сотовой связи. Как сообщает газета The Guardian, еще в апреле вандалы подожгли вышку в Бирмингеме, тем самым запустив цепную реакцию аналогичных преступлений. Вышки сотовой связи жгут, чтобы «остановить коронавирус» – мракобесы считают, что СOVID-19 передается через сеть 5G, которая была развернута в королевстве в 2019 году.

Мракобесие процветает и в Казахстане. Оно начинается с невинных вещей типа «В чем встретить год крысы?» или «Какой знак Зодиака наиболее сексуальный», а заканчивается настоящими трагедиями. Так, в прошлом году в Алматинской области погиб 28-летний Турар Ж., страдавший душевным недугом. Его три года лечили в неврологическом диспансере, но полностью вернуть психическое здоровье не смогли. Тогда родственники отдали его целителю – утром парня привозили со связанными руками, а по вечерам забирали – весь день целитель изгонял из больного шайтана.

После недели «терапии» несчастный скончался – судмедэкспертиза установила у него множественные переломы ребер и отбитые внутренние органы. Самое печальное то, что родственники отказались от претензий к знахарю, против которого возбуждено уголовное дело.

Мракобесие царствует во всем мире. В некоторых странах Европы возникает даже такая мракобесная дикость, как «право человека на неграмотность». Оказывается, неграмотные – это тоже меньшинства, «альтернативно одаренные» граждане, и их права, так же, как права разных секс-меньшинств, надо защищать.

Особенно опасно мракобесие сегодня, во время пандемии. Чем только не советуют лечить коронавирус! И алдараспаном, и кипятком с содой, и детской мочой, и медитацией, и кокаином, и даже усиленной мастурбацией (не верите – зайдите на сайт ВВС и почитайте сами). Даже доктора Комаровского завалили просьбами рассказать, правда ли мастурбация увеличивает количество лейкоцитов? «Правда, – ответил доктор. – Но здесь важно вовремя остановиться. Если переусердствовать, мастурбация может затормозить в организме все, в том числе и лейкоциты. К тому же помимо мастурбации существует множество способов порадовать себя».

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Например, существует поверие, что во время заболевания коронавирусом нужно усиленно потреблять витамин С. Да, это так. Но мало кто знает, что витамин С противопоказан при многих недугах, например, при подагре и болезнях почек. Также опасен и аспирин – его нельзя бесконтрольно принимать людям с проблемами ЖКТ – могут быть очень нехорошие последствия вплоть до язвенных болезней.

Согласен, сегодня заболевший человек пойдет на все, чтобы только выздороветь. На медицину все меньше и меньше надежды – не хватает медиков (пульмонологов – особенно), не хватает коек в больницах, нет лекарств в аптеках, все больше и больше заболевших оставляют лечиться на дому. Наше государство не смогло подготовиться к эпидемии – и никто не понес какой-то серьезной ответственности (выговоры высоким чиновникам не в счет, для них что выговор, что поздравление с Новым годом – ни холодно, ни горячо).

Совершенно отсутствует разъяснительная работа, телеканалы гонят сериалы, хотя должны день и ночь вести прямые эфиры с медиками, которые бы объясняли, как вести себя при появлении тех или иных симптомов. Да что там телевидение – зайдите на главный и распиаренный казахстанский сайт Сoronavirus2020.kz. Там есть раздел «Три важных вопроса, на которые нужно ответить, чтобы защитить себя от коронавируса».

Знаете, какой первый вопрос? Вот какой: «Ездили ли вы недавно в страну с имеющимися случаями COVID-19 или контактировали с человеком, вернувшимся из стран?». Какая, к чертовой матери, страна? Этот вопрос был актуален в марте, а сейчас (на минуточку!) – середина июля!

29 июня 2020 года президент Токаев, устраивая разнос акимам и правительству, сказал: «Ситуация усугубляется неэффективной информационной работой. Наша система диалога с населением не работает в должном объеме, информационный фон находится под давлением негативной повестки дня, героический труд медиков не показывается, как того заслуживает. В этом вина администрации президента, правительства и акиматов».

Что-нибудь после разноса в этом плане изменилось? Ничего. Вот и сегодня я читаю в Фейсбуке наставления известной дамы, у которой более 17000 подписчиков: «Если вы заболели «короной», найдите это лекарство. Без химии, сбор трав. Я начала принимать 4 дня назад и мне сразу же стало легче». Далее – 299 комментариев, все типа «А где купить?», 371 репост. И никто не задался вопросом: «А мне это лекарство можно?».

Хорошо, что у нас есть неравнодушные медики, казахстанские «Комаровские», которые делают разумные посты и учат нас, дурачков, что нам можно делать, а что – нет. Вот им – искреннее спасибо!

 

Андрей ЗУБОВ

 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -