Настройки
Язык
Тема
Обновление

Преодолевая барьеры

1180

На IT-рынке нашей страны появилась абсолютно новая категория специалистов – айтичмики. Ежегодно десятки казахстанцев с инвалидностью осваивают цифровые навыки в рамках молодежного инклюзивного лагеря «ITeachMe», открывая для себя неограниченные возможности для профессионального, личностного роста и финансовой независимости. 

16 июля текущего года в Казахстане стартовал третий сезон молодежного инклюзивного лагеря «ITeachMe 3.0», организуемого Общественным фондом «ITeachMe» центр развития компетенций» при поддержке генерального партнера – компании «Шеврон». Целью проекта является обучение лиц с инвалидностью популярным IT-направлениям. Этот образовательный фокус вполне оправдан: востребованность плюс гибкость и доступность. 

Как рассказала директор ОФ «ITeachMe» центр развития компетенций» Захира Бегалиева, проведенное в этом году фондом исследование показало, что 52% из 700 опрошенных лиц с инвалидностью не имеют даже базовых компьютерных навыков, при этом 68% из них хотели бы работать в IT-сфере. В свою очередь 80% из 100 опрошенных компаний готовы нанять сотрудника с особенными потребностями при условии его высокого профессионализма, что развеивает бытующее мнение о предвзятом отношении работодателей к инвалидам. 

Опыт фонда показывает высокий интерес к освоению IT-навыков со стороны людей с ограниченными возможностями. Поэтому, убеждена Захира Бегалиева, такие проекты, как «ITeachMe», не должны быть инициативой отдельной НПО. Их нужно масштабировать, дорастив до национального проекта поддержки лиц с инвалидностью. К слову, фонд поставил перед собой амбициозную цель – охватить в рамках «ITeachMe» в течение ближайших 10 лет 90% казахстанцев с инвалидностью трудоспособного возраста. 

К сегодняшнему же дню успешно завершен третий сезон лагеря. 25 человек из 12 регионов республики в период пандемии начали свое образовательное путешествие в профессиональный мир IT. В формате онлайн они освоили копирайтинг, научились создавать яркие видеоролики (motion design), сайты и разрабатывать их дизайн (UI/UX design). Параллельно ребята, что называется, «прокачали» свои мягкие навыки (soft skills): лидерство, интеллект, волевые и социальные качества. 

Для участия в финале были отобраны 13 человек, которые продемонстрировали судьям в итоговых курсовых работах все то, чему научились. Трое участников стали победителями: Алена Кутявина из Усть-Каменогорска по курсу копирайтинг, алматинец Ануарбек Майшибаев по курсу UX/UI и житель южной столицы Алижан Сейдахан по курсу motion design. Однако можно с полной уверенностью сказать, что проигравших в проекте нет и не может быть. И, как отметили члены жюри, каждый айтичмик вполне способен реализовать свои задумки. 

– Компания «Шеврон», которая проводит много социальных проектов в Казахстане, очень рада партнерству с Общественным фондом «ITeachMe». За два года нашего плотного сотрудничества я вижу, сколько стало у вас партнеров, сколько людей поддерживают ваши инициативы, сколько участников прошли через тренинги, насколько потрясающие проекты и идеи, и все это, конечно, вдохновляет, – признается представитель компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова. – И я хочу выразить признательность команде ITeachMe, потому что это профессионалы, люди с большими сердцами, пониманием, видением того, как может выстроиться эта программа, когда люди с самыми разными потребностями смогут найти себя, применить на практике полученные знания и компетенции, а также принести пользу экономике, стране. Как только мы обретаем новые навыки, обязательно будут находиться новые возможности.

– Все барьеры у нас в голове, – подхватил победитель третьего сезона ITeachMe Ануарбек Майшибаев. – Жизнь можно прожить, думая, что ты инвалид и ничего не добьешься из-за своего недуга, а можно думать, что инвалидность нам дается для усиления нашего духа и формирования нашего внутреннего стержня. 

– ITeachMe – это семья. Благодаря поддержке генерального партнера – компании «Шеврон» – молодые люди с особыми потребностями получают IT-образование и трудоустраиваются, но также мы оказываем поддержку и после окончания проекта. Участники первых сезонов выступают менторами для новобранцев, и мы горды за наше дело, когда видим, как мальчишки и девчонки, которые приходили к нам с перепуганными от страха глазами, через время помогают преодолеть комплексы новым участникам проекта, заряжают их мотивацией и позитивом, – резюмирует Захира Бегалиева.


Багдат ХАСЕНОВА, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -