Настройки
Язык
Тема
Обновление

В русле глобальных трендов

1156

Интернационализация образовательного пространства всё более активизируется и становится глобальной тенденцией последних десятилетий и одной из важных составляющих образовательной политики всех стран. Одним из активно развивающихся направлений интернационализации является международная академическая мобильность студентов. Интерес к привлечению в страну иностранной учащейся молодежи традиционно велик в развитых странах.

И тенденции таковы, что эта заинтересованность будет только расти. Поскольку глобальное образование дает широкие возможности странам повысить международную репутацию и качество человеческого капитала. А молодым людям позволяет обрести не только новые знания, но и увидеть новые грани мира, изменить привычный уклад жизни, получить навыки, которые пригодятся в будущем, и постичь разнообразие жизненных ценностей.


Современный мейнстрим 

И Казахстан – одно из тех государств, где есть четкое понимание того, что образование является мейнстримом и движущей силой социальной мобильности. Поэтому казахстанские вузы ориентированы на значительное увеличение количества иностранных студентов и профессоров, которые выбирают Казахстан для обучения, прохождения научных стажировок и лидерских лекций.

В жестких условиях международного рынка, чтобы увеличить спрос зарубежных абитуриентов на казахстанское высшее образование, необходимо значительное повышение конкурентоспособности наших вузов. КазНУ им. аль-Фараби как флагман казахстанского высшего образования и в этом вопросе находится впереди. Все больше иностранных граждан желают получить качественное высшее образование именно здесь. Этому способствуют высокие позиции вуза в мировых рейтингах, новые образовательные программы на английском языке и реализация двудипломных программ с вузами-партнерами. 

В наш университет иностранные студенты начали приезжать с начала 80-х годов ХХ века. В основном это были представители соцстран, а также студенты из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В тогдашнем КазГУ практически с нуля была создана база для обучения зарубежных студентов: открыты подготовительные отделения по изучению русского языка, разработана методологическая база, собраны лучшие педагогические кадры. 

Но современные вызовы и тренды диктуют новые правила, ставят глобальные задачи, связанные с расширением горизонтов международного сотрудничества и увеличением контингента иностранных студентов. Наш университет оперативно реагирует на требования времени. Огромный вклад в достижение высоких целей университета вносит и филологический факультет. Филфак прошел длительный путь развития и накопил значительный научный потенциал и опыт в области обучения иностранных студентов. Сегодня факультет занимает прочное место на рынке образовательных услуг для иностранцев. 


Жанна НУРЖАНОВА, кандидат филологических наук, доцент



Войти в ТОП-100

Будущее факультета тесно связано с планами КазНУ им. аль-Фараби войти в ТОП-100 лучших вузов мира. Факультет с приходом нового декана Баян Умирбековны Джолдасбековой вступил в новую фазу своего развития. 

Одним из направлений интернационализации, реализуемым факультетом, является обмен студентами на основе межгосударственных и межвузовских соглашений. Так, у нас в рамках программ академической мобильности обучаются слушатели из США, КНР, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Италии, Туркменистана и других стран.

Особо хотелось бы отметить программу обучения американских студентов, которая реализуется на филологическом факультете уже более семи лет. Между КазНУ и Американским советом по международному образованию (ACCELS, США) было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Государственный образовательный проект США «Флагман» в Казахстане осуществляется силами профессорско-преподавательского состава филологического факультета КазНУ. Преподаватели не отстают от своих студентов, идут в ногу со временем, осваивая цифровые технологии, активно занимаясь созданием массовых онлайн-курсов, учась дистанционно работать со студентами, апробируя в аудиториях современные гаджеты.

Американские студенты отмечают, что сделали свой выбор в пользу КазНУ, так как его языковые обучающие программы показали продуктивность и эффективность, и что филологический факультет продемонстрировал себя как авторитетный учебный и исследовательский центр, известный своими традициями и сильным профессорско-преподавательским составом. Факультет располагает всеми ресурсами для успешного осуществления образовательной деятельности для студентов-иностранцев, желающих пройти языковую подготовку по казахскому и русскому языкам. Занятия ведут опытные преподаватели, многие годы они обучают студентов из разных стран мира: США, Европы, Азии. Преподаватели факультета профессионально владеют современными методами и технологиями иноязычного обучения, являются авторами образовательных технологий и методик по обучению казахскому и русскому языкам как иностранным. Факультет имеет необходимую ресурсную базу. О результативности обучения ярко свидетельствует тот факт, что сотрудничество с американской стороной уже имеет длительную историю отношений, и наши партнеры настроены на продолжение долгосрочного взаимодействия.

Традиции и новации

Обучению казахскому и русскому языкам на филологическом факультете отдают предпочтение и студенты из КНР, Южной Кореи, Японии и многих европейских стран, которые также говорят о привлекательности нашего университета в силу различных факторов. 

Отличительной особенностью КазНУ является международная ориентированность образовательных программ, отвечающих высоким мировым стандартам, возможность обучения на английском языке. Университет давно не ограничивается традиционными для него дисциплинами, а активно занимается разработкой наиболее перспективного направления в мире – междисциплинарного подхода, так как наилучшие показатели развития демонстрируют области, которые не ограничиваются одной тематикой. 

Поэтому КазНУ стремится разрабатывать новые образовательные программы, иметь гибкую учебную структуру и давать студентам возможность комбинировать различные специальности, создавая собственное профессиональное портфолио. Ну и, конечно, немаловажный фактор – возможность взаимозачетов. Одна из проблем, с которой сталкиваются студенты, в особенности те, кто едет не на весь курс обучения, – это получение зачетов. Они хотят быть уверены, что по возвращении в свой университет их курсы будут зачтены – иначе они теряют семестр или год.

Иностранные студенты при выборе вуза также руководствуются показателями рейтинговых агентств. КазНУ уже не первый год демонстрирует высокий уровень предметной подготовки. Традиционно университет силен в естественных науках. Но и гуманитарии не отстают. К примеру, по направлениям «Современные языки» и «Лингвистика» университет занял высокие позиции.  

Немаловажную роль в выборе вуза играет и уникальный университетский кампус КазНУ, где есть современная библиотека, центр обслуживания студентов, спорткомплекс и комфортабельные общежития. Наш университет – один из немногих в Казахстане, где реализовано так называемое кампусное построение.


Гульнара ИХСАНГАЛИЕВА, доктор филологических наук, профессор


Дружелюбие и толерантность   

Еще один важный фактор – экономический. Иностранные абитуриенты выбирают вуз, где преимущества поездки за границу будут адекватны расходам. Рост числа иностранных студентов с каждым годом в нашем университете связан и с тем, что Казахстан – дружелюбная страна, и все очень ценят это. В частности, зарубежные студенты отмечают высокий уровень толерантности преподавательского сообщества филфака КазНУ им. аль-Фараби. Педагоги стараются создать максимально комфортные условия не только на занятиях, но и за пределами учебных аудиторий, подбирая, например, для своих подопечных из американской программы семьи, в которых студенты должны жить согласно условиям программы.  

Большинство иностранных студентов, когда ищут, где учиться, учитывают факторы, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Конечно, для всех очень важны высокое качество учебных программ и научная составляющая. Но студенты выбирают университет, где смогут получить не только академическое образование, но еще и возможности для личностного развития.  

Большой интерес для иностранных студентов представляют специальные курсы по истории и культуре Казахстана, где они могут познакомиться с жизнью и бытом казахов, обогатить свои знания по казахской культуре. Преподаватели организуют экскурсии в музеи Алматы, пикники на природе, восхождение на пики. В своих семьях педагоги проводят уроки казахского гостеприимства: знакомят с национальной кухней и с традициями казахского народа. Во внеучебное время студенты-иностранцы могут развивать свои знания на занятиях этноклуба факультета «Русский мир».  

Среди иностранных студентов, желающих обучаться в Казахстане, всегда большая доля тех, кто хочет изучать русский язык и литературу, поскольку, как отмечают сами студенты, в нашей стране еще сохранились языковая среда и высокое качество преподавания этого языка. 

При выборе страны обучения и вуза иностранные обучающиеся в первую очередь обращают внимание на отзывы тех, кто здесь учился. Рекомендации бывших выпускников служат наиболее популярным источником получения информации о вузе. Поэтому КазНУ всегда на связи со своими выпускниками. Создана Ассоциация выпускников, которая объединяет их.

Исследования показывают, что успешными профессионалами станут люди, которые хорошо владеют междисциплинарным подходом, которому они обучались, умеют работать в команде и говорят, как минимум, на одном, а еще лучше на 2-3 иностранных языках. И только качественное образование предоставляет студентам такие возможности.

Мы верим, что благодаря высокому уровню квалификации преподавателей, внедрению передовых технологий, успешной аккредитации образовательных программ, активной академической мобильности КазНУ им. аль-Фараби будет все более привлекательным для иностранных граждан.


Кафедра русской филологии и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -